Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологическая обстановка в городе Таганроге

Экологическая  обстановка  в  городе  Таганроге

Обращение с отходами

В целях исполнения полномочий  по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов Администрацией г. Таганрога,  приняты 6 нормативно-правовых актов, в том числе:   Правила обращения с отходами производства и потребления, Городской План на 2009 год и Целевая программа по охране окружающей среды города Таганрога на 2010-2011г.г.

Разработана   схема санитарной очистки территории городского округа, которая учитывает требования Правил по обращению с отходами производства и потребления на территории муниципального образования «город Таганрог» (утв. решением Городской Думы города Таганрога от 28.06.2007г. № 507). 

По сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области  охват населения услугой по сбору и вывозу твердых бытовых отходов  по городу  составляет, как и в 2008 году - 95%. Доля твердых бытовых отходов, образованных населением и размещенных на хранение  в 2009 году составляет 98,1% ( в 2008 году- 53,7%).

Реализация полномочий по обращению с отходами осуществляется Управлением жилищно-коммунального хозяйства г.Таганрога. Также отдельные вопросы решают подразделения Администрации: управление экономического развития, отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов, управление  потребительского рынка товаров и услуг, отдел координации деятельности городского хозяйства, территориальные управления.

Так для обеспечения сбора, размещения и захоронения отходов на территории города  действуют 7 санкционированных объектов размещения отходов: городской полигон твердых отходов (МУП «Спецавтохозяйство»), полигон промышленных отходов, площадка железосодержащих отходов (ОАО «ТАГМЕТ»), два шламонакопителя (ОАО «ТАГМЕТ», ОАО «Таганрогский кожевенный завод»), иловые площадки и накопитель (МУП «Управление «Водоканал»). Объекты размещения соответствуют требованиям экологической безопасности, в частности на городской полигон разработана экологическая документация, выполняется программа  производственного экологического контроля - ведется мониторинг состояния почвы, атмосферного воздуха и радиометрический контроль, превышений фоновых значений не выявлено.

Дополнительно по заданию Администрации г.Таганрога подрядной организацией ООО «РСУ-19» выполняются мероприятия по подготовке к строительству нового мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых бытовых отходов. По объекту подготовлена проектно-сметная документация, проект проходит вневедомственную экспертизу, на участке ведутся землеустроительные работы.

Ежеквартально в соответствии с утвержденной программой производственного контроля по договору с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» осуществлялся мониторинг состояния почвы, атмосферного воздуха и радиометрический контроль на городском полигоне ТБО и в границах его санитарно-защитной зоны.

Исследовано 324 пробы атмосферного воздуха по сероводороду, аммиаку, оксиду углерода и бензолу, превышений не установлено, возгораний на городском полигоне ТБО в 2009 г не зафиксировано. Исследовано 360 проб почв, из них нестандартных – 5. Исследования проводились по следующим веществам: свинец, цинк, медь, кадмий, хром, а  также на наличие гельминтов и по микробиологическим показателям. Проведено 120 радиометрических замеров, превышений выявлено не было.

После ввода в эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса и полигона, ныне действующий полигон будет передан на рекультивацию, для чего в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

На предприятиях промышленности ведется работа по рекультивации объектов размещения отходов, исчерпавших свой ресурс. Так, выводится из эксплуатации отработанный шламонакопитель гальванических отходов ОАО «ТАВИА», предприятием выполнены работы по техническому обследованию шламонакопителя, разрабатывается проект рекультивации.

На городских территориях регулярно проводится санитарная очистка, работы выполняют  5 специализированных лицензированных предприятий на договорных условиях - МУП «Спецавтохозяйство», ООО «Южный город», ООО «Чистый город», ООО «РСУ-19», ООО «Торговый ряд». Процент охвата населения услугой по сбору и вывозу отходов составляет более 97%.

Для обеспечения утилизации и переработки отходов I-IV класса опасности, в городе действуют 7 спецпредприятий, обладающих спецтехнологиями и лицензиями на осуществление деятельности с отходами I-IV класса опасности: МУП «Спецавтохозяйство», ООО «Южно- промышленный союз», ООО «Экомир», ООО «Промутилизация», ООО «Севкавмаш», ООО «ПромЭкология-Юг». Данные предприятия обеспечивают прием 34 видов производственных отходов I-V класса опасности и 14 видов отходов потребления IV-V класса опасности.

Приняты меры по организации сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населения. В период проведения Дней Защиты от экологической опасности под девизом «Экология. Безопасность. Жизнь» спецпредприятия города ведут прием ртутьсодержащих отходов от населения на безвозмездной основе.  Бесхозяйные отходы в виде ртути обнаруженные на территориях общего пользования собираются МУ «Управление защиты от ЧС» и утилизируются на договорных условиях со специализированной организацией.

Усилен контроль за организацией сбора и переработки медицинских отходов, во всех лечебно-профилактических учреждениях г. Таганрога введена система раздельного сбора, хранения, химической дезинфекции, обеззараживания опасных отходов (класс Б) и чрезвычайно опасных (класс В) медицинских отходов. Персонал лечебно-профилактических учреждений г. Таганрога, ответственный за обращение с медицинскими отходами, прошел специальное обучение.

В 2009 году МУ «Управление защиты от ЧС» на городской территории общего пользования были выявлены бесхозяйные отходы, содержащие ртуть (градусники технические, медицинские термометры). Выявленные отходы переданы в полном объеме специализированному предприятию ООО «Южно-промышленный союз» для организации утилизации.

На протяжении 3 лет специализированной организацией ОАО «Кольцовгеология» (г.Ессентуки) выполнялось радиационно-экологическое обследование территории г.Таганрога. За время проведения работ обследована вся территория города, особое внимание уделено территории детских дошкольных и образовательных учреждений – была выполнена детальная гамма- съемка масштаба 1:500. В результате обследования установлено, что уровень радиационного фона находится в норме, превышений не выявлено. Обнаруженные отдельные  объекты загрязнения, которые представлены обломками плит, кирпича, грунтом,  ликвидируются специалистами  спецкомбината «Радон», г.Ростов-на-Дону.

В Таганроге активно развивается научно-исследовательская и инновационная деятельность в сфере обращения с отходами.

Так, в рамках инновационной деятельности Администрация г. Таганрога ведет разработку проекта «Разработка и внедрение 1-й очереди городской автоматизированной системы экологического мониторинга состояния окружающей среды г. Таганрога», исполнитель ЮФУ.  В проекте предложена программа мониторинга отходов производства и потребления и научно-технический комплекс, оснащенный программными продуктами учета и мониторинга отходов. В 2010  году работа  будет продолжена - планируется внедрение и апробация программы мониторинга и оборудования.

В целях повышения профессиональной грамотности и обучения лиц, ответственных за обращение с отходами, совместно с «Экоцентром» ТТИ ЮФУ организованны спецкурсы по обращению с отходами и охране окружающей среды. Всего в 2009 г. на курсах повышения квалификации  прошли обучение 40 специалистов, за все время действия экологического центра обучен 201 специалист.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 19525 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону