Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Водные ресурсы

Водные ресурсы

Морское побережье

Удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам в 2009г. составил: 60,0% - по санитарно-химическим (75,2% в 2008г.), 77,8% - по микробиологическим (71,9% в 2008г.) показателям. В 2009г. удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям составил 5,46%, тогда как в 2008г. нестандартные пробы не выявлены.

Роль подземных вод в экономическом и социальном развитии территории области различна. Пресные и слабосолоноватые подземные воды используются для централизованного питьевого и технического водоснабжения населенных пунктов и предприятий и в незначительной степени для орошения. Во многих городах и сельских населенных пунктах питьевое водоснабжение полностью организовано за счет подземных вод. В крупных промышленно развитых городах для технических нужд преимущественно используются подземные воды более высокой минерализации.

Грунтовые воды, залегающие на малых глубинах в пределах населенных пунктов, уменьшают несущую способность грунтов, вызывают просадочные явления, способствуют развитию осовов, оплывин и оползней, что приводит к деформации и разрушению зданий и сооружений. На пахотных землях, массивах орошения и населенных пунктах (особенно в мегаполисах) залегающие близко к дневной поверхности грунтовые воды вызывают подтопление, заболачивание и засоление территорий.

Отрицательные последствия воздействия хозяйственной деятельности человека на гидрогеологические условия территории области проявляются в двух основных направлениях: а) изменение гидрохимических условий и загрязнение подземных вод; б) в сработке  уровней и истощении запасов

Питьевые и технические подземные воды

На территории Ростовской области в основном своими окраинными частями заходят пять многоэтажных артезианских бассейнов II порядка: Приволжско-Хоперский, Донецко-Донской, Восточно-Донецкий, Азово-Кубанский и Ергенинский.

Обеспеченность общими ресурсами подземных вод Ростовской области составляет 0,89 м3/сут. на человека, обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод питьевого качества (с минерализацией до 1,5 г/дм3, разрешаемой областными органами СЭС Ростовской области к использованию в качестве хозяйственно-питьевых из-за недостатка в регионе питьевых вод) не превышает 0,57 м3/сут. на человека.

Из 55 разведанных месторождений (участков) с подземными водами хозяйственно-питьевого назначения, 23 месторождения разведано для хозяйственно-питьевого водоснабжения городов с населением до 100 тыс. человек и поселков городского типа, 20 месторождений - для улучшения водоснабжения сельских населенных пунктов, 11 – для хозяйственно-питьевого, производственно-технического водоснабжения горнорудных предприятий и 1 месторождение - для нужд Ростовской АЭС.

Из разведанных месторождений 14 находятся в эксплуатации с различной степенью освоения, на некоторых из остальных водоотбор осуществляется одиночными эксплуатационными скважинами. Интенсивный водоотбор подземных вод по-прежнему ведется на Грачикском УМППВ, левобережном участке Большесуходольского МППВ, Малокаменском втором МППВ, на Белокалитвинских левобережных первом, втором и правобережном УМППВ, Сальском и Сухореченском МППВ.

К категории надежно обеспеченных отнесены 9 из 43 административных районов области, где обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения на человека составляет 2,5 м3/сутки, а утвержденными – 1,2 м3/сутки. Эти районы расположены в северной части области – Верхнедонской, Шолоховский, Чертковский, Боковский, Миллеровский, Кашарский, Советский, Тарасовский, Обливский. Из южных районов к надежно обеспеченным относится Песчанокопский район. Обеспеченными ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения считаются Милютинский и Заветинский районы, частично обеспеченными – Каменский, Белокалитвинский, Целинский и Сальский районы. Остальные 27 районов области с обеспеченностью населения прогнозными ресурсами подземных вод 0,06 м3/сутки на человека и утвержденными запасами 0,05 м3/сутки отнесены к категории недостаточно обеспеченных.

Минеральные  воды

Минеральные подземные воды на территории Ростовской области имеют практически повсеместное распространение и приурочены ко всем стратиграфическим подразделениям: от докембрийского фундамента до четвертичных отложений. Всего на территории области выявлено 24 типа минеральных вод, пригодных к употреблению в качестве питьевых лечебных и лечебно-столовых. Кроме того, в нижней части гидрогеологического разреза обнаружены высокоминерализованные воды, содержащие биологически активные компоненты (бром, йод, бор, железо и др.), которые могут использоваться для наружного лечения.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы минеральных вод оценивались только в пределах Азово-Кубанского артезианского бассейна: на территории распространения верхнемелового водоносного комплекса, пригодного для использования в бальнеологических целях и на участках распространения сарматских и среднемиоценовых водоносных комплексов, имеющих хорошие фильтрационные свойства и не рекомендованные для водоснабжения (здесь они составили 738,9 тыс.м3/сутки).

В последние годы (в том числе и в 2009г.) незначительный прирост запасов минеральных вод происходит за счет выполняемой на средства недропользователей оценки мелких участков (одиночные скважины или родники, используемые для добычи и розлива столовых и лечебно-столовых подземных вод).

Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду

Загрязнение подземных вод в Ростовской области определяется рядом техногенных и природных факторов. Основные загрязняющие подземные воды источники на территории области: промышленные отходы, нефть и нефтепродукты, бытовые отходы, шахтные воды, отходы сельскохозяйственного производства, природные некондиционные воды (подземные и поверхностные).

Ростовский территориальный центр мониторинга состояния недр проводит изучение загрязнения ПВ по результатам опробования скважин федеральной наблюдательной сети, водозаборов, специального обследования потенциальных источников загрязнения ПВ, а также материалам, предоставляемым рядом организаций, проводившим опробование эксплуатационных скважин.
В 2009 году, в сравнении с 2008 годом, отмечалось почти повсеместное увеличение загрязнения подземных вод, в том числе их общей минерализации.

Из пяти артезианских бассейнов в Ростовской области наибольшую техногенную нагрузку испытывает Восточно-Донецкий артезианский бассейн, в особенности территория Восточного Донбасса, где промышленные предприятия и почти каждая из 46 затапливаемых (ликвидируемых) шахт оказывают техногенное влияние на геологическую среду. Здесь отмечается загрязнение подземных вод сульфатами, натрием, железом, марганцем и другими вредными компонентами.

Вторым по испытываемой техногенной нагрузке является Азово-Кубанский артезианский бассейн, на территории которого сосредоточен ряд крупных городов (в том числе г.Ростов-на-Дону, мегаполис с более чем миллионным населением) и около 30 потенциальных источников загрязнения подземных вод. Он характеризуется как высокой концентрацией промышленных предприятий, так и интенсивным  использованием площадей для сельского хозяйства. Здесь расположены нефтеперекачивающие станции и многочисленные АЗС, склады и захоронения минеральных удобрений, пестицидов, хранилища ГСМ, агрофирмы и птицефабрики. Эти объекты - фактические и потенциальные источники загрязнения геологической среды тяжелыми металлами, нефтепродуктами, соединениями азота, литием.

Подземные воды на территории Донецко-Донского бассейна загрязнены нефтепродуктами, железом, литием. Здесь расположены нефтеперекачивающие станции, нефтебазы.

Ергенинский бассейн преимущественно занят сельскохозяйственными районами, что предполагает меньшую степень промышленного загрязнения подземных вод. В то же время здесь сохраняется угроза радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий, поверхностных, а значит и подземных вод (влияние Волгодонской АЭС).

Наименьшую техногенную нагрузку несет Приволжско-Хоперский артезианский бассейн, где практически отсутствуют источники загрязнения подземных вод; эта территория является фоновой - для остальной.

Описанные закономерности в распределении техногенной нагрузки характерны и для групповых водозаборов питьевых подземных вод Ростовской области. Из административных районов Ростовской области наибольшим загрязнением подземных вод характеризуются Белокалитвинский и Азовский районы, а из городов – Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Каменск, Белая Калитва, в последнее время загрязнение ПВ зафиксировано в г.Миллерово.

Многолетние данные мониторинга по состоянию подземных вод свидетельствуют, что на территории области практически все подземные водоисточники подвергаются антропотехногенному воздействию с различной степенью интенсивности.
Результаты выполненных различными лабораториями обследований и химических анализов подземных вод на территории Ростовской области в 2009 году, показали, что общая минерализация подземных вод с момента оборудования скважин увеличилась в ряде случаев в 1,3-2 раза.

1. В связи с отсутствием локальных наблюдательных сетей, контроль за охраной ПВ должным образом не осуществляется, зачастую не исполняются требования лицензионных соглашений по проведению мониторинга ПВ.

2. Анализ проб воды в лучшем случае производится в ведомственных лабораториях (внешний контроль отсутствует), недостаточен набор определяемых ингредиентов; зачастую в питьевых водах не определяются нефтепродукты, являющиеся характерным компонентом загрязнения для предприятий нефтепродуктовой отрасли.

3. На территории большинства обследованных предприятий существуют проблемы, связанные с ухудшением состояния ПВ: их загрязнением, либо истощением.

Особенно это касается состояния подземных вод на территории мегаполиса г. Ростова-на-Дону, где их мониторинг в настоящее время не ведется, а качество ПВ из года в год ухудшается.

Загрязнение ПВ железом, соединениями азота, сульфатами, хлоридами, нефтепродуктами отмечалось в 2009 году и по наблюдательным скважинам федеральной опорной сети.

По результатам выполненных в 2009 году проверок предприятий области лишь на некоторых объектах выполнена оценка эксплуатационных запасов подземных вод и ведется локальный мониторинг состояния недр. Зачастую же, на предприятиях не выполняются условия лицензионных соглашений: не оборудованы скважины для ведения мониторинга, в связи с чем, контроль за качеством подземных вод, не осуществляется должным образом.

Обследование предприятий принадлежащих нефтепродуктовой отрасли (Тарасовская, Песчанокопская, Екатериновская, Родионовская нефтеперекачивающие станции; Неклиновская, Цимлянская, Сальская нефтебазы и др.) выявило загрязнение водоносных горизонтов нефтепродуктами (до 11 ПДК), что представляет реальную угрозу безопасному использованию подземных вод для хозяйственно – питьевых нужд. Загрязнение почв и грунтовых вод нефтепродуктами достигает 23 ПДК. Постоянное и масштабное нефтепродуктовое загрязнение эксплуатируемых водоносных горизонтов (особенно при отсутствии региональных водоупоров) лишь вопрос времени. Локальные наблюдательные сети отсутствуют, мониторинг состояния недр зачастую не проводится.

Интересные материалы получены при обследовании птицефабрик Ростовской области. В 2007г. были зафиксированы высокие (более 31 ПДК) содержания хлора в подземных водах аллювиального четвертичного горизонта в районе ПТФ (птицефабрики) «Задонская», которая специализируется на производстве мяса птицы. Вероятно, это результат применения в прошлые годы методики консервирования (замораживания) мяса с использованием хлора. В районе ПТФ «Задонская» положение усугубилось ещё и тем, что аллювиальный водоносный горизонт оказался практически незащищенным с поверхности, по сравнению с другими птицефабриками, где эксплуатируются более защищенные водоносные горизонты неогеновых отложений. В 2009г. загрязнение хлором аллювиального четвертичного горизонта в районе птицефабрики благодаря использованию более прогрессивной методики консервирования мяса птицы (без хлора) и произошедшего самоочищения подземных вод уменьшилось.

На территории других обследованных птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, таких масштабов загрязнения подземных вод не наблюдается, хотя загрязнение соединениями азота там зафиксировано.

Примером загрязнения недр некондиционными природными водами являются источники в районе хутора Курганный (Орловский район), находящиеся на границе Азово-Кубанского и Восточно-Предкавказского бассейнов. Здесь зафиксированы выходы очень кислых (рН-3,8) и минерализованных вод (сухой остаток 29-34 г/дм3) с повышенным и очень высоким (до 2010 ПДК) содержанием микрокомпонентов (алюминия, никеля, цинка, марганца, лития и нефтепродуктов). Эти воды, скорее всего, глубинного гидротермального происхождения. Колодцы находятся на погружении Главной антиклинали Донбасса и приуроченной к ней зоне разломов.

В 2009 году были обследованы месторождения пресных ПВ и водозаборы, эксплуатирующие различные водоносные горизонты и комплексы: аллювиальный, четвертичный, неогеновый, палеогеновый, верхнемеловой и каменноугольный. Из обследованных к настоящему времени водозаборов сеть наблюдательных скважин имеется на четырех (Б.Суходольском, Мало-Каменском II, Белокалитвинских Правобережном и Левобережном I), где проводятся мониторинговые наблюдения.

Что касается гидрохимического режима подземных вод, то наилучшим качеством обладают подземные воды Грачикского, Б.Суходольского и Лугового водозаборов, наихудшим - Белокалитвинских водозаборов, где минерализация ПВ во всех эксплуатационных скважинах превышает ПДК (1 г/дм3), а в некоторых-  2 г/дм3.

Сравнительные таблицы состояния водных ресурсов Ростовской области за 2007-2009 гг.

Страниц: << < 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 24960 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону