Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Водные ресурсы

Водные ресурсы

Гигиена водных объектов

Для получения объективной оценки состояния среды обитания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» осуществляет проведение лабораторно-инструментальных исследований воды из источников централизованного (поверхностных, подземных) и децентрализованного водоснабжения, на выходе из очистных сооружений и из разводящей сети, из водоемов выше и ниже места сброса сточных вод, из водоемов в зонах рекреаций, а также сточных вод перед сбросом в водоем.

Качество питьевой воды. Централизованное водоснабжение

Одним из факторов риска для здоровья является питьевая вода, подаваемая населению области. Качество воды из разводящей сети в целом по области ухудшилось по санитарно-химическим (35,6% в 2009 г. против 31,8% в 2008 г.) и микробиологическим (7,1% - в 2009 г. против 6,9% - в 2008 г.) показателям.

В 2009 г. отмечается улучшение качества воды, отобранной из разводящей сети по следующим территориям области: по санитарно-химическим показателям в городах: Азов, Батайск, Ростов-на-Дону и районах: Багаевский, Боковский, Зимовниковский, Константиновский, Мясниковский и Цимлянский; по микробиологическим показателям в городах: Волгодонск, Батайск, Гуково, Зверево, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог и районах: Веселовский, Зимовниковский, Кашарский, Красносулинский, Мясниковский, Ремонтненский, Родионово-Несветайский и Цимлянский.

Ухудшилось качество воды в городах: Каменске-Шахтинском, Шахты и районах: Белокалитвинском, Дубовском, Заветинском, Зерноградском,  Куйбышевском, Миллеровском, Милютинском, Морозовском, Песчанокопском, Сальском и Усть-Донецком.

Нецентрализованное водоснабжение

В Ростовской области в качестве источников водоснабжения используются поверхностные, подрусловые и подземные воды. Основными источниками водоснабжения остаются реки Дон, Северский Донец, Миус, Цимлянское и Соколовское водохранилища, водой которых обеспечивается более 70% населения. Остальное население использует для питьевых целей подземные воды.
Подземные воды восточных, южных, западных частей области в силу гидрогеологических особенностей имеют повышенные показатели минерализации (жесткость, сухой остаток, сульфаты, хлориды, железо).

В 2009г. удельный вес проб воды, отобранных из источников нецентрализованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в целом по области составил 52,2% против 58,4% в 2008г.; по микробиологическим показателям – 29,8% против 27,8% в 2008г.

В 2009г. отмечается увеличение количества проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям: в Зерноградском, Зимовниковском, Морозовском, Неклиновском, Октябрьском, Пролетарском, Семикаракорском, Целинском районах и г.Таганрог; по микробиологическим показателям в Азовском, Аксайском, Дубовском, Егорлыкском, Зерноградском, Кагальницком, Кашарском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Миллютинском, Миллеровском, Октябрьском, Целинском районах и городах: Донецк, Каменск-Шахтинский и Ростов-на-Дону.

Улучшилось качество воды, по сравнению с 2008г. в Багаевском, Волгодонском, Каменском, Константиновском, Красносулинском, Мясниковском и Орловском районах.

Санитарное состояние источников водоснабжения  и зон рекреаций

Анализ данных лабораторного контроля за качеством воды водоемов I категории водопользования в 2009 г. в Ростовской области показал ухудшение микробиологических и санитарно-химических показателей в сравнении с 2008 г.

По санитарно-химическим показателям процент проб, не отвечающих гигиеническим нормативам в целом по области, составил 27,7% в 2009 г. против 26,24% в 2008 г.; по микробиологическим показателям – 26,6% в 2009 г. против 26,4% в 2008 г. В 2009 г. наибольший удельный вес проб воды, отобранных из водоемов 1-й категории и не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям приходится на города: Ростов-на-Дону (62,8%), Таганрог (37,8%), Каменск-Шахтинский (20,8%), Шахты (20,0%) и районы: Неклиновский (100%), Азовский (92,7%), Орловский (60,0%), Семикаракорский (44,0%).

По санитарно-химическим показателям на города: Волгодонск (71,8%), Новошахтинск (52,0%), Новочеркасск (55,6%), Таганрог (37,1%), Каменск-Шахтинский (32,4%) и районы: Каменский и Орловский (100%), Белокалитвинский (82,8%), Неклиновский (50,0%), Зимовниковский (75,0%).

Сравнительные таблицы состояния водных ресурсов Ростовской области за 2007-2009 гг.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 21494 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону