Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Рыбные ресурсы

Рыбные ресурсы: эколого-токсикологический  мониторинг

Восточная часть Таганрогского залива

Содержание нефтепродуктов в воде восточной части Таганрогского залива в 2009 г. в среднем составило 1.8 ПДК. Сопоставимый уровень загрязнения водной толщи НП был обнаружен в 2006 г. (2 ПДК). В остальные годы последнего пятилетия концентрации НП были значительно ниже и составляли в среднем 0.05 мг/л.

В отличие от воды, в донных отложениях в 2009 г. отмечено минимальное содержание нефтепродуктов - 0.21 г/кг сухой массы по сравнению  с результатами, полученными в период 2005-2008 гг., когда среднегодовые концентрации НП изменялись от 0.28 до 0.52 г/кг.

Загрязнение воды восточного района Таганрогского залива стойкими хлорорганическими пестицидами в 2009 г. варьировало в диапазоне <0.1–6.1 нг/л, составив в среднем 2.4 нг/л. Концентраций ХОП, превышающих ПДК, в воде залива не зафиксировано. Кроме пестицидов групп ГХЦГ и ДДТ в воде были так же  обнаружены  альдрин  и  гептахлор  в  концентрациях 0.09-0.15 ПДК. 

В донных отложениях восточного района Таганрогского залива среднегодовое содержание ХОП составляло 1.3 мкг/кг, при диапазоне колебаний <0.1–3.1 мкг/кг сухой массы. В исследованных донных осадках, так же, как и в воде, были обнаружены пестициды альдрин и гептахлор, концентрации которых  изменялись в диапазоне 0.1−0.3 мкг/кг сухой массы.

По сравнению с прошлым годом загрязнение воды восточного района Таганрогского залива ХОП снизилось в 1.3 раза, а  донных отложений - увеличилось  1.9 раза.

В 2009 г. загрязненность воды восточной части Таганрогского залива железом, марганцем, цинком, медью, кадмием и хромом соответствовала показателям 4-х последних лет, свинцом – была ниже. По сравнению с 2008 г. увеличились средние концентрации железа, цинка и меди, соответственно в 3.1, 1.4 и 1.2 раза, а марганца и свинца – понизились в 1.4 раза. Превышение ПДК отмечено только для меди: летом – в 1.3 раза, осенью – до 2.4 раза. 

В донных отложениях концентрации большинства тяжёлых металлов не превышали их содержание в земной коре (природный фон). Среднее содержание алюминия, железа, марганца, стронция, бария, хрома, цинка, ванадия, никеля, меди, свинца и мышьяка в 2009 г. было на уровне  показателей  в период 2005-2008 гг., кадмия - более низким. По сравнению с 2008 г. в донных осадках восточной части Таганрогского залива отмечено понижение концентрации железа, цинка, ванадия, свинца, мышьяка и кадмия в 1.2-1.6 раза.

Содержание действующих веществ  пестицидов новых поколений в воде и донных отложениях  прибрежной зоны Таганрогского залива

В 2009г. ФГУП «АзНИИРХ» было продолжено изучение уровня  загрязнения воды и донных отложений действующими веществами (ДВ) пестицидов новых поколений в прибрежной зоне Таганрогского залива (в пределах Ростовской области).

ДВ современных пестицидов, обнаруженных в воде Таганрогского залива, приведены в таблице 6.1. По показателям ПДК наиболее токсичными являются Имазалил – 1,0 мкг/л, Ципроконазол – 7,0 мкг/л, Этабоксам – 6,0 мкг/л, Этофумесат – 7,0 мкг/л.

Концентрации  действующих веществ в воде были низкими, случаев превышения  ПДК для рыбохозяйственных водоёмов не отмечено.

Степень токсичности воды для гидробионтов в исследуемых районах  была максимальной в весенний период, что объясняется увеличением объемов поступления действующих веществ пестицидов с талыми водами в р. Дон и вынесением поллютантов в Азовское море. Тем не менее, во всех исследуемых районах  Таганрогского залива во все сезоны уровень пестицидного загрязнения  не оказывал заметного  влияния  на функциональные системы организма рыб.

Содержание действующих веществ пестицидов в воде прибрежной зоны Таганрогского залива см. в Таблице 1.

Для оценки  аддитивного действия активных ингредиентов пестицидов на гидробионтов, были определены возможные токсикологические эффекты в экосистеме исследуемых районов  Азовского моря. Анализ полученных данных показал, что наблюдаемый уровень пестицидного загрязнения не отражался на функционировании компонентов экосистемы  моря. Пестициды, обнаруженные в донных отложениях, представлены в Таблице 2.

Количество аккумулированных в донных отложениях пестицидов на большинстве станций было максимальным в весенний период. Летний период характеризовался высокими уровнями токсичности для бентоса в районе устья р. Кагальник.

Таким образом, в результате проведённых в 2009г. исследований установлено, что в воде и донных отложениях прибрежной зоны Таганрогского залива, действующие вещества новых поколений пестицидов становятся характерным видом загрязнения. Несмотря на то, что их содержание  в элементах экосистемы Азовского моря невысокое и в настоящее время не оказывает выраженного воздействия на функционирование трофических звеньев, повсеместное присутствие указанных пестицидов потенциально опасно для гидробионтов.

Сравнительные таблицы эколого-токсикологического мониторинга рыбных ресурсов Ростовской области за 2009 год

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 19113 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону