Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Рыбные ресурсы

Рыбные ресурсы: эколого-токсикологический  мониторинг

Управление  рыбохозяйственным  комплексом Ростовской области

(Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области)

В качестве мер по развитию аквакультуры рыбоводным предприятиям в 2009 году осуществлялось субсидирование части процентов по инвестиционным кредитам, в соответствии с которыми доля федерального бюджета в субсидиях составляла 80%, а областного 20%. В 2009 году на эти цели было перечислено предприятиям аквакультуры 34 млн. рублей, в том числе 27 млн. из федерального и 7 млн. рублей из областного бюджетов.

Кроме того, из областного бюджета рыбоводным предприятиям было предоставлено 4 млн. рублей на компенсацию затрат по мелиорации прудов и 12 млн. рублей на компенсацию затрат по производству молоди рыб для зарыбления внутренних водоёмов области. Благодаря этому дополнительно было выпущено более 10 млн. штук молоди ценных видов рыб, в том числе 500 тыс. штук краснокнижной шемаи.

Благодаря принятым мерам государственной поддержки, производство товарной рыбы в Ростовской области в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 800 тонн и достигло 17,3 тыс.т. Таким образом, Ростовская область сохранила первое место среди субъектов Российской Федерации по данному показателю.

Кроме того, в целях развития конкуренции в рамках производства товарной рыбы в 2009 году подготовлена, согласована с Росрыболовством и утверждена первая часть перечня рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства, включившая в себя 92 водоёма.

В целях улучшения условий для увеличения запасов, а соответственно и уловов водных биоресурсов введён в эксплуатацию Усть-Манычский обходной нерестовый канал и разработана инструкция по его эксплуатации. За счёт федеральных субвенций предоставляемых на охрану водных биоресурсов проведена очистка нерестилищ Цимлянского водохранилища от брошенных сетей на площади 22 квадратных километра.

Общий вылов предприятиями Ростовской области в естественных водоёмах в 2009 году составил 14,1 тыс. тонн, что на 1000 тонн больше прошлогоднего и на 1100 тонн выше прогнозных показателей.

За последние три года наблюдается тенденция к увеличению объемов производства рыбопродукции. В 2009 объем её производства составил 25,1 тыс. тонн, что на 1,9 тыс. тонн выше прошлогоднего и на 1 тыс. тонн выше планируемых показателей.

Главным образом рост производства обеспечен за счёт развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в целях оптимизации схемы «добыча-переработка-реализация», Администрацией области в последние годы поэтапно была проведена работа по предоставлению квот на вылов рыбы, в первую очередь организациям, имеющим собственные перерабатывающие мощности. Благодаря чему практически все водные биоресурсы, добываемые предприятиями области во внутренних пресноводных водоёмах перерабатываются на территории нашего региона. В общей сложности переработкой рыбы в Ростовской области.

По материалам "Экологического вестника Дона", 2009

Источник: РостОблКомПрирода

Сравнительные таблицы эколого-токсикологического мониторинга рыбных ресурсов Ростовской области за 2009 год
Страниц: << < 3 4 5 6 7
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 19112 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону