Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Водные ресурсы

Водные ресурсы

Водный сток в 2009 году

Река Дон и его притоки являются типично равнинными реками. Питание их, в основном, происходит водами, образующимися от таяния зимних запасов снега и в значительной меньшей степени  -  грунтовыми и дождевыми водами.

Годовой ход водного стока на реках рассматриваемой территории характеризуется обычно высоким весенним половодьем и низкой летне-осенней и зимней меженью. Доля весеннего стока на разных реках составляет 60-90% общего годового объема стока, иногда в особо маловодные годы на малых водотоках весь сток проходит весной.

После спада весеннего половодья наблюдается отчетливо выраженный период летне-осенней межени с более или менее равномерной водностью, повышающейся при отдельных дождевых паводках. Некоторые малые реки южной части территории в летнюю межень пересыхают, превращаясь в ряд разобщенных плесов.

Зимой во время интенсивных оттепелей на реках происходят значительные подъемы воды. Паводки зимнего периода по частоте и высоте подъемов уровней, как правило, превышают летне-осенние и нередко сопровождаются разрушением ледостава.

Условия, формирующие весеннее половодье в бассейнах  рек Ростовской области  в 2009 году, характеризовались следующим образом: осеннее увлажнение было ниже нормы – 80-90%,  глубина промерзания почвы составила 65%. Устойчивый снежный покров установился в начале третьей декады декабря, запасы воды в снеге на территории  составили от 23% нормы в бассейнах  рек Приазовья и в бассейне реки Сал, до 50-100% в бассейнах рек Северского Донца и реки Чир.

Максимальный запас воды в снеге в бассейне реки Дон выше Цимлянского водохранилища отмечался 10 марта  и составил 140% нормы.

Гидрометеорологические условия, сложившиеся в начале половодья, обусловили слабое развитие весенних процессов и значительные потери стока. Практически на всех реках донского бассейна вода прошла руслом, без подтопления пойменных территорий, в целом объем весеннего половодья на реках зоны ответственности управления значительно ниже среднемноголетних показателей.

Весеннее половодье на реках территории области началось с 10 марта,  что в основном на 5 – 15 дней раньше средних многолетних сроков. Подъемы уровней воды на малых и средних реках области составили 6-163 см, что  на 47-343 см ниже среднемноголетних значений, подтоплений населенных пунктов и объектов экономики не отмечалось.

В результате низкой водности весеннего половодья из  контролируемых Донским БВУ водохранилищ не были наполнены до проектных отметок водохранилища: Цимлянское многолетнего регулирования, Соколовское, Ремонтненское  и №19.

Летняя межень в бассейне реки Дон и других речных систем характеризовалась стоком ниже среднемноголетних значений, в период осенне-зимней межени сток крупных рек бассейна приблизился к норме и несколько превысил ее, что повлияло на годовые характеристики стока следующим образом:

  • водность реки Дон ко входному створу Цимлянского водохранилища- г. Калач – составила  59% нормы, на Нижнем Дону в створе ст. Раздорской –68% нормы;
  • водность крупных левобережных притоков реки Дон: р. Сал – 70% нормы, р. Большой Егорлык – 95% нормы;
  • водность правобережных притоков реки Дон: р. Чир –73%,  реки Северский Донец и его притоков была ниже и около нормы и колебалась от 23 до 59%;
  • реки Приазовья на территории Ростовской области имели водность 36-40% нормы.

Водность рек и запасы воды в водохранилищах обеспечили потребности всех участников ВХК без ограничения, за исключением водного транспорта, для обеспечения которого сбросные расходы воды через Цимлянский гидроузел были снижены до гарантированных – 340 м3/с.

Цимлянское водохранилище

Основным регулирующим водоемом в бассейне реки Дон является Цимлянское водохранилище многолетнего регулирования  полным объемом 23860 млн.м3.

По прогнозу Северо-Кавказского Гидрометцентра приток воды в Цимлянское водохранилище за период половодья 2009 года ожидался в объеме 6.0 – 8.0 км3 (64% нормы), пик половодья прогнозировался  расходом 1300-1500 м3/с в конце второй начале третьей декады апреля.

В условиях пониженной водности режим работы Цимлянского водохранилища в период половодья 2009 года был направлен на пополнение  запаса воды в водохранилище до максимально возможной по притоку отметки. За период половодья с 10 марта по 5 июня приток воды к Цимлянскому водохранилищу составил 5.30 км3 (48% нормы), максимальный расход во входном створе наблюдался 21-22 апреля величиной 1150 м3/с.

Водохранилище было наполнено до отметки 34.42 м БС (19.8 км3 при полном объеме =23.86 км3).

Судоходные глубины на Нижнем Дону поддерживались за счет подпора от гидроузлов и попусками из Цимлянского водохранилища величиной 410 м3/с в период прохождения половодья в целях частичного удовлетворения рыбохозяйственной отрасли; с 8 июня был осуществлен плавный переход на режим попуска величиной 340 м3/с, что соответствует гарантированному судоходному режиму. Режим сбросов был сохранен до конца навигационного периода.

С 26 ноября попуск был установлен величиной 300 м3/с в целях обеспечения бесперебойной подачи воды в населенных пунктах Нижнего Дона в период зимней межени 2009-2010 года.

Установленный режим попусков из Цимлянского водохранилища обеспечивает стабильный уровень воды в зимний период, способствующий благоприятным условиям зимовки рыбных запасов в водохранилище; сохранение свободной емкости для пропуска весеннего половодья со срезкой максимальных расходов воды; выработку электроэнергии Цимлянской ГЭС требуемой мощности.
Годовой приток воды к самому крупному в бассейне Дона Цимлянскому водохранилищу составил 12.4 км3 при норме 21.3 км3 (58% нормы), в нижний бьеф сброшено 11424 млн. м3, в том числе через турбины ГЭС – 10442 млн. м3. Установленный режим попусков воды обеспечил выработку электроэнергии требуемой мощности, устойчивую работу водозаборов городов и поселков Ростовской области, заявки на забор воды оросительных систем и рыбоводных хозяйств. Суммарная выработка электроэнергии Цимлянской ГЭС за 2009 год составила 529848 тыс. кВт/час, что на 142666 тыс. кВт/час меньше, чем в 2008 году.

По Донскому магистральному каналу, обеспечивающему водой 161.2 тыс. га орошаемых площадей, подано  из  водохранилища 1816 млн. м3 при плане 1848 млн. м3, в Волго-Донской судоходный канал для обеспечения транзитного судоходства – 235 млн. м3, забор на подпитку пруда-охладителя Волгодонской АЭС – 33.1 млн. м3.

Перераспределение водного стока

Переброска речного стока внутри бассейна реки Дон осуществляется посредством Донского магистрального канала, подающим воду на орошение южных и юго-восточных районов Ростовской области.

В соответствии с «Временными правилами эксплуатации Пролетарского, Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ», Ростов-на-Дону, 1991г., подача воды из р. Дон (Цимлянское водохранилище) в р. Западный Маныч с целью снижения минерализации воды в Манычских водохранилищах должна обеспечиваться в объемах не менее 307.0 млн. м3.

В летне-осеннюю межень 2009 года в Веселовское водохранилище по системе Донского магистрального канала (балка Садковка)  поступило 136  млн. м3 донской воды, в Пролетарское – 20.5  млн. м3.

Для повышения водности реки Сал в период массового нереста рыбы и обеспечения орошения на местном стоке из Донского магистрального канала осуществляется подача донской воды в объеме 82.1 млн. м3; повышения водности р. р. Большая Куберле, Малая Куберле, Гашун – в общем объеме 9.70 млн. м3.

Межбассейновая переброска стока р. Кубань в Донской бассейн регламентирована «Основными положениями правил использования водных ресурсов Невинномысского канала», согласно которым в реку Большой Егорлык предусматривается подача кубанской воды в объеме 611 млн. м3. По факту 2009 года из Новотроицкого водохранилища в реку Большой Егорлык подано 467.5 млн. м3 кубанской воды.

Сравнительные таблицы состояния водных ресурсов Ростовской области за 2007-2009 гг.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 25239 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону