Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологическая обстановка в городе Новочеркасске

Экологическая  обстановка  в  городе  Новочеркасске

Состояние зеленых насаждений

Фактическая обеспеченность зелеными насаждениями города Новочеркасска составляет 38,6%, т.к. они занимают 1200,7га городской территории, а согласно требованиям СНиП 2.07.01-89 нормативно должны занимать 3115,2 га.

На территории города имеется 5 парков: Александровский сад – 9,2 га; Детский парк «Казачок» – 2,3 га; роща «Красная весна»- 58,5 га; парк при ДК ООО «ПК «НЭВЗ» – 12,0 га; Парк им. 50-летия Октября – 24,7 га. Наиболее крупный зеленый массив в городе - роща «Красная весна», в которой в 2009 году проведены вырубка поросли, распиловка упавших деревьев, вырубка сухостоя, усыхающих больных и заселенных стволовыми вредителями деревьев, санитарная обрезка деревьев, вывоз уборочных остатков, сбор и вывоз бытового мусора. Затраты на эти виды работ составили 3364,6 тыс. рублей из средств местного бюджета.

В городе насчитывается 12 скверов общей площадью 37,3 га, различных по планировке и породному составу деревьев: 3 сквера на соборной площади, пл. Троицкая, пл. Чапаева, пл. Юбилейная, Привокзальный сквер, пл. Кирова, пл. Левски, пл. Дворцовая, сквер дивизии «Дон» на пр. Баклановском, сквер «Автовокзал».

Руководствуясь «Правилами создания, сохранения, охраны и учета зеленых насаждений на территории города Новочеркасска» (решение Городской Думы от 06.06.2008г. № 430) в течение 2009г. на территории города проводились уходные работы по содержанию зеленых насаждений: санитарная обрезка и валка аварийных деревьев, ремонт и посев газонов, разбивка клумб, высадка однолетних цветов, кустов роз. Затраты на приобретение растений и работы по уходу за ними составили 8426,0 тыс. рублей из средств местного бюджета.

В благоустройстве города и увеличении площади озеленения, способствующему снижению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, принимали участие и промышленные предприятия, так, за счет собственных средств ими было высажено 489 шт. деревьев и 499 шт. кустарников. В городской бюджет поступило 33,12 тыс. рублей компенсационных выплат за снос зеленых насаждений.

Радиационная безопасность в городе Новочеркасске

Основными дозообразующими факторами на население города являются: природные источники ионизирующего излучения, медицинское облучение, профессиональное использование источников ионизирующего излучения, глобальные выпадения, обусловленные прошлыми радиационными авариями.

На территории города в 2009 году эксплуатировались 64 источника ионизирующего излучения, как на промышленных предприятиях, так и в лечебно-профилактических учреждениях, в 2008г. – 56. Как результат повышения организационной активности и требовательности со стороны органов Роспотребнадзора города в 2006-2009 годах превышений основных дозовых пределов и контрольных уровней для персонала не выявлено, величина средней годовой эффективной дозы персонала группы «А» предприятий, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения, составила: в 2007г. в среднем 1,91 мЗв, в 2008г. – 2,2 мЗв.

На протяжении последних лет в результате замены части рентгендиагностического оборудования в медучреждениях города, установки нового рентгендиагностического оборудования, наблюдается невысокий процент облучения населения города от медицинских исследований (2007г. – 9%, 2008г. – 8,15%). При этом средняя доза за процедуру в 2008г. составила 0,31 мЗв/чел. Доля облучения за счет деятельности промпредприятий города не превышает 0,03%, за счет глобальных выпадений – 0,1%.

В 2009 году средняя эффективная доза за счет медицинского облучения с среднем составила 0,414 мЗв по сравнению с величиной средней эффективной дозы на жителя Ростовской области за счет медицинского облучения в среднем 0,7 мЗв/год. Доля медицинского облучения в годовой коллективной дозе по городу в 2008 году составила 9,02% по сравнению с 30% по России.

Общее количество медицинских процедур с использованием источников ионизирующего излучения в 2009 году возросло: с 195,924 тыс. процедур в 2006 году до 233,118 тыс. процедур за счет проведения большего количества флюорографий и рентгенографий.

В целом при оценке радиационной обстановки в городе следует отметить в 2009 году стабильную долю дозовой нагрузки от деятельности предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, от естественных источников, от глобальных выпадений. Но при этом настораживает факт роста дозовой индивидуальной нагрузки населения за счет медицинских процедур на 1 процедуру, и как следствие этого – рост коллективного риска населения города.

Коллективный риск возникновения стохастических эффектов остается высоким: более 80 случаев в год. Поэтому следует обратить внимание медицинских учреждений, использующих ионизирующее излучение, на обоснованность рентгенографических процедур с проведением строгого учета полученных поглощенных доз, правильности расчетов эффективных доз.

По материалам "Экологического вестника Дона", 2009

Источник: РостОблКомПрирода

Мониторинг экологической обстановки в городе Новочеркасске за 2009 г.
Страниц: << < 1 2 3 4 5
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 20207 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2019 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону