Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Климатические особенности 2009 года

Климатические особенности  2009  года

Август характеризовался неустойчивым температурным режимом. Колебания температуры воздуха составили от 7…13° до 12…17°, днем от 20…25° до 25…30°.Наиболее прохладная погода наблюдалась в начале второй декады августа. Среднемесячная температура воздуха была ниже нормы и составила 20,3°. Такое распределение температур воздуха по территории области обусловлено влиянием холодных атмосферных фронтов, смещавшихся с севера. Кратковременные дожди наблюдались лишь в отдельные дни. Интенсивность дождей была от слабой - до умеренной, что обусловило недобор осадков в течение месяца.

Относительно теплая погода сохранялась в течение сентября. Наиболее теплой была первая декада месяца, когда температура воздуха составила ночью 13…18°, днем 21…26°, по югу повышалась до 27…32°. Далее температура воздуха начала постепенно понижаться и в третьей декаде отмечались заморозки на поверхности почвы и в воздухе 0…-3°. В начале месяца активные циклоны, смещающиеся через Ростовскую область, способствовали выпадению обильных осадков. В середине и в конце месяца осадки выпадали неравномерно. Среднее количество осадков превысило норму и составило 167% от нормы.

В первой декаде октября наблюдалась относительно теплая погода. Преобладающая температура воздуха 5…10°, в середине декады по северу понижалась до -3°. Во второй декаде под влиянием стационарного антициклона установилась аномально теплая погода, среднедекадная температура превышала норму на 6,6°. Далее температура воздуха начала постепенно понижаться и в конце месяца ночью она составила -2…+5°. В среднем по области  количество выпавших осадков составило 19 мм – 63% от нормы. Наименьшее количество осадков выпало в середине и в конце месяца.

В начале ноября продолжился спад температуры воздуха, связанный с беспрепятственным вторжением холодного, влажного воздуха под влиянием быстро смещающихся циклонов с северо-запада. Минимальная температура воздуха понижалась до 0…-5°, по северу до -11°. Далее температура воздуха начала постепенно повышаться и во второй и третьей декадах установилась теплая погода с незначительными колебаниями температуры, что в основном связано с влиянием области повышенного давления - как у земли, так и в средней тропосфере, благодаря чему происходило постепенное прогревание атмосферного воздуха в дневные часы до +2…+9°, по югу области до 13…15°. Осадки выпадали неравномерно, их количество составило около нормы. Наибольшее их количество выпало в начале месяца.

Декабрь характеризовался колебаниями температуры воздуха, в целом среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 0,9°. Теплая погода в начале декабря сменилась на морозную в середине месяца. Минимальные температуры воздуха понизились до -10…-15°, по северу области столбик термометра опускался до -20…-24°.

Такие низкие температуры воздуха обусловлены влиянием обширного антициклона, сформированного в холодной воздушной массе, который способствовал затоку арктического воздуха на территорию области. В последующем, с ослаблением антициклона и активизацией атлантических теплых циклонов, в третьей декаде месяца вновь температура воздуха повысилась до положительных как ночью, так и днем. Осадков выпало больше нормы (165%). Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. Во второй декаде месяца установился снежный покров с высотой 4-21см, но с повышением температуры воздуха в конце месяца снежный покров сохранился лишь в северных и центральных районах области с высотой от 1 см до 9 см.

В течение года преобладающее направление ветра восточное и северо-восточное. Средняя скорость ветра колебалась от 3,4 до 6,8 м/с. По сравнению с прошлым годом, 2009 год был более ветреным, так как практически ежемесячно в течение 6-13 дней в большинстве районов области усиливался ветер местами с порывами 14-17 м/с.

В период января-февраля в течение 2-5 дней максимальные порывы составили 14-22 м/с, в Приазовье до 28 м/с. Весной отмечался умеренный ветер с преобладающей скоростью 7-12 м/с. В летние месяцы преобладала погода со слабым ветром, но при грозовой деятельности в отдельных районах области наблюдались шквалы (кратковременное усиление ветра) до 25-28 м/с. В осенний период преобладала относительно ветреная погода со средней скоростью от 4,2 до 5,4 м/с и порывами до 10-15 м/с, которая способствовала рассеиванию загрязняющих веществ, несмотря на то, что в утренние часы часто наблюдались кратковременные туманы.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 13076 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону