Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Рыбные ресурсы

Рыбные ресурсы: эколого-токсикологический  мониторинг

Итоги работы Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства за 2009 год

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства  (далее- Управление) создано в марте 2007 года в г.Ростове-на-Дону с целью осуществления функций по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и среды их обитания во внутренних водах Российской Федерации, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства. В зону ответственности Управления входят территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Саратовской областей.

При согласовании размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на водные биологические ресурсы и среду их обитания, НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты Ростовской области Управлением предусматривалось осуществление субъектом хозяйственной деятельности основных мероприятий по охране водных биоресурсов в соответствии с ФЗ № 166 от 20.12.2004г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Водным кодексом РФ и другим природоохранным законодательством.

В согласованиях были указаны следующие требования: соблюдение экологических норм и правил по снижению негативного воздействия на окружающую среду; исключение загрязнения водоемов и их водоохранных зон ГСМ, строительным мусором и бытовыми отходами; осуществление заправки, мойки, технического обслуживания транспорта и строительной техники за пределами водоохранных зон или только на специальных площадках, оборудованных в соответствии с водоохранными требованиями; исключение производства работ в период миграции молоди рыб к местам зимовки (октябрь, ноябрь) и в период весеннего нереста рыб (март, апрель, май). Данные требования позволили минимизировать воздействие хозяйственной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания.

С начала 2009 года 208 организаций Ростовской области получили 55 согласований размещения хозяйственных и иных объектов, 119 согласований условий к решениям и договорам водопользования, 34 согласования нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Общая сумма непредотвратимого ущерба, нанесенного рыбному хозяйству от хозяйственной деятельности на территории Ростовской области за истекший период, составила около 8 млн. руб. Эти средства были направлены на проведение мероприятий по искусственному воспроизводству рыбных запасов Ростовской области.

В настоящее время отраслевая наука оценивает состояние популяций многих аборигенных видов водных биоресурсов как критическое.

Для сохранения и восстановления промысловых видов рыб, рыбоводными организациями различной формы собственности ежегодно, на основании Мероприятий по искусственному воспроизводству, осуществляется выпуск молоди водных биоресурсов.  В 2009 году в мероприятиях по зарыблению водных рыбохозяйственных объектов Ростовской области приняли участие 10 организаций различных форм  собственности.  Данные по выпуску молоди  приведены в Таблице 4.

В 2009 году наблюдается увеличение объемов выпуска в водоемы рыбохозяйственного значения  Ростовской области осетровых видов на 15,6%; уменьшение объемов выпуска частиковых и растительноядных видов рыб на 10 и 46% соответственно (диаграмма 6.1.).

Следует отметить, что резкое уменьшение объемов выпуска растительноядных рыб в целях рыбохозяйственной мелиорации наблюдается ввиду сокращения финансирования мероприятий по искусственному воспроизводству белого толстолобика и белого амура за счет средств регионального бюджета.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.08.2008 г. № 645, Приказом Росрыболовства от 21.01.2009г. № 19, Управлением заключено 25 договоров об искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов с пятью рыбоводными организациями Ростовской области. Общая сумма заключенных договоров составила 7 920 836  рублей.

Рыбоводные предприятия на основании договоров об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов осуществили выпуск (от общего объема выпуска водных биоресурсов в рыбохозяйственные водоемы Ростовской области)  62,7% частиковых и  21% растительноядных видов рыб.

Основные негативные факторы, сдерживающие рост объемов воспроизводства в рыбохозяйственных водоемах  Ростовской области:

- хронический дефицит производителей ценных промысловых  видов рыб, заготавливаемых воспроизводственными предприятиями, в особенности производителей осетровых видов;
- ухудшение состояния и сокращение основных  производственных фондов большинства воспроизводственных предприятий, вызванное недостаточным федеральным финансированием, технического перевооружения, инновационных разработок;
- значительное сокращение объемов естественного воспроизводства ценных видов рыб, вызванное отсутствием рыбохозяйственных попусков, нехваткой водных ресурсов  для залития поймы основных  рек, заиление нерестилищ и мест нагула молоди  рыб, а также малых рек, имеющих рыбохозяйственное значение.

В целях  оздоровления ситуации  по данным направлениям в 2009г. работа была направлена на организацию и координацию продолжения работ по формированию ремонтно-маточных стад ценных видов водных биоресурсов. В настоящее время ремонтно-маточное  стадо формируется  на Донском осетровом заводе ФГУ «Аздонрыбвод».

В целях улучшения ситуации подготовлен и направлен в Росрыболовство проект  Программы  мероприятий  по мелиорации рыбохозяйственных водоемов Азово-Черноморского бассейна, разработанный совместно с администрациями субъектов РФ и научно-исследовательскими учреждениями.  Общая сумма средств на реализацию мелиоративных мероприятий в рыбохозяйственных водоемах составляет 813,7 млн. рублей. Ее реализация позволит заметно повысить воспроизводственный потенциал основных водоемов бассейна.

Во исполнение приказа Росрыболовства от 11 июня 2009 года №501 «Об утверждении порядка проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов» и в целях осуществления мелиоративных мероприятий воспроизводственными предприятиями в настоящее время разрабатывается проект Комплекса мелиоративных работ, выполняемых юридическими лицами, гражданами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации на 2010 год. Реализация этой программы обеспечит оптимизацию условий естественного и искусственного воспроизводства в Азово-Черноморском бассейне.

В 2009 году произошли изменения в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, которые отразились на степени освоения выделяемых промышленных квот. Был упрощен порядок предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов, которые относятся к малоценным, но массовым видам (виды водных биоресурсов, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается). Это позволило прийти в отрасль новым организациям, что увеличило их количество на водоемах области, в особенности на Цимлянском водохранилище. 

Управлением в 2009 году было выдано 459 разрешений рыбодобывающим организациям Ростовской области на добычу (вылов) водных биоресурсов, из них предприятиям, осуществляющим добычу (вылов) водных биоресурсов в Азовском и Черном морях – 57 разрешений, в Цимлянском водохранилище – 365, остальные водоемы – 37.

Сведения об освоении промышленных квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов пользователями Ростовской области за 2009 г. приведены в Таблице 5.

По итогам 2009г. вылов водных биоресурсов в Азовском море рыбодобывающими организациями Ростовской области составил 10177 тонн, что превышает аналогичный период 2008 г. на 2070 тонн (на 25,5%). Основу вылова - 9335,6 тонн составляют такие виды водных биоресурсов как тюлька, хамса (7732,7 тонн) и пиленгас (1602,9 тонн) или 91,7% от общего вылова (в 2008 г. их суммарный вылов составил 7452,3 тонн или  92,3%) (Таблица 6).

Цимлянское водохранилище остается одним из последних водоемов области, обеспечивающим относительно массовый вылов промысловых видов рыб (лещ, судак, толстолобики, плотва). В 2009г. вылов водных биоресурсов пользователями Ростовской области в Цимлянском водохранилище составил 3770 тонн и превысил показатели  прошлого года на 764,9 тонн или 25,5%.

При анализе вылова водных биоресурсов в Цимлянском водохранилище, необходимо отметить тот крайне негативный момент, что основой промысла в 2009 г. являлся карась серебряный. Его вылов по сравнению с прошлым годом увеличился на 457,08 тонн и составил 36% от общего вылова всех  видов. В тоже время вылов ценных видов судака, толстолобика и рыбца сократился по итогам года на 243,75 тонн.

Несмотря на общий позитивный тренд по освоению квот вылова водных биоресурсов в 2009 г., ситуация с промышленным освоением квот вылова водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне остается сложной.

Сравнительные таблицы эколого-токсикологического мониторинга рыбных ресурсов Ростовской области за 2009 год

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 22446 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону