Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Водные ресурсы

Водные ресурсы

Пользование водными объектами без изъятия водных ресурсов

Использование водных ресурсов без изъятия из источника в бассейне осуществляется в целях гидроэнергетики, водного транспорта, естественного воспроизводства рыбных ресурсов, поддержания экологических условий рек бассейна и Азовского моря.
Гидроэнергетика. Бассейн р. Дон относится к территориям бедными  гидроэнергоресурсами. Цимлянская ГЭС установленной мощностью 204 мВт использует водные ресурсы в подчиненном режиме, среднесуточные расходы ГЭС определяются попусками воды для неэнергетических участников водохозяйственного комплекса и поддержания санитарной проточности р. Дон.

Годовой приток воды в Цимлянское водохранилище за отчетный 2009 год составил 12462 млн. м3 при среднемноголетней величине 21300 млн. м3; в нижний бьеф сброшено 11424 млн. м3, в том числе через турбины ГЭС – 10442 млн. м3. Установленный режим попусков воды обеспечил выработку электроэнергии требуемой мощности, устойчивую работу водозаборов городов и поселков Ростовской области, заявки на забор воды оросительных систем и рыбоводных хозяйств. Суммарная выработка электроэнергии Цимлянской ГЭС за 2009 год составила 529848 тыс. кВт/час, что на 142666 тыс. кВт/час меньше, чем в 2008 году.

Водный транспорт. Водные пути бассейна р. Дон используются для перевозки грузов и пассажиров. Протяженность эксплуатируемых водных путей р. Дон с притоками составляет 1053 км.

Нижний Дон входит в единую глубоководную систему ЕТС и в современных условиях является самым грузонапряженным участком Донского бассейна. Общий объем грузоперевозок по Волго-Донскому каналу составляет 3.2 млн. т., из них 75% приходится на экспорт, 20% на внутренние перевозки, 3% на импорт.

В настоящее время на Нижнем Дону введены в эксплуатацию и действуют три подпорных судоходных гидроузла – Николаевский (1975г.),  Константиновский (1982 г.) и Кочетовский (1920 г.),  т. е. участок от Цимлянского водохранилища до устья р. Северский Донец полностью зашлюзован.

В течение 2009 года  транзитная навигация обеспечивалась расходами через Цимлянский гидроузел величиной 410 м3/с -340 м3/с; объем грузоперевозок составил  20235 тыс. тонн, что больше предыдущего года на 1181 тыс. тонн. За период навигации в нижний бьеф Цимлянского водохранилища сброшено 7327 млн. м3 воды.

Рыбное хозяйство. Условия сохранения и поддержания воспроизводства рыбных запасов Азово-Донского промыслового района связаны с использованием значительных объемов речного стока. Это выдвигает данную отрасль хозяйства в число активных участников водохозяйственного комплекса бассейна.

Наибольшее рыбохозяйственное значение имеет речная система ниже плотины Цимлянского водохранилища, где обеспечивается воспроизводство более 60% запасов проходных и полупроходных рыб Азовского моря, а также около 70% донских туводных рыб.

В связи с маловодьем весной 2009 года создать более благоприятные  условия для воспроизводства рыбных запасов на Нижнем Дону не представилось возможным.

Состояние русел и берегов водных объектов

Русловые процессы на участках рек обуславливаются климатическими условиями бассейна и геоморфологическими факторами (строением бассейна – его топографией и геологией). Бассейн реки Дон отличается равнинных характером рельефа со значительной его расчлененностью в результате деятельности поверхностных вод.

По характеру устойчивости русел реки зоны деятельности управления относятся к водным объектам, в которых размыв и намыв происходит периодически в одних и тех же местах, причем намыв перекатов весной приблизительно равен их меженному размыву.
Преобладающими формами руслового рельефа являются ленточные гряды, побочни, осередки, перекатные и плёсовые участки. Основным является ленточногрядовый и побочневый тип руслового процесса с переходом на устьевых участках по мере возрастания ширины поймы к меандрированию.

Деформации речного русла проявляются в сползании крупных песчаных гряд вниз по течению в половодье и в обсыхании наиболее возвышенных их частей в межень. В меженный период образуются побочни, увеличивается извилистость русла, начинается размыв берегов на участках между побочнями.

На приустьевых и устьевых участках рек, кроме русловых появляются и интенсивно развиваются пойменные процессы. На поймах образуются пойменные протоки и староречья.

В низовьях реки Дон существует многорукавная пойма, расчлененная многими протоками, где каждый проток имеет вид более или менее самостоятельной устойчивой реки, в которой в зависимости от местных ограничивающих факторов могут появляться ленточные гряды, побочни, меандры (рукав Мертвый Донец имеет длину 36 км и самостоятельный выход в Таганрогский залив Азовского моря).

В последние годы наблюдения за состоянием русел и берегов водных объектов структурными подразделениями гидрометслужбы вследствие недостаточного финансирования на содержание и обустройство водомерных постов не проводятся.  Изучением процессов формирования берегов Цимлянского водохранилища в разное время занимались институт «Южгипроводхоз», Цимлянская гидрометеорологическая обсерватория, Ростовский государственный университет, Государственный гидрологический институт. Наблюдения за переформированием берегов водохранилища проводятся федеральным государственным учреждением «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища». 

Интенсивная переработка берегов водохранилищ, особенно самого крупного Цимлянского объемом 23.86 км3, происходит под воздействием ветровых волн и колебаний уровня воды. Под влиянием ветровых волн происходят процессы абразии берегов, аккумуляции смытого материала и вдольбереговой его перенос. Процессы затопления и подтопления берегов и волновая деятельность способствуют развитию обвалов, оползней, суффозии, просадок.

В течение отчетного года наблюдения за продвижением коренного берега на участках, наиболее подверженных абразионным процессам, выполнялись ФГУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» на 51 створе Цимлянского водохранилища, 26 из которых расположены на территории Ростовской области.

Было выполнено четыре рекогносцировочных объезда Цимлянского водохранилища на теплоходах «Кварц» и «Мираж» с целью обследования берег7ов и выявления изменений, происходящих на них.

Наблюдения на 25 створах Волгоградской области показали, что наиболее интенсивному обрушению подвержен левый берег водохранилища в границах Котельниковского района, где продвижение бровки коренного берега за год составило от 0.10  до 4.43 м., средняя величина – 0.74 м, что на 1.93 м меньше, чем в 2008 году. Интенсивность продвижения бровки правого берега – 0.12 м, что на 1.02 м меньше, чем в предыдущем году.

Анализ результатов проведенных наблюдений на территории Ростовской области показал, что средняя величина продвижения бровки левого берега Цимлянского водохранилища за 2008 год составила 0.17 м, что на 0.21 м меньше, чем в 2008 году.

Средняя величина продвижения бровки правого берега за 2009 год составила 0.01 м, что на 0.26 м меньше, чем в 2008 году.

Максимальная величина продвижения бровки – 4.43 м наблюдалась на левом берегу Цимлянского водохранилища в х. Веселом Котельниковского района Волгоградской области.

В результате выполнения берегоукрепительных работ в х. Харсееве Дубовского района Ростовской области в течение 2009 года разрушение берегов не зафиксировано.

В нижнем бьефе Цимлянского водохранилища в районе ст. Романовской отмечается значительная плановая деформация русла.
Разрушение береговой линии обусловлено внутрисуточным колебанием сбросных расходов через турбины ГЭС и воздействием судовых волн со стороны интенсивно развивающегося водного транспорта.

Сравнительные таблицы состояния водных ресурсов Ростовской области за 2007-2009 гг.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 24962 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону