Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Атмосферный воздух

Атмосферный воздух

Состояние атмосферного воздуха в городах области

Город  Азов

  • Население 82,8 тыс. чел.
  • Площадь 66 км2
  • Районный центр с машиностроительными предприятиями,  речной порт.
  • Метеостанция закрыта.

Географическое положение и климат

Местоположение: расположен в южной части дельты р. Дон на левом берегу в 14 км от Таганрогского залива Азовского  моря.

Климат: умеренно-континентальный. В холодный  период года западный и юго-западный перенос воздушных масс обуславливает мягкую зиму, в теплый период (май-сентябрь) повторяемость слабых ветров (0-1 м/с) достигает 30-40%. Относится  к  зоне  повышенного  ПЗА.

Наблюдения за содержанием в воздухе вредных примесей проводились на 2-х станциях ГУ «Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ГУ «Ростовский ЦГМС-Р»), одна из которых – станция 2 расположена в зоне влияния промышленных предприятий, а станция 3 в районе Центрального рынка. Обе станции работают  по безлабораторному типу.

Уровень загрязнения воздуха высокий (ИЗА5=9,30) и сформирован, в основном, повышенным содержанием формальдегида, бенз(а)пирена, диоксида азота, взвешенных веществ  и оксида  углерода.

Тенденция за период 2005-2009 годы. Возрос уровень загрязнения воздуха формальдегидом.

Город  Волгодонск

  • Население 169,6 тыс.чел.
  • Площадь 169 км2
  • Координаты метеостанции: 47038` с.ш., 42007` в.д.
  • Индустриальный центр, речной и  морской порт.

Географическое положение  и климат

Местоположение: левый берег Цимлянского водохранилища.

Климат: умеренно-континентальный.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на двух станциях Государственной службы наблюдений за загрязнением окружающей среды, расположенной как в Старой части города (станция 3), так и в Новом городе (станция 4).

Уровень загрязнения воздуха высокий (ИЗА5=13,17) и сформирован, в основном, высоким содержанием формальдегида, а также бенз(а)пирена, и в меньшей степени взвешенными веществами, оксидом углерода и оксидом азота.

Тенденция за период 2005-2009 годы. Возрос уровень загрязнения формальдегидом и диоксидом серы.
 
Город  Новочеркасск

  • Население 177,0 тыс.чел.
  • Площадь 128 км2
  • Ведомственная метеостанция закрыта
  • Крупный промышленный центр юга России, железнодорожная станция.

Географическое положение и климат

Местоположение: в бассейне Нижнего Дона, на правых берегах рек Тузлов и Аксай (рукав Дона), в 35 км северо-восточнее Ростова-на-Дону.

Климат: умеренно-континентальный

Маршрутное обследование уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Новочеркасске  проводилось с сентября по ноябрь в 3-х точках, расположенных в различных частях города: 1-я – в районе пл. Левски, 2-я – в районе пл.Троицкой, на спуске Герцена, 3-я в Промышленном районе, по ул. Гвардейской, 9. Перечень контролируемых веществ определялся программой наблюдений на 2009 год, утверждённой Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и обработка проб проводились в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы».

Уровень загрязнения воздуха высокий (ИЗА5=11,68) и определяется значениями  СИ равным 6,2 для оксида углерода; НП равной 42,5% для оксида углерода. Высокий уровень определяется концентрациями формальдегида, фенола, пыли,  оксида углерода и оксида азота.

Город  Ростов-на-Дону

  • Население  1048,7 тыс. чел.
  • Площадь 349 км2
  • Координаты метеостанции: 47º16´с.ш., 39º49´в.д.
  • Крупный индустриальный, административно-территориальный центр, аэропорт, железнодорожный и автотранспортный узел, речной порт.

Географическое положение и климат

Местоположение: на правом берегу р. Дон, в 30 км от Азовского моря.

Климат: умеренно-континентальный, зона повышенного  ПЗА.

Наблюдения проводились на 6 стационарных станциях Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды ГУ «Ростовский ЦГМС-Р», из них на 4-х станциях основной и 2-х станциях дополнительной  (муниципальной) сети. На станции 52 наблюдения не проводились, т.к. вследствие пожара в 2008 году на станции проводятся ремонтно-восстановительные работы. Сеть станций наблюдения работала  в соответствии с требованиями РД.52.04.186-89. Станции подразделяются на «городские фоновые» (станции 21 и 55), «промышленные» в районах влияния промышленных предприятий (станция 44) и «авто» вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением автотранспорта (станции 51 и 29). Это деление условно, т.к. размещение основных источников выбросов не позволяет сделать четкого разделения районов.

Анализируя загрязнение районов города, следует отметить, что наибольший уровень загрязнения, в первую очередь такими примесями как бенз(а)пирен, формальдегид, окислы азота и пыль, характерен для центральной части города вблизи автотранспортных магистралей (пост № 51). Такой же уровень загрязнения следует предположить и в аналогичных районах города Ростова-на-Дону, где основным источником  выбросов является автотранспорт.

Остальные районы города загрязнены меньше, имеют свою специфику (загрязнение воздуха аммиаком в районе холодильников и оптовых баз, повышенный уровень содержании формальдегида в наиболее открытой и подверженной солнечной радиации площадки поста № 55 в Северном жилом массиве).

Уровень загрязнения воздуха высокий и определяется значениями ИЗА5=11,7, СИ равным 5,4 для оксида углерода и НП равной 27,2% для оксида углерода. Высокий уровень загрязнения определяется концентрациями формальдегида, бенз(а)пирена, фенола, диоксида азота и взвешенных веществ (пыли.)

Тенденция за период 2005–2009 годы. Наблюдается рост уровня загрязнения воздуха взвешенными веществами, оксидом углерода, фенолом, сажей и фторидом водорода.  Отмечается снижение уровня загрязнения диоксидом серы, формальдегидом и бенз(а)пиреном.

Определение содержания приземного озона  г.  Ростов-на-Дону. В течение пяти месяцев на станциях 2, 44 и 55 в г. Ростове-на-Дону проводились наблюдения за содержанием приземного озона с помощью хемилюминесцентного автоматического газоанализатора мод. «3.02П-01». Результаты наблюдений, рассчитанные с помощью программы обработки 20-минутных значений, представлялись в форме модифицированных таблиц ТЗА-4 ежемесячно.

Город  Таганрог

  • Население 260,7 тыс. чел.
  • Площадь 80 км2
  • Координаты метеостанции: 47012`с.ш., 38054`в.д.
  • Промышленный центр, порт.

Географическое положение и климат

Местоположение: расположен на северо-восточном берегу Таганрогского залива  Азовского моря.

Климат: умеренно-континентальный с теплой зимой и жарким летом.

По результатам  комплексной оценки рассеивающей способности атмосферы Таганрог можно отнести к зоне умеренного ПЗА. В течение периода наблюдений, превышений нормативов качества среднемесячных и максимальных из 20-минутных концентраций озона не зарегистрировано.

Наблюдения за содержанием в воздухе вредных примесей проводились на одной станции ГУ «Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», расположенной в центре города вблизи автомагистрали и работающей по безлабораторному типу.

Уровень загрязнения воздуха повышенный (ИЗА5=6,17) и определяется значениями СИ равным 2,7 для хлорида водорода; НП равной 3,2 для оксида углерода. Повышенный уровень формируется концентрациями бенз(а)пирена, диоксида азота, оксида углерода, оксида азота и взвешенных веществ.

Тенденция за период 2005-2009 годы. Отмечается снижение уровня загрязнения воздуха диоксидом серы,  оксидом углерода  и окислами азота.

Город  Цимлянск

  • Население  15,8 тыс. чел.
  • Площадь 26,3 км2
  • Координаты метеостанции: 47038`с.ш., 42007`в.д.

Географическое положение и  климат

Местоположение: в южной части побережья Цимлянского водохранилища.

Климат: умеренно-континентальный

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на одной станции ГУ «Ростовский ЦГМС-Р», расположенной на территории метеостанции Цимлянской Гидрометобсерватории, на берегу Цимлянского водохранилища.

Уровень загрязнения низкий (ИЗА5=0,37) и определяется содержанием таких вредных примесей, как оксид углерода, взвешенные вещества, оксиды азота и диоксид серы.

Тенденция за период 2005-2009 годы. Отмечается снижение уровня загрязнения воздуха  диоксидом серы.

Город  Шахты

  • Население 244,4 тыс. чел.
  • Площадь 158 км2
  • Координаты метеостанции 47021´с.ш., 40018´в.д.
  • Центр угледобывающей промышленности в Ростовской области.

Географическое положение и климат

Местоположение: расположен на восточной оконечности Донецкого кряжа, в 70 км севернее г. Ростова-на-Дону.

Климат: умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой и сухим жарким летом. В теплый период вероятность неблагоприятных условий для рассеивания вредных примесей в атмосфере возрастает. По результатам комплексной оценки  рассеивающей способности Шахты можно отнести к зоне высокого  ПЗА.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на одной станции ГУ «Ростовский ЦГМС-Р», расположенной в центре жилого района вблизи автомагистрали и работающей по безлабораторному типу.

Уровень загрязнения воздуха высокий (ИЗА5=7,74) и определяется значениями СИ равным 4,4; НП равной 9,1. Высокий уровень определяется концентрациям бенз(а)пирена, взвешенных веществ, окислов азота и оксида углерода.

Тенденция за период 2005-2009 годы. Отмечается рост уровня загрязнения воздуха растворимыми сульфатами, окислами азота и бенз(а)пиреном.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Ростовской области за 2009 г

Страниц: << < 1 2 3 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 12400 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону