Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Рыбные ресурсы

Рыбные ресурсы: эколого-токсикологический  мониторинг

Основные факторы, влияющие на вылов водных биоресурсов в Азовском море:

I. Снижение численности осетровых видов рыб в конце 90-х, а частиковых - в начале 2000 г.г., вследствие ряда причин:

1. Низкий уровень естественного воспроизводства (отсутствие водопопусков в весенний период из Цимлянского водохранилища и как следствие не залитие нерестовых площадей, а также наличие низконапорных гидроузлов препятствующих проходу производителей на нерест).

2. Крайне недостаточные мероприятия по искусственному воспроизводству в прошлые годы (малое количество выпускаемой молоди осетровых и частиковых рыб, устаревшие морально и материально мощности рыборазводных заводов, не обновлявшиеся уже на протяжении 18 лет).

3. Ухудшение условий обитания в низовьях, впадающих в Азовское море рек. Использование водных ресурсов рек для нужд транспорта и сельского хозяйства.

4. Вследствие затянувшейся реорганизации органов контроля и надзора в области охраны водных биоресурсов усилился пресс неучтенного вылова (браконьерства), который по данным науки в прошлые годы превышал показатели законного лова в 2-3 раза.

II. Низкая величина освоения таких массовых видов водных биоресурсов как тюлька, хамса, шпрот, бычок также зависит от ряда факторов.

1. Недостаточное количество единиц рыбопромыслового флота. Основу флотилии составляют суда устаревших типов. Износ корпусов и судовых механизмов, которых достигает 70 %. Ощущается недостаток в крупнотоннажных судах, приемотранспортных, рыбодобывающих и рыбообрабатывающих судах.

2. Вследствие того, что корабельный лов относится к высоко затратным видам добычи водных биоресурсов  - высокая цена на горюче-смазочные материалы также негативно отражается на показателях промысла вышеуказанных массовых, но малоценных видов водных биоресурсов.

3. В настоящее время на всем российском побережье Азовского и Черного морей находится всего одно рыбоперерабатывающее предприятие, осуществляющее глубокую переработку рыбы-сырца – «Ахтарский рыбокомбинат» (Краснодарский край), которое физически не может удовлетворить потребности по приему всего объема вылавливаемых видов водных биоресурсов.

4. На показателях вылова водных биоресурсов в море накладывает негативный отпечаток почти полное отсутствие специализированных мест для приема улова водных биоресурсов.

Во внутренних водоемах области складывается такая же негативная ситуация. Еще в недавнем прошлом важные для промысла водоемы (Веселовское, Пролетарское и Усть-Манычское  водохранилища, р. Дон) практически утратили свое значение. Виды водных биоресурсов, обитающие там, находятся в депрессивном состоянии. Основу вылова (95%) составляют такие виды как толстолобики и карась серебряный. Причем популяция толстолобика (как белого, так и пестрого) на 100% поддерживается за счет выпуска в водоем молоди, выращенной рыбоводными организациями. Происходящие деструктивные изменения основных нерестилищ (их заиливание и зарастание водной растительностью) благотворно влияет на размножение особей карася серебряного, являющегося видом-конкурентом основных ценных видов судака и тарани.

Для преодоления складывающейся тяжелой ситуации на внутренних водоемах области крайне необходимы мероприятия по мелиорации имеющихся нерестилищ, продолжение практики зарыбления водоемов молодью ценных видов рыб, в соответствии с рекомендациями рыбохозяйственной науки.

В 2009 году было выявлено 3765 нарушений правил рыболовства и среды обитания водных биоресурсов, что в 3,6 раза больше, чем в 2008 году. Это объясняется укрупнением Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, в зоне ответственности которого находится Ростовская область, и повышением эффективности его деятельности. Также наблюдается рост таких показателей как суммы наложенных и взысканных штрафов, взысканных исков, уголовных дел («Передано в следственные органы»), изъятых орудий лова и транспортных средств, а также увеличение взыскиваемости штрафов (на 10%). Резкая разница в сумме предъявленных исков и изъятых водных биологических ресурсов объясняется тем, что в декабре 2008 года у пользователя водных биоресурсов, превысившего квоту на добычу (вылов), было изъято более 9 тонн рыбы и предъявлен ему иск за превышение общего допустимого вылова на 800 тыс. руб. 

По сравнению с 2008 годом в 5,3 раз увеличилось количество проверок объектов надзора – с 23 до 123, в 4,3 раза выросло количество вскрытых нарушений. Однако сумма штрафов возросла незначительно, т.к. в 2009 году штрафы накладывались на должностные лица, штраф для которых значительно меньше, чем для юридических лиц, которые штрафовались в 2008 году.

Также повышено внимание к массово-разъяснительной работе в области рыболовства. Упор сделан на личный контакт с целевой аудиторией - количество лекций, докладов и проведенных бесед возросло по сравнению с 2008 годом в 10,8 раз. В то время как выступления и статьи в средствах массовой информации выросли только в 1,5 раза.

Таким образом, в 2009 году Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства повышен уровень контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также увеличена его эффективность. Среди территориальных управлений Росрыболовства по показателю «выявлено нарушений правил рыболовства» Управление находится на 5 месте из 20, по взысканным искам, изъятым орудиям лова и транспортным средствам – на 6, по количеству переданных в следственные органы дел – на 2 месте по стране.

Сравнительные таблицы эколого-токсикологического мониторинга рыбных ресурсов Ростовской области за 2009 год

Страниц: << < 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 19456 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2020 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону