Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Водные ресурсы

Водные ресурсы

Состояние опытно - производственных полигонов

В 2003–2004 г.г. в связи с прекращением финансирования из областного бюджета были остановлены мониторинговые работы на опытно – производственных полигонах: Ростовском (промышленное и коммунальное загрязнение), Каменском, Волгодонском (промышленное загрязнение) и Новоалександровском (сельскохозяйственное загрязнение).

Ростовский полигон

Для территории г.Ростова-на-Дону характерно отсутствие информации по оценке: состояния геологической среды урбанизированного мегаполиса г.Ростова-на-Дону (с более чем миллионным населением), условий, способствующих трансформации природно-техногенных процессов в критические, что может привести к негативным социально-экологическим последствиям и экологически аварийным ситуациям в отдельных районах города. Помимо этого для полигона характерно химическое загрязнение подземных вод; тепловое их загрязнение; подтопление участков территории; опасные экзогенные геологические процессы.

Волгодонский полигон

Расположен в пределах левобережья р.Дон на территории, имеющей федеральное значение. Техногенные условия полигона определяются наличием здесь крупных промышленных предприятий, а также накопителей их отходов. Основным источником загрязнения геологической среды до сих пор являлись очистные сооружения и отстойники химического производства бывшего ВХЗ общей площадью 14га. В последнее время намечена реконструкция существующих отстойников с последующим направлением на них образующихся отходов Волгодонской АЭС, т.е. нагрузка на геологическую среду увеличится.

В связи с этим необходимо продолжить прерванные в 2005г. мониторинговые наблюдения на полигоне, а также восстановить вышедшие из строя скважины и наблюдения по ним в 30–километровой зоне Волгодонской АЭС (створ в районе ст.Жуковская). Наблюдения здесь велись с 1977г. по 2000г., т.е. до начала работы АЭС, таким образом, есть возможность получения уникальных данных об изменениях техногенной обстановки, произошедших в этой зоне под влиянием работы станции.

Каменский полигон

Расположен в долине р.Северский Донец. Здесь развиты трещинные воды верхнего мела, используемые для питьевого водоснабжения г.г. Каменск, Донецк и близлежащих поселков. К востоку от действующих Мало-Каменского II и Донецкого водозаборов сосредоточены накопители промстоков предприятий г.Каменска.

В 2002г. был закрыт расположенный ближе к отстойникам Мало–Каменский I водозабор в связи с ухудшением качества подземных вод в скважинах.

Некоторый спад промышленного производства, наблюдавшийся в конце прошлого столетия, привел лишь к стабилизации ситуации на полигоне. В то же время из–за отсутствия финансирования из областного бюджета мониторинговые наблюдения ведутся по восьми скважинам федеральной сети, расположенным к востоку от действующих водозаборов (между ними и отстойниками промстоков). Такая наблюдательная сеть не может обеспечить полноценную характеристику техногенной обстановки на полигоне.

Новоалександровский полигон

Расположен на орошаемых землях Азовского района. Являлся единственным в РФ опытно–производственным участком по отработке методики изучения загрязнения подземных вод и окружающей среды, методов контроля охраны подземных вод от загрязнения в сельскохозяйственном районе.

Необходимость возобновления мониторинговых работ на полигоне диктуется увеличившимся в последнее время сельскохозяйственным загрязнением подземных вод в Ростовской области, о чем свидетельствуют последние обследования.
Результаты наблюдений и исследований на опытно – производственных полигонах могли быть перенесены на другие хозяйственные объекты, находящиеся в аналогичных природных и техногенных условиях, для правильного обоснования защитных мер.

В последнее время в связи с уменьшением ассигнований на охрану геологической среды основной упор делается на ликвидацию уже возникших чрезвычайных ситуаций, а не на проведение профилактических мероприятий, что в будущем негативно отразится на состоянии недр.

По материалам "Экологического вестника Дона", 2009

Источник: РостОблКомПрирода

Сравнительные таблицы состояния водных ресурсов Ростовской области за 2007-2009 гг.
Страниц: << < 3 4 5 6 7
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 21495 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону