Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Водные ресурсы

Водные ресурсы

Состояние поверхностных водных объектов

Бассейн реки Дон

Формирование речного стока в бассейне реки Дон происходит водотоками, размещёнными на территории нескольких субъектов Российской Федерации: в том числе 5 областей Центрально-Черноземного экономического района - Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Ростовской области Северо-Кавказского экономического района. Кроме того, следует учитывать, что на территорию Ростовской области поверхностные воды поступают после интенсивного использования по трансграничным водным объектам с территорий Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины.

Химический состав поверхностных вод отличается большим разнообразием. Это связано с различием физико-географических условий, а также неодинаковой степенью нагрузки сточными водами и другими антропогенными загрязнениями участков рек.

Основной ствол р. Дон и гидрографическая сеть поймы реки Дон и его притоков, включены в перечень водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение для воспроизводства и добычи водных биоресурсов, а также использующихся, как места обитания (зимовки) особо ценных видов рыб.

В пределах Ростовской области качество воды р. Дон формируется под влиянием сбросов сточных вод городов Волгодонска, Константиновска, Семикаракорска, Ростова-на-Дону, Азова; основных притоков рек Сев.Донец, Сал, Маныч, Аксай, Темерник и другие. На основе данных, полученных в результате гидрохимических наблюдений, в контролируемых пунктах наблюдений состав поверхностных вод практически на всем протяжении рек бассейна не соответствует требованиям установленных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение по таким показателям, как БПКполное, железо общее, медь и нефтепродукты. Класс качества воды, в основном, 3, 3«а», «б» загрязненная, очень загрязнённая.

Ухудшению качественного состава водных объектов способствует хозяйственная деятельность промышленных (сбросы неочищенных или недостаточно очищенных промышленных сточных вод, загрязненных шахтных вод, имеющих в составе железо общее, медь, цинк, сульфаты и т.д.) и сельскохозяйственных предприятий (сбросы сточных вод по сбросным оросительным каналам после орошаемого земледелия без очистки, почвенный вынос химических веществ: кальций, магний, натрий, сульфаты, хлориды, медь и т.д.); объектов водопроводно–канализационного хозяйства (сбросы загрязненных сточных вод в т.ч. без очистки и недостаточно-очищенных) и диффузные источники загрязнения (ливневые и талые воды без очистки с территории населенных пунктов, отходы предприятий, находящихся вблизи водных объектов, неорганизованные свалки мусора населенных пунктов и т.д.).

Для оценки состояния загрязнения поверхностных водных объектов в 2009 г. проводился сравнительной с 2008 г. анализ данных по средним величинам определяемых показателей.

Цимлянское водохранилище

Основными факторами формирования гидрохимического режима Цимлянского водохранилища являются химический состав поступающей с речным стоком воды и процессы смешения их с водами, аккумулированными в водохранилище.

В водном питании водохранилища главную роль играет сток р.Дон (до 93%) и незначительную – боковая приточность (6,6%).

По морфологическим характеристикам и гидрохимическим показателям акватория водохранилища делится на 3 участка: верхний – от г. Калача-на-Дону до х. Ильмень-Суворовского, центральный – от х. Ильмень-Суворовского до х. Кривского и приплотинный - от х. Кривского до плотины Цимлянской ГЭС.

Гидрохимическое состояние Цимлянского водохранилища по среднегодовым показателям за 2009 год по сравнению с 2008 годом характеризуется следующим образом.

Во входном створе наблюдения в р-не г. Калача-на-Дону (502 км от устья) качество воды осталось без изменения и соответствует 3 классу разряда «б», очень загрязненная, величина УКИЗВ - 3.16. Качество воды не отвечает требованиям рыбохозяйственного назначения по содержанию марганца - 5.1 ПДК, меди - 3.2 ПДК,  величины БПК5 – 1.3 ПДК и сульфатов – 1.1 ПДК. На 13 вертикали (445 км от устья) качество воды осталось без изменений и соответствует 3 классу разряда «а», загрязненная, величина УКИЗВ – 2.24. На 14 и 30 вертикалях УКИЗВ – 2.20/1.66 и 2.09/1.57 соответственно. Зафиксировано улучшение качества воды в пределах 3 класса из разряда «б», очень загрязненная, в разряд «а», загрязненная, за счет снижения на 14 вертикали содержания марганца с 7.1 ПДК до 2.4 ПДК, на 30 вертикали - марганца с 5.9 ПДК до 2.9 ПДК  и фосфатов с 1.6 ПДК до 0.8 ПДК.

В районе х. Красноярского качество воды улучшилось с 3 класса разряда «а», загрязненная, до 2 класса, слабо загрязненная, за счет снижения концентрации марганца с 3.7–4.5 ПДК до 2.3–2.6 ПДК. Величина УКИЗВ на 27 вертикали - 2.24/1.77, на 28 вертикали - 2.80/1.93, на 29 вертикали  -2.49/1.84.

В межсубъектовом створе х. Кривского сохранился 3 класс качества воды разряда «а», загрязненная. Величина УКИЗВ на 6 вертикали  -2.72, на 25 вертикали - 2.08, на 26 вертикали - 2.79. Качество воды не отвечает требованиям рыбохозяйственного назначения по содержанию марганца (7.8 – 1.9 ПДК), меди (2.3 -1.5 ПДК), величины БПК5   (1.4 -1.2 ПДК) и сульфатов (1.2 ПДК). На 25 и 26 вертикалях зафиксировано наличие нефтепродуктов – 1.1 ПДК.

Приплотинный участок водохранилища наиболее обширный  и глубокий. Наблюдения проводились в районе ст.Жуковской (350 км от устья). На 21 вертикали качество воды ухудшилось со 2 класса, слабо загрязненная, до 3 класса разряда «а», загрязненная, за счет увеличения содержания марганца с 2.4 ПДК до 3.4 ПДК, сульфатов с 1.0 ПДК до 1.3 ПДК и  меди с 1.2 ПДК до 2.3 ПДК. Величина УКИЗВ - 1.86/2.02. На 24 и 3 вертикалях качество воды улучшилось с 3 класса разряда «а», загрязненная, до 2 класса, слабо загрязненная, за счет снижения концентрации марганца с 4.1–3.1 ПДК до 2.0–1.5 ПДК. Величина УКИЗВ на 24 вертикали – 2.36/1.96, на 3 вертикали – 2.69/1.89.

В створе наблюдения на 69 вертикали у Волгодонской АЭС (319 км от устья) величина УКИЗВ - 1.76, качество воды осталось без изменений и соответствует 2 классу, слабо загрязненная, не отвечает требованиям рыбохозяйственного назначения по содержанию меди - 2.1 ПДК, марганца – 1.7 ПДК, сульфатов – 1.2 ПДК и величины БПК5  -  1.1 ПДК.

В районе города Волгодонска (20 вертикаль, 312 км от устья) величина УКИЗВ - 2.15, города Цимлянска (19 вертикаль,  311 км от устья) величина УКИЗВ – 2.02. Качество воды не изменилось и соответствует 3 классу разряда «а», загрязненная, не отвечает рыбохозяйственным нормативам по содержанию марганца (3.0–2.0 ПДК), меди  (2.5–2.0 ПДК), величины БПК5  (1.3 ПДК) и сульфатов (1.2 ПДК). На 20 вертикали зафиксировано наличие нефтепродуктов – 1.1 ПДК.

В верхнем бьефе Цимлянского гидроузла расположен питьевой водозабор г.Волгодонска (310 км от устья). В этом створе наблюдения качество воды улучшилось с  3 класса разряда «б», очень загрязненная, величина УКИЗВ – 3.19, до 3 класса разряда «а», загрязненная, величина УКИЗВ – 2.01, за счет снижения содержания марганца с 3.4 ПДК до 2.8 ПДК.

В выходном створе Цимлянского водохранилища (309 км от устья) в нижнем бьефе ЦГУ качество воды осталось без изменений и соответствует 3 классу разряда «а», загрязненная, величина УКИЗВ – 2.15. Состав воды не отвечает рыбохозяйственным нормативам по содержанию марганца – 3.4 ПДК, меди – 1.5 ПДК, величины БПК5  – 1.3 ПДК и сульфатов – 1.2 ПДК.

Практически во всех створах наблюдения в 2009 году по сравнению с 2008 годом зафиксировано повышение концентраций сульфатов, что связано с маловодностью отчетного года. Загрязненность воды нефтепродуктами обусловлена высоким уровнем судоходства.

Притоки Цимлянского водохранилища

Боковая приточность Цимлянского водохранилища представлена правобережными и левобережными реками. Химический состав этих рек формируется на сравнительно небольшой территории (29 тыс.км2), характеризуется неоднородностью почв и литологического состава пород, что обуславливает различную концентрацию растворенных веществ в воде рек.

На водосборной  площади левобережных рек – Донская Царица, Мышкова, Есауловский и Курмоярский Аксай преобладают светло-каштановые, луговые и лугоболотные почвы со значительным развитием солончаков и солонцов, что обуславливает наличие высокоминерализованных грунтовых вод (от 1,0 до 6,0 г/дм3).

Водосборная площадь правобережных рек – Лиска, Чир, Солоная, Аксенец, Цимла, Россошь – характеризуется южными черноземами, темно-каштановыми почвами и менее минерализованными грунтовыми водами. Организованные сбросы в эти реки отсутствуют.

Состав воды притоков Цимлянского водохранилища разнообразен и класс качества воды оценивается от 3 класса разряда «б», очень загрязненная, до IV класса разряда «в», очень грязная.

Правобережные реки

- река Чир в районе х. Солонецкого (70 км от устья), в межсубъектовом створе качество воды осталось без изменений и соответствует 3 классу разряда «б», очень загрязненная, величина УКИЗВ - 3.49. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по содержанию марганца - 7.2 ПДК, меди - 2.0 ПДК, сульфатов – 1.9 ПДК, величины БПК5 – 1.3 ПДК, нефтепродуктов и железа общего – 1.1 ПДК.

- реки Россошь, Цимла и Солоная, в устьевых створах водотоков класс качества воды и разряд остались без изменений и по обозначенному перечню рек соответствует: IV «в» – очень грязная, (УКИЗВ – 8.81); IV «а» – грязная, (УКИЗВ – 5.57);  IV «а» – грязная, (УКИЗВ – 5.72).

- река Аксенец (устье), установлено ухудшение качества воды по гидрохимическим показателям (переход в IV классе качества воды из разряда «а» в разряд «б», грязная, величина УКИЗВ – 4.84/6.25, за счет увеличения концентрации марганца с 8.1 ПДК до 23.1 ПДК, сульфатов с 2.2 ПДК до 4.3 ПДК, натрия с 1.2 ПДК до 2.0 ПДК и величины БПК5  с 1.0 ПДК до 1.8 ПДК.

- река Чир, в устьевом створе качество воды ухудшилось с 3 класса разряда «а», загрязненная, до 3 класса разряда «б», очень загрязненная.Величина УКИЗВ – 2.52/3.34 за счет увеличения содержания марганца с 3.7 ПДК до 7.2 ПДК, сульфатов с 1.4 ПДК до 1.9 ПДК, меди с 1.3 ПДК до 2.0 ПДК, нефтепродуктов с 0.7 ПДК до 1.1 ПДК и величины БПК5  - с 0.9 ПДК до 1.3 ПДК.

- река Лиски, в  устье реки качество воды ухудшилось, установлен переход с 3 класса разряда «б», очень загрязненная, до IV класса разряда «а», грязная. Величина УКИЗВ – 3.97/5.20 за счет увеличения концентрации марганца с 8.3 ПДК до 26.5 ПДК, сульфатов с 2.6 ПДК до 3.6 ПДК, меди с 1.1 ПДК до 2.9 ПДК, нефтепродуктов с 0.7 ПДК до 1.9 ПДК, натрия с 1.3 ПДК до 1.7 ПДК, нитритов с 0.2 ПДК до 1.7 ПДК, величины БПК5  с 0.9 ПДК до 1.5 ПДК.

Левобережные реки

- реки Есауловский Аксай и Курмоярский Аксай, сохранился класс качества воды IV разряда «б», грязная, в устьевых створах и по обозначенному перечню рек величина УКИЗВ – 7.14 и 7.60 соответственно. 

- река Мышкова, в устье реки качество воды  ухудшилось с 3 класса разряда «б», очень загрязненная, до IV класса разряда «а», грязная. Величина УКИЗВ – 3.43/4.34  за счет увеличения концентрации марганца с 9.8 ПДК до 24.1 ПДК, сульфатов - с 1.8 ПДК до 3.5 ПДК, натрия - с 1.3 ПДК до 2.2 ПДК, меди - с 0.9 ПДК до 1.7 ПДК, величины БПК5  - с 1.0 ПДК до 1.2 ПДК и хлоридов - с 0.6 ПДК до 1.1 ПДК.

- река Донская Царица, в устьевом створе реки качество воды ухудшилось, установлен переход в IV классе качества, грязная, из разряда «а» в разряд «б», величина УКИЗВ - 4.57/6.54. Отмечены кратности превышения марганца - с 10.2  ПДК до 31.7 ПДК, сульфатов - с 3.4 ПДК до 6.9 ПДК, натрия - с 2.3 ПДК до 4.6 ПДК, магния - с 1.4 ПДК до 1.6 ПДК, хлоридов - с 1.1 ПДК до 2.3 ПДК,  величины БПК5   - с 1.0 ПДК до 1.3 ПДК и кальция - с 0.8 ПДК до 1.2 ПДК.

На границе Луганской (Украина) и Ростовской (Россия) областей

- река Северский Донец (х.Поповка) по сравнению 2008 годом класс качества воды не изменился – IV «а», грязная (УКИЗВ увеличился с 4.06 до 4.52); качество воды не соответствует рыбохозяйственным нормативам по содержанию марганца – 4.5 ПДК,  сульфатов - 3.6 ПДК, меди – 2.9 ПДК, фосфора фосфатов - 2.2 ПДК, натрия - 1.7 ПДК, нитритов – 1.2 ПДК, величины БПК5 - 1.6 ПДК.

- река Большая Каменка (с.Верхне - Герасимовка) класс качества воды не изменился - IV «б», грязная (УКИЗВ снизился с 7.69 до 7.12); состав воды не отвечает установленным нормативам для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение по содержанию марганца - 8.5 ПДК, сульфатов - 7.1 ПДК, натрия - 3.9 ПДК, меди - 4.5 ПДК, фосфора фосфатов – 2.4 ПДК, нитритов – 2.0 ПДК,  алюминия - 1.6 ПДК, железа общего -1.5 ПДК, величина БПК5 – 1.6 ПДК.

- река Кундрючья (нижний бьеф Должанского водохранилища) класс качества воды - IV «б», грязная  (УКИЗВ снизился с 7.92 до 6.93); качество воды не отвечает установленным нормативам по содержанию сульфатов – 7.1 ПДК, марганца – 6.1 ПДК, натрия – 4.7 ПДК, меди – 3.5 ПДК, алюминия – 1.1 ПДК, магния – 1.5 ПДК, железа общего – 1.3 ПДК, величина  БПК5  -1.6 ПДК.

- река Тузлов (с. Каменно-Тузловка) класс качества воды не изменился – 4 «в», очень грязная (УКИЗВ снизился с 9.08 до 8.57); качество воды не отвечает установленным нормативам по содержанию марганца - 17.5 ПДК, сульфатов –18.5 ПДК,  натрия – 4.5 ПДК, магния – 3.5 ПДК, меди- 5.1 ПДК,  никеля – 1.6 ПДК, железа общего – 1.8 ПДК, величина  БПК5   - 1.7 ПДК.

- река Крепкая (х.Маяки) класс качества воды –  грязная; по сравнению с прошлым годом изменился класс качества воды с 4 «а» до 4 «б» (УКИЗВ увеличился с 5.42 до 6.61) за счет увеличения содержания марганца с 12.6 до 14.3 (ПДК),  сульфатов с 11.2 до 11.7 (ПДК), натрия с 2.5 до 2.7 (ПДК), меди с 1.7 до 3.0 (ПДК), нитритов с 0.6 до 1.8 (ПДК); кроме того, качество воды не соответствует нормативам по магнию – 2.7 ПДК, железу общему – 1.4 ПДК, алюминию – 1.4 ПДК, величине  БПК5   - 1.1 ПДК. 

Реки Приазовья

На границе Донецкой (Украина) и Ростовской (Россия) областей

- река Миус (с.Куйбышево) по сравнению с  2008 г. класс качества воды не изменился - 4 «б», «грязная» (УКИЗВ снизился с 6.55 до 6.23), качество воды  не отвечает установленным нормативам для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение по содержанию сульфатов – 5.8 ПДК, марганца – 5.7 ПДК, натрия – 2.9 ПДК, меди – 2.8 ПДК, фосфора фосфатов – 1.7 ПДК, магния – 1.6 ПДК, алюминия – 1.6 ПДК, железа общего – 1.3 ПДК, нитритов – 1.3 ПДК, азота аммонийного – 1.2 ПДК, величина БПК5 – 1.1 ПДК.

- река Крынка (с.Успенка) класс качества воды – 4, «грязная»; по сравнению с прошлым годом изменился с «а» до «б» (УКИЗВ увеличился с 5.44 до 6.28) за счет увеличения содержания сульфатов с 7.3 до 7.5 (ПДК), меди с 2.8 до 3.2 (ПДК), алюминия  с 1.1 до 1.8 (ПДК), азота аммонийного с 0.7 до 1.8 (ПДК); также качество воды не отвечает установленным нормативам по содержанию марганца - 4.1 (ПДК), натрия  – 3.3 (ПДК),  магния -1.5 (ПДК), железа общего – 1.5 (ПДК), величина БПК5 –1.4 (ПДК).

- река Мокрый Еланчик (с.Марфинка) класс качества воды -4, «очень грязная»; по сравнению с прошлым годом изменился разряд с  «в» до  «г» (УКИЗВ увеличился с 9.53 до 10.22), качество воды не отвечает установленным нормативам по содержанию марганца – 16.3 ПДК, сульфатов –16.5 ПДК, магния – 4.8 ПДК, натрия – 4.6 ПДК, меди – 4.0 ПДК, железа общего – 2.0 ПДК, хлоридов – 1.5 ПДК, никеля – 1.2 ПДК, величина БПК5 –1.4 ПДК.

Граница Ставропольского края и Ростовской области

Река Большой Егорлык (с. Привольное) класс качества воды по сравнению с 2008г. изменился с 3«б», очень загрязненная, до IV«а», грязная (УКИЗВ увеличился с 3.50 до 4.31) за счет увеличения содержания сульфатов с 5.1 до 6.3 (ПДК), меди с 2.5 до 3.8 (ПДК), магния с 1.7 до 1.9 (ПДК), натрия с 1.6 до 2.1 (ПДК), величины  БПК5 с 1.1 до  1.4 (ПДК).

Пролетарское водохранилище

За отчетный период были отобраны пробы в створах Пролетарского водохранилища входной створ водохранилища (район Ново-Манычской дамбы); выход Пролетарского водохранилища (ниже плотины Пролетарского вдхр.); в р-не створа плотины оз.Казинка. Класс качества воды в районе Ново-Манычской дамбы по сравнению с 2008 г. не изменился – 4, «грязная»; по сравнению с прошлым годом изменился разряд с 4 «а» до 4 «б» (УКИЗВ увеличился с 5.47 до 6.01); качество воды не отвечает рыбохозяйственным нормативам по содержанию  марганца – 4.6 (ПДК), сульфатов -5.5 (ПДК), меди -3.6 (ПДК), алюминия -2.2 (ПДК), железа общего-1.3 (ПДК), магния-1.7 (ПДК), натрия  -1.8 (ПДК), величина БПК5 – 1.5 (ПДК).

В створе ниже плотины Пролетарского водохранилища по сравнению с 2008 годом при сохранении класса качества 4, изменился разряд с «а» (грязная) до «в» (очень грязная), (УКИЗВ увеличился с 5.78 до 8.72) за счет увеличения содержания сульфатов с 4.9 до 6.5 (ПДК), магния с 1.6 до 1.9 (ПДК), натрия с 1.7 до 2.0 (ПДК), железа общего с 0.8 до 1.4 (ПДК),  величины БПК5 с 0.9 до 1.2 (ПДК); кроме того, качество воды не соответствует рыбохозяйственным нормативам по содержанию марганца – 2.6 ПДК, алюминия – 2.1 ПДК,  меди – 1.6 ПДК. В р-не створа плотины оз. Казинка класс качества воды – 4«б», грязная (УКИЗВ - 7.12);  качество воды не соответствует рыбохозяйственным нормативам по содержанию марганца – 8.1 ПДК, сульфатов – 4.5 ПДК,  алюминия – 3.1 ПДК, натрия – 2.8 ПДК, азота аммонийного – 2.3 ПДК, меди – 2.2 ПДК, магния – 2.2 ПДК, железа общего – 2.1 ПДК, хлоридов – 1.4 ПДК, величина БПК5 – 2.6 ПДК.

Оценка и анализ гидрохимического состояния водных объектов бассейна реки Дон и рек Приазовья, впадающих в Таганрогский залив, показали, что качество поверхностных вод не отвечает установленным нормативам для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, в основном, по содержанию марганца, сульфатов, железа общего, магния, натрия, фосфора фосфатов, нефтепродуктов, меди, алюминия. Это объясняется как природными факторами (наличие сульфатно-глинистых почв; интенсивное развитие фитопланктона «цветение воды» - загрязнение ионами марганца, меди, азота аммонийного, фосфатов и органическим веществом, характеризуемым величиной БПК5), так и интенсивным антропогенным воздействием вследствие водохозяйственной деятельности населения.

Сравнительные таблицы состояния водных ресурсов Ростовской области за 2007-2009 гг.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 24959 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону