Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Климатические особенности 2009 года

Климатические особенности  2009  года

2009 год имел следующие отличительные особенности: относительно теплая зима с кратковременными январскими морозами, ранняя и дождливая весна, умеренно жаркое лето, ветреная осень.

Среднемесячная температура воздуха в январе была выше нормы, несмотря на то, что в начале января отмечалась морозная погода с минимальными температурами воздуха -19…-26°. В северо-восточных районах температура понижалась до -31°. Во второй половине января под периодическим влиянием южных и западных циклонов температурный режим был неустойчивым. Температура воздуха колебалась ночью от -2…-8° до -3…+1°; днем 0…-5° до +1….+6°. Осадки выпадали по области неравномерно в виде снега, мокрого снега, во второй половине месяца с дождем, их количество в среднем по области было меньше нормы.

Аномально теплым был февраль, среднемесячная температура воздуха превысила норму на 4,3°. Температура воздуха в ночные часы колебалась от 0…+5° до 0…-5°, лишь в самые холодные ночи по северу области минимальная температура воздуха понижалась до -16…-21°. В дневные часы в большинстве дней месяца были положительными и составляли 0…+5°, в самые теплые дни по югу области максимальная температура воздуха повышалась до +11°. Такой температурный режим в феврале повторяется 1 раз в 6-7 лет, что было связано с влиянием глубоких атлантических циклонов, которые способствовали выносу теплого, влажного воздуха с юга и юго-запада. Часто отмечались туманы, создавались условия для образования гололедно-изморозевых отложений. Осадков выпало больше среднемесячной нормы, наиболее обильные осадки наблюдались в первой декаде февраля 210% декадной нормы.

Снежный покров в зимние месяцы устойчиво залегал в северных районах области. По южной половине повышением температуры воздуха до положительных значений в конце января растаял, вторично снежный покров образовался и залегал в период с 21 по 26 февраля. Повсеместно снег растаял в середине марта.

Влияние атлантических циклонов сохранилось и в течение марта, что обусловило относительно теплую погоду с периодическим выпадением значительных осадков. Средняя температура воздуха составила +2,8°, что выше на 2,3° нормы. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону повышения (начало весны) повсеместно произошел 7-9 марта, на одну – две недели раньше обычных сроков.

Максимальная температура воздуха в самой теплой третьей декаде месяца повышалась до 17-20°. Осадков выпало в среднем по области больше в 2 раза, наибольшее их количество отмечено в Приазовье и южных районах области до 3,5 норм.

Апрель в целом характеризовался относительно холодной погодой с недобором осадков, лишь в конце месяца установилась теплая погода с дневными температурами воздуха 17…22°, по северу области до 28°. В большинстве дней месяца погода определялась влиянием стационарного антициклона, который охватывал всю Европейскую территорию России. Во второй и в третьей декадах в утренние часы отмечались заморозки на поверхности почвы и в воздухе, с понижением температуры до -3…-12°. Осадков в среднем по области выпало мало – 29% от нормы, в третьей декаде их совсем не отмечалось.

Быстро смещающиеся циклоны и прохождение холодных атмосферных фронтов  обусловили в мае относительно холодный температурный режим с незначительными колебаниями температуры воздуха. Преобладающая температура воздуха 5…12°, в начале месяца по северу области понижалась до 0°, по поверхности наблюдались заморозки до -2°. Дневная температура воздуха 15…21°, лишь в начале второй декады мая кратковременно в течение 1-3 дней максимальная температура воздуха повышалась до 25…29°. Количество осадков выпало 61 мм, что составляет 133% от нормы. Кратковременные дожди, в основном сопровождались грозами, в отдельные дни местами по области отмечался град.

Постоянное влияние западных циклонов, которые смещались по северным и центральным районам Европейской территории России, и периодическое прохождение через Ростовскую область атмосферных фронтов определили в начале и середине июня неустойчивый характер погоды. В этот период, в основном и наблюдались кратковременные грозовые дожди. В третьей декаде на территорию Ростовской области распространилось влияние стационарного антициклона, что обусловило установление сухой и жаркой погоды с максимальными температурами воздуха 31…36°, в отдельных районах до 39°.

В июле сохранилось преобладание антициклональной погоды. Сохранилась сухая, жаркая погода с максимальными температурами 33…39°, в конце второй декады в отдельных районах области наблюдалась сильная жара до 40,5°. В конце месяца через Ростовскую область прошел активный холодный атмосферный фронт. По всей территории произошел спад жары, температура воздуха в среднем понизилась на 10-13°. Осадков в течение месяца выпало мало - 55% от нормы. Кратковременные дожди сопровождались грозами и местами с выпадением града.

Страниц: 1 2 3 4 > >>
Опубликовано 07.09.10 | Просмотров: 5920 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону