Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологическая обстановка в городе Ростове-на-Дону

Экологическая обстановка в городе  Ростове-на-Дону

Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна г. Ростова-на-Дону  вносят передвижные и стационарные источники загрязнения.  В 2009 году по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РО выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города составили 130,999 тыс. тонн.

Из них: от передвижных источников – 121,427 тыс.тонн, от стационарных – 9,572 тыс.тонн. По сравнению с предыдущим годом общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился на 21,276 тыс.тонн.

Загрязнение атмосферного воздуха на территории города обусловлено, в основном, выбросами автотранспорта (более 90% от общего объема), а также объектов теплоэнергетического и строительного комплексов, предприятий машиностроения. Поэтому снижение негативного воздействия автотранспорта на состояние приземного слоя атмосферы является важнейшей задачей и приоритетным направлением экологической политики администрации города.

Начиная с 2007 года, в городе реализуется «Комплексный план мероприятий по оздоровлению воздушного бассейна города Ростова-на-Дону на период до 2014 года», утвержденный постановлением Мэра города. При этом значительный объем средств направляется на выполнение мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог  и совершенствованию организации дорожного движения.

В 2009 году реконструировано 17 улиц в 5 районах города (36,3 тыс. м2) с переводом их в категорию автодорог с твердым покрытием, выполнен капитальный ремонт проезжей части и тротуаров площадью 350,6 тыс. м2 (реконструировано 20,3 тыс. м2). С целью разгрузки западного и Батайского направлений и, как следствие, улучшения качества атмосферного воздуха в центральной части города, продолжается строительство мостового перехода (с шестиполосным движением) через р. Дон в створе пр. Сиверса.

Осуществлена реконструкция котельных МУП «Теплокоммунэнерго», ОАО «Коммунальщик Дона» ЗАО «КСМ №1», ЗАО «Дарус» (всего 7 единиц), закрыты 2 подвальные котельные (ул. Пушкинская, 42 и пр. Буденовский, 68) с переподключением абонентов к централизованным городским сетям. На многих промышленных предприятиях смонтированы современные и эффективные газоочистные и пылеулавливающие устройства.

Все эти и другие мероприятия способствуют улучшению качества атмосферного воздуха. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики среди 13 городов с населением более 1 млн. человек (Москва, С.-Петербург, Самара, Казань, Волгоград, Нижний Новгород и др.) в Ростове-на-Дону зарегистрирован наименьший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

В целях оздоровления окружающей среды в последние годы ликвидирован ряд промышленных предприятий с изменением целевого назначения территорий и созданием общественно-деловых зон либо зон жилой застройки, в т.ч.: ЗАО «Мехзавод №5», ОАО «Консервный завод «Смычка», ЗАО «Моррос», ЗАО «Красный Дон», ООО «Ростовский крупяной завод», ООО «Опытно-экспериментальная трикотажно-галантерейная фабрика».

Предоставлены земельные участки для вывода из центральной части города ОАО «Ростовский винно-водочный завод» и ООО «Мясокомбинат Ростовский». В настоящее время рассматривается возможность передислокации ОАО «Ростовский порт» с ул. Береговая, 30 в портово-промышленную зону «Заречная».

Кроме того, генеральным планом города Ростова-на-Дону предусмотрены мероприятия по дальнейшей градостроительной реорганизации производственных территорий. Так, намечен вывод около 40 промышленных предприятий с селитебной территории в существующие и вновь организуемые промышленные зоны с резервированием земельных участков. На первую очередь реализации генплана предусмотрен вывод предприятий и ликвидация  промрайонов по ул. Сиверса и ул. Нансена, в т.ч.: ЗАО «Ростовбумага», ЗАО «Цветная печать», ООО «Дрожжевой завод», ОАО «РИКОС», ОАО «Ростовский рыбокомбинат «Посейдон», ЗАО «Сантарм», ОАО «ПЭМИ» и др.

Планируется также частичное сокращение производственных территорий промрайона «Сельмаш» вдоль ул. Медногорской и восточной части промзоны «Каменка», создание буферных зон вокруг существующих промузлов и железнодорожных магистралей в черте города.

Страниц: 1 2 3 4 > >>
Опубликовано 07.09.10 | Просмотров: 10848 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону