Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Рыбные ресурсы

Рыбные ресурсы: эколого-токсикологический  мониторинг

Радиологический мониторинг

В связи с функционированием Волгодонской АЭС, своевременное получение информации о распределении радионуклидов в компонентах  водных экосистем Азово-Донского района является важнейшей задачей природоохранных мероприятий.

В 2009 г. ФГУП «АзНИИРХ» продолжен мониторинг по оценке содержания Сs-137 в донных отложениях и тканях промысловых рыб, выловленных в восточной части Таганрогского залива и водохранилищах  Манычского каскада.

Активность Сs-137 в донных отложениях исследуемой части  Таганрогского залива колебалась от величины предела обнаружения (<3 Бк/кг сухого веса) до 3.8 Бк/кг ± 1.2 Бк/кг.

В Веселовском и Пролетарском водохранилищах Манычского каскада активность Сs-137 в донных отложениях изменялась от величины предела  обнаружения (<3 Бк/кг сухого веса) в балках Юла, Ельмута, Козинка, Куцая, у устья р. Большой Егорлык, в приплотинном участке Пролетарского водохранилища  до  8.5 Бк/кг ± 2.5 Бк/кг в балке Кучурда и  9.0 Бк/кг ± 2.7 Бк/кг в балке Голая. Максимальные значения удельной объемной активности Cs–137  в исследуемых водохранилищах были характерны для донных отложений, представленных мелкодисперсными илами с высоким содержанием органического вещества.

Сравнительный анализ материалов в многолетнем аспекте показал, что удельная объемная активность Сs-137 в донных отложениях водоёмов Азово-Донского района в  2009 г. находилась на уровне показателей в период 2004-2008 гг. Повышения удельной активности Cs-137 в связи с работой Волгодонской АЭС не зарегистрировано.

В ходе проведенного радиологического мониторинга были получены также данные по накоплению Сs-137 в тканях промысловых объектов, выловленных в Таганрогском заливе (судак, пиленгас, бычки) и Веселовском водохранилище (лещ, белый толстолобик).  Радионуклид  Сs-137 регистрировался во всех исследованных образцах гидробионтов. Максимальная активность его в тканях особей судака составляла 1.3 Бк/кг ± 0.06 Бк/кг, пиленгаса - 1.0 Бк/кг ± 0.07 Бк/кг, бычков - 1.4 Бк/кг ± 0.08 Бк/кг, леща - 1.73 Бк/кг ± 0.04, толстолобика – 0.1 Бк/кг ± 0.01 Бк/кг  и была  значительно ниже допустимого содержания этого изотопа в живой рыбе и сырце (до 130 Бк/кг).

По параметрам радионуклидного загрязнения, все исследованные  виды промысловых рыб можно отнести  к  экологически  безопасным,  поскольку   они   по  уровню содержания  изотопа Сs-137  не представляют радиационной опасности для потребителей.

 Состояние и эффективность естественного воспроизводства основных промысловых рыб в  Нижнем  Дону

Уровень естественного воспроизводства промысловых рыб в 2009 г. по материалам исследований ФГУП «АзНИИРХ», как и в последние годы, остается низким (за исключением черноморско-азовской проходной сельди) и не может обеспечить на должном уровне пополнения их запасов.

Осетровые. Естественного воспроизводства проходных осетровых видов рыб в р. Дон в последние годы не отмечается. Основная причина сложившейся ситуации – отсутствие захода производителей в реку. Из-за крайнего дефицита производителей масштабы искусственного воспроизводства осетровых видов рыб также резко снизились.

Черноморско–азовская проходная сельдь. Популяция черноморско-азовской проходной сельди, начиная с 2002 г., успешно восстанавливается. Благодаря наличию рыбопропускных сооружений на всем миграционном пути проходной сельди, она эффективно стала осваивать нерестилища р. Дон, расположенные выше Цимлянского гидроузла, в результате чего появились высокоурожайные поколения сельди (до 500 млн. сеголетков в год). Нерестовая часть популяции выросла за это время почти до 37 млн. шт.

Рыбец. Естественное воспроизводство рыбца в Азовском бассейне в последние годы находится на низком уровне. В бассейне р. Дон оно поддерживается за счет сохранившихся нерестилищ  в  притоках  р. Северский  Донец. Численность сеголеток  и  двухлеток, учтенная в 2009 г. в р. Дон, составила около 300 тыс. шт.

Лещ и тарань. В связи с отсутствием в 2009 г. весеннего половодья на Нижнем Дону пойменные нерестилища полупроходными рыбами не осваивались. Эффективность руслового нереста леща и тарани оказалась низкой. Осенью в Таганрогском заливе было учтено 0.8 млн. сеголеток леща и 0.6 млн. сеголеток тарани. Таким образом, в Азово-Донском районе в текущем году сформировались неурожайные поколения этих рыб.

Судак. Полупроходной судак в период нерестовых миграций в р. Дон в 2009г. практически не заходил. Осенью в Таганрогском заливе сеголетки судака регистрировались единично. 

В целом масштабы естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб в Азовском бассейне в последние годы стабилизировались на низком уровне.

В настоящее время запасы проходных и полупроходных рыб формируются в основном за счет искусственных генераций (осетровые с 1982 г., лещ и судак с 1994 г.). В последние годы обеспеченность осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) и нерестово-выростных хозяйств (НВХ) производителями проходных (белуга, осетр, севрюга, рыбец, шемая) и полупроходных (судак, лещ, сазан) неуклонно снижается. Обеспеченность промышленных предприятий самками проходных и полупроходных рыб в 2009 г. составила по осетру 10%,лещу 50% и рыбцу 58.7%.

Хроническая необеспеченность рыбоводных предприятий производителями ценных промысловых рыб, устаревшее техническое оснащение предприятий, отсутствие баз для формирования ремонтно-маточных стад (РМС) привели к снижению масштабов выпуска молоди осетра, севрюги, рыбца в естественные водоемы. В то же время отмечено увеличение выпуска молоди речной формы осетровых видов рыб – стерляди за счет использования в воспроизводстве производителей из РМС. В Таблице 3 представлены данные по выпуску молоди проходных рыб рыбоводными предприятиями в Донском районе в 2009 г.

Масштабы выпуска молоди полупроходных рыб рыбоводными предприятиями в Азовском бассейне в 2009 г. также снизились. Так, объем выпуска молоди леща составил 104.0 млн. шт., что оказалось ниже относительно показателей двух предыдущих лет (140.4 и 116.7 млн. шт., соответственно).

Для повышения эффективности воспроизводственных мероприятий в 2009 г. проводились работы по совершенствованию отдельных звеньев биотехнологии выращивания молоди осетровых рыб. В связи с малой численностью в настоящее время производителей осетровых видов рыб в рыбоводный процесс 2009 г. были вовлечены доместицированные самки осетра, севрюги и стерляди из ремонтно-маточного стада, от которых в 2002-2007 гг. прижизненно были получены половые продукты. Доместицированные самки, повторно созревшие в пресной воде на базе осетровых рыбоводных заводов в контролируемых условиях, сохранили довольно высокий репродуктивный потенциал. Впервые в 2009 г. была получена икра от самок севрюги, созревших в пресной воде «от икры до икры». Получены положительные рыбоводные результаты по созреваемости, степени оплодотворяемости ооцитов, выживаемости эмбрионов и личинок при выращивании. Таким образом, использование в рыбоводном процессе самок из РМС как доместицированных, так и самок, выращенных от «икры до икры», является дополнительным резервом для получения молоди осетровых видов рыб.

Сравнительные таблицы эколого-токсикологического мониторинга рыбных ресурсов Ростовской области за 2009 год

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 19114 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону