Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Климатические особенности 2009 года

Климатические особенности  2009  года

В рамках Госконтракта № 3 от 20.08.2009 года ГУ «Ростовский ЦГМС-Р» выполнял специализированные метеорологические наблюдения и температурно-ветровое зондирование (2 раза в сутки) в приземном слое атмосферы. На основе полученных данных и ожидаемых погодных условий в адрес Администрации области составлялись полусуточные прогнозы неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в количестве 730 единиц. При прогнозировании ожидаемых НМУ в Администрацию области доводились штормовые предупреждения и при необходимости их уточнения.

Наряду с этим, ежедневно в утренние часы в адрес Администрации области доводился обзор прошедшей погоды за сутки, наблюдавшиеся на территории Ростовской области и г. Ростове-на-Дону в количестве 240 единиц информации.

В течение года на территории Ростовской области наблюдалось 7 периодов с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), общей продолжительностью 21 день, что на 23 дня меньше, чем в прошлом году.

В 2009 году неблагоприятные метеорологические условия отмечались в период мая - октября.

В мае НМУ отмечалось в конце месяца, когда наблюдалась штилевая и сухая погода.

Летом условия для накопления вредных примесей в атмосфере были наиболее благоприятными, особенно в июне и августе. Именно в эти месяцы отмечались периоды с неблагоприятными условиями общей продолжительностью от 5 до 7 дней. В июле отмечался один период с НМУ с продолжительностью 3 дня.

Осенью НМУ были кратковременными от 1 до 2 дней, отмечавшиеся в сентябре и октябре.

Об изменении климатических условий в Ростовской области за период метеорологических наблюдений с 1936 по 2009 годы  и прогнозе до 2020 года

В декабре 2009 года Президент Российской Федерации утвердил Климатическую доктрину Российской Федерации (распоряжение Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп), в которой были определены пути реализации единой государственной политики Российской Федерации внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями.

В целях реализации положений Климатической доктрины Российской Федерации, на территории Ростовской области   проведен первичный анализ изменений климатических условий, на основании результатов математической обработки ГАУ РО «Региональный информационно-аналитический центр», данных метеорологических наблюдений по 5 пунктам Ростовской области, характеризующих все климатические особенности территории (г. Таганрог, с. Ремонтное с 1936 года, п. Гигант с 1940 года, п. Чертково с 1941 года, г. Цимлянск с 1952 года), и притоку воды в Цимлянское водохранилище с 1953 года, полученных в ГУ «Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями».

Анализировалось значение следующих групп показателей:

  1. Показатели температуры (среднегодовая температура, минимальная и максимальная среднемесячные температуры за год, максимальная температура июля и минимальная температура января, месяц перехода через рубеж 00С и +80С, средняя температура по отдельным месяцам года, максимальная и минимальная температуры по месяцам).
  2. Показатели количества осадков (сумма осадков за год, среднемесячная сумма осадков за год, сумма осадков за месяц).
  3. Показатели засушливости (количество и доля дней в году с влажностью менее 30%, количество и доля дней в месяце с влажностью менее 30 %).
  4. Показатели притока воды в Цимлянское водохранилище (приток воды по месяцам, среднемесячный приток, годовой приток).

Направление и количественная характеристика климатических изменений оценивались по трендам, построенным на основе графиков изменения выбранных групп показателей. Построение трендов на период до 2020 года позволяет спрогнозировать изменения климатических характеристик на территории области при условии сохранения выявленных тенденций.

Температурный режим

По всем пунктам тренд среднегодовой температуры за период с 1936 по 2009 год указывает на тенденцию повышения температуры в среднем на 1,7 0С (по прогнозу до 2020 года - до 2 0С). Следует отметить, что начальные значения трендов отличались по пунктам наблюдений. Они были самими низкими в п. Чертково (6,2 0С) и максимальными в г. Таганроге (9,2 0С). К 2009 году произошло увеличение температуры в среднем на 1,9 0С в п. Гигант, г. Цимлянске, п. Чертково. В г. Таганроге и в с. Ремонтное эти значения ниже, соответственно 1,1 и 1,45 0С.

Остальные температурные показатели в целом повторяют указанную тенденцию. При этом наблюдается ряд особенностей. Так, тренды средней температуры в мае, июне и июле указывают на стабильность температуры в данные месяцы. Исключение составляет г. Таганрог, для которого май является месяцем с максимальным увеличением среднемесячной температуры. Наиболее четко выраженная тенденция роста среднемесячной температуры (на 3-4 0С) наблюдается в зимние месяцы.

Анализ перехода среднесуточной температуры через рубежи 00С и +80С показывает, что в целом эти изменения происходят в достаточно узком диапазоне. Первый только в октябре или ноябре, второй – в апреле-мае. Кривые месяцев перехода через температурный рубеж 0 0С и +8 0С указывают на то, что до 90 годов данные критерии не отличались постоянством в г. Таганроге, г. Цимлянске, п.Гигант и с.Ремонтное. В настоящее время по этим пунктам наблюдается в разной степени выраженная тенденция к более раннему преодолению рубежа +8 0С (преимущественно в апреле) и более позднему преодолению рубежа 0 0С (чаще в ноябре). В п. Чертково эти проявления менее выражены.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 12721 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону