Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Отходы

Отходы

Утилизация отходов животноводства в Ростовской области

В рамках проведения природоохранных мероприятий по утилизации отходов животноводства в области проводится работа по следующим основным направлениям.

1. Утилизация навоза: разработаны технико-экономические обоснования проектов по строительству биогазовых установок для утилизации навоза в ОАО «им. Ленина», ООО «Вера», СПК (колхоз) «Колос» Матвеево-Курганского района и ЗАО «Батайское» Азовского района, которые представлены в Минэнерго России для определения инвесторов.

Реализация вышеуказанных проектов позволит не только решить вопрос утилизации навоза, использования альтернативных источников газа, электроэнергии, биоудобрений, но и значительно уменьшить выбросы в атмосферу вредных парниковых газов в соответствии с условиями Киотского протокола.

2. Выполнение природоохранных и ветеринарно-санитарных мероприятий путем сбора в хозяйствах и у населения биоотходов с их последующей утилизацией - основная задача введенного в 1972 году в эксплуатацию и действующего в настоящее время Государственного унитарного предприятия Ростовской области «Кагальницкий ветеринарно-санитарный утилизационный завод».

Деятельность ГУП РО «Кагальницкий ветсанутильзавод» направлена на поддержание в области экологической безопасности, профилактику инфекционных заболеваний, опасных для человека и животных. Предприятие имеет особую значимость при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с массовой гибелью животных и птицы, выполняет задачи по гражданской обороне в военное время и в настоящее время производит мясо-костную муку.

Обращение с пришедшими в негодность пестицидами и агрохимикатами

В 2009 году, в ходе предварительной оценки состояния безопасности мест хранения, неутилизированных пестицидов на территории области специалистами Управления Россельхознадзора по РО совместно со специалистами ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установлено, что на территории 32 районов области, ориентировочно, остается на хранении около 558 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Из них, около 169 тонн в несанкционированных захоронениях. Точное количество пестицидных препаратов можно определить только после проведения углубленной инвентаризации.

Управлением Россельхознадзора по РО направлены предложения о проведении детальной инвентаризации с целью дальнейшей утилизации в Администрацию Ростовской области для включения в План работы Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов на 2010г.

В соответствии с Протоколом заседания Законодательного Собрания Ростовской области от 18.12.09г № 20 «Правительственный час по вопросу: «Обеспечение экологической безопасности на территории Ростовской области» рекомендовано Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области с участием органов местного самоуправления до 1 июля 2010 года провести инвентаризацию запрещенных к применению и пришедших в негодность пестицидов и гербицидов  бесхозяйных и находящихся в собственности сельхозтоваропроизводителей, а так же захороненных на территории области до 1991г.

Комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области рекомендовано по итогам инвентаризации разработать предложения по привлечению средств областного бюджета для утилизации запрещенных к применению и пришедших в негодность пестицидов.

Для принятия мер административного воздействия к собственникам, нарушающим нормы действующего законодательства при осуществлении хранения пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, Прокуратурой области инициировано проведение проверок соблюдения законодательства с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора.

Утилизация биологических отходов

В результате проведенных специалистами ТУ Россельхознадзора по РО совместно со специалистами Управления ветеринарии области обследований имеющихся в регионе скотомогильников, установлено, что на территории Ростовской области насчитывается 330 скотомогильников (биотермических ям), из них по состоянию на апрель 2009г. 309 не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам, не определен балансодержатель 166 скотомогильников.

На местности определено 72 сибиреязвенных захоронения, 27 из которых,  не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и правилам содержания. Кроме того, 2 сибиреязвенных захоронения имеют источник возможного подтопления. Данные обстоятельства представляют собой угрозу для эпизоотического и эпидемиологического благополучия Ростовской области.

В общей сложности с 1878 года в Ростовской области отмечено 1657 случаев сибирской язвы, в соответствии с Атласом-кадастром сибиреязвенных захоронений зарегистрировано 792 пункта неблагополучных по данному заболеванию.

Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором РФ Авиловым В.М. 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469 (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 № 400, с изм., внесенными Определением Верховного Суда РФ от 13.06.2006 № КАС06-193), пункт 6.1. скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет; пункт 6.10. Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с настоящими Правилами возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.

Внесение изменений в вышеуказанные правила связано с признанием Кассационной коллегией Верховного Суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2006 № КАС06-193) недействующим пункта 6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным Государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469, в части, предусматривающей, что скотомогильники и биотермические ямы, не принадлежащие организациям, являются объектами муниципальной собственности.

Проведение мероприятий по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений является необходимым условием стабильной эпизоотической обстановки в регионе, т.к. сибирская язва — заболевание, которое является общим для человека и животных.

Учитывая отсутствие точных данных о местонахождении большинства сибиреязвенных скотомогильников, велика потенциальная угроза распространения этого заболевания и причинения вреда здоровью животных, людей и окружающей среде. В целях осуществления мероприятий по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений необходимо определить балансодержателя и оформить право собственности на земельные участки скотомогильников, наложить бетонные саркофаги, оградить территорию и установить стационарные знаки обозначения территорий, на которых имеются захоронения животных, павших от сибирской язвы.

Назрела необходимость в разработке и реализации программы создания на территории Ростовской области сети предприятий, для утилизации биологических отходов.

По материалам "Экологического вестника Дона", 2009

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: << < 1 2
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 7071 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону