- --.

Рыбные ресурсы

Рыбные ресурсы: эколого-токсикологический  мониторинг

В 2009 году ФГУП «АзНИИРХ» продолжил многолетний эколого-токсикологический  мониторинг состояния  рыбохозяйственных  водоёмов Азово-Донского района в пределах Ростовской области.

Результаты проведённых исследований показали, что содержание приоритетных токсикантов (нефтепродуктов, хлорорганических пестицидов, приоритетных металлов) в воде и донных отложениях  Нижнего Дона  и восточной части Таганрогского залива, а также накопление их в органах и тканях промысловых рыб в большинстве случаев находилось на уровне или было ниже показателей 2005-2008 гг. Как и в предыдущие годы, в водоёмах отмечены локальные районы повышенной экологической опасности.

Нижний Дон

Концентрации нефтепродуктов (НП) в воде р. Дон от Кочетовского гидроузла до замыкающего  створа устья  в  2009 г. варьировали в пределах 0.02-0.17 мг/л, составив в среднем 0.07 мг/л (1.4 ПДК). По сравнению с 2008г. среднегодовая концентрация НП в воде р. Дон возросла в 1.3 раза, но осталась на уровне показателей последних 4-х лет (1.0-1.6 ПДК). Превышение ПДК нефтепродуктов весной обнаружено в 100%, летом - в 17%, осенью - в 50% проанализированных проб воды.

Наиболее высокий уровень нефтяного загрязнения донской воды был отмечен в весенний период. Высокие концентрации НП в воде обнаружены  весной (0.14-0.17 мг/л) в устье протоки Аксай, створе «0-км» у левого берега,  рукавах Мокрая Каланча и Большая Кутерьма; летом (0.14-0.15 мг/л) - ниже впадения р. Маныч и в устье протоки Аксай; осенью (0.09-0.12 мг/л) - выше устья протоки Аксай, ниже сброса сточных вод гг. Ростова-на-Дону (ниже пос. Колузаево) и Азова.

Среднегодовое содержание НП в донных отложениях Нижнего Дона  составило 0.84 г/кг сухой массы при диапазоне колебания концентраций  от 0.02 до 4.89 г/кг. По сравнению с прошлым годом в 2009 г. концентрация НП в донных осадках в среднем  увеличилась, но, как и в случае воды, осталась на уровне показателей предыдущих 4-х лет (0.52 - 1.01 г/кг сухой массы).

В донных отложениях большинства исследуемых участков р. Дон  наиболее низкие концентрации НП обнаружены в весенний период. К лету  нефтяное  загрязнение донных  осадков р. Дон существенно  возросло в районе впадения р. Маныч, выше устья протоки  Аксай, ниже устья р. Темерник, ниже сброса сточных  вод  г. Азова, на фарваторе замыкающего створа устья. Вместе с тем,  загрязнение донных отложений у ст. Багаевской летом значительно снизилось. На остальных исследуемых участках р. Дон загрязнение донных осадков в летний период было сопоставимо с результатами весенних наблюдений.

Осенью максимальное содержание НП обнаружено в устье протоки Аксай. Так же, как весной и летом, высокие концентрации НП (1.92 и 2.08 г/кг) зарегистрированы в донных отложениях рукавов Мокрая Каланча и Большая Кутерьма. Значительное содержание НП – 1.33 г/кг отмечено в донных осадках в устье р. Сал, где в весенний и летний сезоны концентрации НП были ниже.

В 2009 г. среднегодовые концентрации НП в воде и донных отложениях Нижнего Дона на большинстве участков реки были выше усреднённых показателей за период 2004-2008 гг. Особенно заметно  это проявилось в воде  р. Дон ниже устья  р. Маныч, выше устья и в устье  протоки Аксай, в створе  «0-км»   у  правого   берега, в меньшей   степени – в донных  осадках ниже устья р. Маныч,  на фарваторе створа «0-км», выше протоки Аксай, ниже устья  р. Темерник и в рукаве Большая Кутерьма.

Некоторое снижение нефтяного загрязнения в 2009г. по сравнению с показателями предыдущих  лет отмечено в воде р. Дон  лишь в районе устья р. Темерник, в донных отложениях - в районах сброса сточных вод гг. Ростова-на-Дону (ниже пос. Колузаево)  и Азова.

Оценка загрязнения воды и донных отложений стойкими хлорорганическими пестицидами (ХОП) дана по сумме наиболее распространенных стойких ХОП: изомеров ГХЦГ (α-, γ-, β-) и метаболитов и изомеров ДДТ (n,n΄-ДДЕ, o,n-ДДЕ, n,n΄-ДДД, о,n-ДДД, n,n΄-ДДТ). Кроме стойких ХОП, в воде и донных отложениях определялись другие пестициды, применяемые на территории водосбора Азово-Черноморского бассейна.

Концентрации ХОП в воде Нижнего Дона весной варьировали в пределах <0.1-8.9 нг/л, летом - <0.1-6.5 нг/л, осенью - <0.1-5.3 нг/л, в среднем составив, соответственно, 2.3, 3.1 и 2.2 нг/л. Превышения ПДК пестицидов в воде р. Дон в 2009 г. не обнаружено. Сезонная динамика загрязнения ХОП исследуемого участка р. Дон характеризовалась увеличением уровня загрязнения воды от весны к лету и снижением к осени до значений, зафиксированных в весенний период.

Весной максимальные концентрации ХОП обнаружены в воде Нижнего Дона ниже сброса сточных вод г. Азова (0.89 ПДК) и выше впадения р. Сал (0.73 ПДК). Максимальное загрязнение водной толщи летом обнаружено ниже устья р. Сал (0.65 ПДК), а осенью – в районе сброса сточных вод г. Ростова-на-Дону (0.53 ПДК).

Среднегодовая концентрация ХОП в воде Нижнего Дона в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. в 1.3 раза, но осталась на уровне последних лет, составив 2.5 мг/л. Случаев превышения ПДК ХОП не наблюдалось. Следует отметить, что за период 2005-2009 гг. в воде исследуемого участка р. Дон был зафиксирован единственный случай превышения ПДК  ХОП в 2007 г.

В 2009 г. по сравнению с предшествующими годами  наиболее загрязненной ХОП оказалась донская вода ниже устья р. Сал и протоки Аксай, ниже выпуска сточных вод г. Азова и в рукаве Большая Кутерьма.

Высокая встречаемость в пробах воды n,n΄-ДДЕ при отсутствии ДДТ свидетельствует о хроническом загрязнении данного участка р. Дон (коэффициент ДДТ/ДДЕ<1). Загрязнение исследуемого участка реки линданом (g-ГХЦГ) также характеризуется как давнее (коэффициенты  g-ГХЦГ / a-ГХЦГ<1).

Сезонная динамика пестицидного загрязнения донных осадков, как и водной толщи, в 2009 г. характеризовалась максимальным уровнем загрязнения в летний период и минимальным - осенью.

Весной наиболее загрязненными ХОП были донные отложения р. Дон ниже ст. Багаевской (7.9 мкг/кг), в рукавах Большая Кутерьма (11.4 мкг/кг) и Мокрая Каланча (5.3 мкг/кг), в летний период -  на фарваторе «0-км» (13.8 мкг/кг) и в устье протоки Аксай (6.1 мкг/кг), осенью - в рукаве Большая  Кутерьма (4.2 мкг/кг).

По сравнению с усреднёнными данными  за период 2004-2008 гг. в 2009 г. содержание пестицидов в донных осадках увеличилось на участках р Дон ниже ст. Багаевской, ниже устья р. Маныч, выше и ниже устья протоки Аксай,  в створе «0-км» (фарватор и у левого берега), в рукаве Большая Кутерьма .

Загрязнение донных отложений на исследуемом участке реки линданом (g-ГХЦГ) и ДДТ характеризуется как «давнее» (коэффициент g-ГХЦГ/a-ГХЦГ<1; ДДТ/ДДЕ<1).

В 2009 г. в воде р. Дон кроме пестицидов групп ДДТ и ГХЦГ обнаружены в концентрациях, не превышающих величину ПДК, альдрин (1.5-2.8 нг/л) и гептахлор (0.8-2.0 нг/л).

В донных отложениях Нижнего Дона зафиксированы альдрин (0.1-0.2 мкг/кг), гептахлор (0.1-0.4 мкг/кг), дильдрин (0.1-0.5 мкг/кг), а в донных осадках рукавов Мокрая Каланча и Больщая Кутерьма - диазинон (1.0-3.8 мкг/кг) и пропиконазол (1.0-2.9 мкг/кг).

При оценке загрязнения тяжёлыми металлами в воде определялись концентрации железа, меди, цинка, марганца, хрома, свинца и кадмия, в донных отложениях - алюминия, железа, марганца, стронция, бария, ванадия, цинка, хрома, никеля, меди, свинца, мышьяка и кадмия.

Превышение ПДК отмечено для двух металлов: меди весной в 39 %, летом – в 72% и осенью – в 56%  проанализированных проб воды; марганца – только весной в 61% проб. Содержание хрома и кадмия сохранялось устойчиво низким в течение всего 2009 г.

Наиболее высокие концентрации большинства металлов в воде р. Дон обнаружены на участке от устья р. Сал до ст. Багаевской в весенний и летний периоды, а на участке от устья р. Темерник до дельты Дона – осенью.

В 2009 г. среднегодовые концентрации металлов в воде Нижнего Дона практически на всем протяжении реки не превышали усреднённых показателей за период 2005-2008 гг. Исключение отмечено для марганца, содержание которого в 2009 г. возросло по отношению к периоду 2005-2008 гг. в 1.8 раза.

В донных осадках Нижнего Дона, как и в воде, наибольшие концентрации металлов  в весенний и  летний периоды, отмечались на участке от устья р. Сал до ст. Багаевской, а осенью - на участке от устья р. Темерник до дельты Дона. Наиболее высокое содержание всех контролируемых  металлов  в 2009 г. было зафиксировано в устье р. Темерник.

Накопление антропогенных токсикантов в промысловых рыбах Нижнего Дона в 2009 г. оценивалось по результатам анализа органов и тканей сельди.

Средние концентрации нефтяных углеводородов (НУ) в жабрах, печени и гонадах сельди (<3-19 мг/кг сырой массы) были сопоставимы с соответствующими показателями последних лет, а в мышцах (28-35 мг/кг) – значительно  превышали их. Если в предыдущие годы максимальное содержание НУ отмечалось у сельди в печени, то в 2009 г. – в мышцах.

Концентрации ХОП в органах и тканях сельди не превышали МДУ для речных рыб и изменялись в пределах 4-121 мкг/кг сырой массы, что в большинстве случаев ниже или соответствует показателям предыдущих лет. Содержание ХОП у самцов сельди в печени и гонадах было выше, чем у самок, а в жабрах и мышцах наибольшее накопление ХОП обнаружено у самок.

Накопление приоритетных тяжёлых металлов (цинка, меди, свинца, кадмия)  в органах и тканях сельди было зафиксировано на низком уровне,  превышения  МДУ не зарегистрировано. Содержание металлов в большинстве случаев соответствовало среднемноголетним показателям.

В 2009 г. со стоком р. Дон в Таганрогский залив Азовского  моря поступило: нефтепродуктов – 1.16 тыс.т. (в 1.1 раза >, чем в 2008 г.); пестицидов - 36.2 кг (в 1.1 раза >, чем в 2008 г.); приоритетных тяжёлых металлов 29.93, в т.ч. железа – 19 т (в 1.4 раза <, чем в 2008 г.), марганца – 4.3 т (в 1.1раза <, чем в 2008г.), цинка – 3 т (в 1.5 <, чем в 2008 г.), меди – 0.94 т (в 1.7 раза <, чем в 2008г.), кадмия – 0.08 т (в 1.9 раза <, чем в 2008 г.), свинца – 0.21 т (в 1.7 раза <, чем в 2008г.), хрома – 1.2 т (в 1.3 <, чем в 2008 г.), никеля – 1.2 т.

Сравнительные таблицы эколого-токсикологического мониторинга рыбных ресурсов Ростовской области за 2009 год

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 22782 | +   -   |
    -   . 2024 --