Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Рыбные ресурсы

Рыбные ресурсы: эколого-токсикологический  мониторинг

Состояние запасов нерыбных  объектов

В 2009 году ФГУП «АзНИИРХ» была продолжена работа по изучению состояния нерыбных объектов.

Раки. В водоемах Нижнего Дона промысловое значение имеет кубанский рак – Pontastacus cubanicus (Birst. еt Winog., 1934).

Исследования проводились в сентябре-октябре 2009 г. в р. Дон, р. Сал с притоками (Джурак-Сал, Кара-Сал, Акшибай, Куберле), Усть-Манычском, Веселовском, Пролетарском (межплотинный участок) водохранилищах по стандартной сетке станций, охватывающей всю их акваторию.

В 2009 г. в водоемах Нижнего Дона сложились благоприятные экологические условия для обитания раков. Повышенный температурный фон в сентябре-октябре 2009 г. способствовал продуцированию бентосных сообществ ракопродуктивных водоемов, что создало благоприятные трофические условия для раков всех возрастов в период их нагула перед зимовкой. Зооценозы дна были представлены в основном олигохетами, хирономидами, ракообразными и моллюсками. Уровень продуцирования донных зооценозов ракопромысловых водоемов был достаточным для питания кубанского рака в период его нагула перед зимовкой.

Кубанскому раку, как и всем речным ракам, свойственно неравномерное заселение экотопов, что связано с особенностями их жизненного цикла, наличием кормовых организмов и другими биотическими и абиотическими факторами. Наиболее высокая плотность раков осенью 2009 г. была зарегистрирована в бассейне р. Сал (1463 экз./га), самая низкая – в р. Дон (165 экз./га). В водохранилищах Манычского каскада она колебалась от 574 экз./га (Усть-Манычское) до 446 экз./га (Веселовское).

Анализируя количественные показатели, характеризующие современное состояние популяций раков, водоемы Нижнего Дона можно разделить на высокопродуктивные (свыше 20 кг/га) – бассейн р.Сал (50,0 кг/га), среднепродуктивные (10-20 кг/га) – Пролетарское водохранилище (15.8 кг/га), Веселовское (14.7 кг/га), Усть-Манычское (15.8 кг/га) и низкопродуктивные (меньше 10 кг/га) – р. Дон (6,6 кг/га).

Популяция кубанского рака во всех водоемах была представлена особями всех размерных групп, с преобладанием промысловых (56.7-68 %). Основу их составляли раки средних (30.7-43.7 %) и мелких (19.2-26 %) размеров. Крупные и отборные раки встречались в небольшом количестве, их доля составляла от 0.4 % в Веселовском водохранилище до 3 % в р. Дон.

В популяциях раков всех водоемов отмечен достаточно высокий процент пополнения промысловых особей, который изменялся от 14.7 (Усть-Манычское водохранилище) до 16.9 (Пролетарское). В реках он практически был одинаков и колебался от 15 % (р. Дон) до 16.2 % (бассейн р. Сал). При оптимальном промысле высокий процент пополнения промысловых особей позволяет достаточно быстро восстановить популяции раков в водоемах.

Половая структура популяций кубанского рака является их приспособительным свойством. Она изменяется вместе с условиями жизни, что приводит к соответствующим колебаниям в темпе воспроизводства стада и качестве воспроизводимого потомства. В улавливаемой части популяций в 2009 г. в водоемах Нижнего Дона преобладали самцы над самками 1.2:1.5.

Длина и масса раков специфичны для вида, и являются как бы конечным результатом всех процессов, происходящих в водоемах. Наибольшая зоологическая длина была зарегистрирована в р.Дон (10.6 см), наименьшая - в водохранилищах (10.03 см). Масса раков, соответственно, колебалась от 30.0 г до 40.1 г.

Структура популяций раков в водоемах и размерно-массовые показатели свидетельствуют об интенсивном их промысле в последние годы, но в целом популяция кубанского рака в водоемах Нижнего Дона в 2009 г. находилась в удовлетворительном состоянии.

Общая численность раков в водоемах Нижнего Дона составила 5.6 млн. экз. шт., в том числе промысловая – 3.3 млн. шт.; биомасса, соответственно, 178.7 т и 145.2 т. Увеличение этих показателей произошло в основном за счет бассейна р. Сал и Усть-Манычского водохранилища в результате флюктуации поколений. Численность раков в бассейне р. Сал составила 2.9 млн. экз.шт., в Усть-Манычском водохранилище – 1.0 млн. экз.шт., биомасса, соответственно, 95.1 т и 28.4 т.

За последние 2 года зарегистрировано увеличение запасов раков в Веселовском и Пролетарском водохранилищах. Так осенью 2009 г. численность раков в этих водоемах увеличилась, соответственно, в 2.2 и 2.9 раз по сравнению с показателями 2007 г.

Пресноводные моллюски. В летне-осенний период 2009 г. в Веселовском водохранилище и межплотинном участке Пролетарского  была проведена оценка промысловых запасов популяции пресноводных моллюсков (Dreissena sp., Anodonta cygnea, Unio pictorum и др.).

Моллюски в Веселовском водохранилище распределялись по всей площади водоема с различной плотностью. Основные скопления располагались в устье р. Чепрак биомассой 850 г/м2, наименьшая биомасса отмечена в балке Васильевская (22 г/м2).

По видовому составу на всех станциях в популяции доминировали моллюски р. Dreissena, на долю которых приходилось 60-99 % от общей численности.

Популяция дрейссены в июне в Веселовском водохранилище была представлена особями длиной 6-24 мм, основу популяции (до 52 %) составляли особи размером 14 мм. В июле популяция представлена особями размером 2-23 мм, а размерная группа 15 мм была модальной. Доля особей размерной группы 2-5 мм составила не более 5 %, что свидетельствовало о начале оседания спата на твердые поверхности грунта, в частности, на раковины двустворчатых моллюсков. В октябре в популяции преобладали особи размером 8-10 мм, доля которых составляла более 27 %.

Такая динамика ростовых процессов двустворчатых моллюсков характерна для популяции дрейссены в водохранилищах Манычского каскада. Однако следует отметить, в прошлые годы (2002-2007) интенсивность ростовых процессов была выше.

Беззубка и перловица больших скоплений в Веселовском водохранилище не образуют. Их численность летом составила 1-5 экз./м2, биомасса – 0.03-0.13 кг/м2. Доля беззубки летом в общем улове не превышала 16 %, перловицы - 39 %. В уловах встречались особи от 63 до 95 мм, из них моллюски размером 80-90 мм составляли более 40 %. В осенний период доля беззубки не превышала 14 %, а перловица встречалась единично.

По данным многолетних исследований, в Пролетарском водохранилище доминирующим видом в популяции пресноводных моллюсков была беззубка, составляя более 77 %. На долю дрейссены приходилось около 20 %. Перловица встречалась в единичных экземплярах лишь на двух станциях. Облавливаемая часть популяции беззубки была представлена взрослыми особями размером от 50 до 120 мм, среди которых преобладали моллюски размером 90-100 мм, достигая 44 % от общей численности.

Беззубка и перловица в Пролетарском водохранилище так же, как и в Веселовском водохранилище, не образовывали больших скоплений. Их численность в 2009 г. составила 1-5 экз./м2 и биомасса – 0.02-0.24 кг/м2. Доля беззубки в общем улове не превышала 16 %, а перловицы - 8 %. Длина раковины у перловицы составила 26-100 мм, беззубки – 39-92 мм.

Таким образом, как и в прежние годы, пресноводные моллюски в Веселовском и Пролетарском водохранилищах не образуют локальных скоплений и монокомпонентных популяций, а формируют олигомиксные биоценозы и в уловах, как правило, встречаются совместно, распределяясь практически по всей площади водоемов с различной плотностью поселений.

Общий запас моллюсков в 2009 г. составил в Веселовском водохранилище 106.3 тыс. т, в Пролетарском водохранилище – 24.7 тыс. т.

Сравнительные таблицы эколого-токсикологического мониторинга рыбных ресурсов Ростовской области за 2009 год

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 22444 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону