Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Климатические особенности 2009 года

Климатические особенности  2009  года

Осадки

Изменение трендов суммы осадков за год указывает на тенденцию повышения количества осадков, выпадающих на территории области. При этом изначально меньше всего осадков выпадало в с. Ремонтное (по сравнению с Таганрогом на 140 мм в год, с п. Гигант на 100 мм в год). К 2009 году сумма осадков за год увеличилась в среднем по области на 143 мм. Максимальный рост отмечен в г. Таганроге и в п. Чертково по 172 мм., минимальный – в п.Гигант – 147 мм. и в п. Ремонтное – 146 мм. В результате разница между пунктом с максимальным количеством осадков (г.Таганрог) и минимальным (с.Ремонтное) увеличилась со 140 до 166 мм. в год. При этом изменения трендов суммы осадков по пунктам и месяцам происходила неравномерно. В целом на всех пунктах наблюдается рост среднемесячных объемов осадков, но величина этого роста имеет существенные различия и в территориальном и во временном разрезе. При этом явно выраженных закономерностей таких изменений не выявлено. И только в августе наблюдается снижение суммы осадков по всем пунктам за исключением г. Таганрога.

Влажность

Количество дней в году с влажностью менее 30 % в начальные годы наблюдений было наименьшим в г. Таганроге (5 дней в году), а наибольшим в с. Ремонтное (72 дня в году). За период наблюдения тенденция к увеличению данного показателя отмечена в г. Таганроге, п. Гигант, г. Цимлянск (на 8-11 дней в году), и уменьшению в п. Чертково и в с. Ремонтное (на 8-10 дней в году). Несмотря на некоторое сокращение различий между наиболее засушливыми (с.Ремонтное) и увлажненными (г.Таганрог) территориями, в целом они остаются достаточно отчетливо выраженными.

Приточность в Цимлянское водохранилище

Тренд годового притока воды в Цимлянское водохранилище за годы наблюдения менялся незначительно. К 2009 году объем поступающей воды в водохранилище увеличился на 1,8 % (прогноз до 2020 года составляет около 2%). При этом наблюдается перераспределение приточности воды в Цимлянское водохранилище по месяцам. В 1953 году наблюдалась максимальная приточность воды в Цимлянское водохранилище в апреле и мае месяце порядка 64 % от общего притока, а в 2009 году она осталась максимальной, но при этом уменьшилась до 32 %. «Высвободившиеся» объемы воды распределились относительно равными долями по остальным месяцам года.

Обращает внимание, что по литературным данным, увеличение водности в меженный период характерно для многих рек России. Водность на реках в меженный период увеличивается на 60-90%. Объясняется этот феномен регулирующим влиянием водохранилищ. При этом необходимо учитывать тот факт, что водохранилища, расположенные на реке Дон выше Цимлянского водохранилища, учитывая их емкость, вряд ли могли оказать значительное влияние на формирование стока реки Дон в Цимлянское водохранилище. Для более точного понимания проблемы перераспределения приточности Цимлянского водохранилища необходимо проведение более глубокого анализа изменения климатических условий не только Ростовской области, но и других субъектов Российской Федерации и Украины.

Общие выводы

Большинство рассмотренных параметров характеризуются значительными отклонениями ежегодных значений от установленных в результате математической обработки трендов, т.е. характеризуются высокой изменчивостью. Вероятно, большинство изменений носят цикличный характер, но достоверно выделить цикличность климатических характеристик, и тем более дать им климатологическое обоснование, на данной стадии исследования не представляется возможным.

Отмечается очень высокая сходимость характера изменений (в годовом разрезе) основных климатических параметров (температура, осадки, влажность), что свидетельствует о формировании климатических условий в разных частях территории области под воздействием общих факторов.

На основе анализа полученных данных можно сделать несколько предварительных выводов об изменении климатических условий области:

  1. Повсеместно наблюдается увеличение температуры. С 1936 года по 2009 г она увеличилась в среднем на 1,7 0С.
  2. Во всех основных природных зонах области наблюдается увеличение количества осадков. В среднем по области количество осадков с 1936 года по 2009 год увеличилось на 143 мм.
  3. Величина приточности в Цимлянское водохранилище, не смотря на явно выраженный цикличный характер изменений, при анализе всего периода наблюдения характеризуется незначительным изменением (увеличилась на 1,8%). При этом имеет место перераспределение приточности по месяцам в сторону выравнивания объема поступающей воды в разные месяцы года за счет уменьшения объема приточности в весенние месяцы (в основном в апреле и мае).

Для получения более глубоких и обоснованных выводов необходим анализ дополнительных параметров и привлечение специалистов-климатологов. С этой целью в проект Областной долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011 – 2015 годы», одобренный на заседании Коллегии Администрации области, включено мероприятие по комплексной оценке тенденций изменения климатических условий на среднесрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2050 года) периоды для предупреждения возможных негативных последствий для окружающей среды и экономики области.

По материалам "Экологического вестника Дона", 2009

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: << < 1 2 3 4
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 12723 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону