Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологическая обстановка в городе Волгодонске

Экологическая обстановка в городе Волгодонске

В 2009 году Администрацией города Волгодонска совместно с хозяйствующими субъектами города были сформированы и утверждены «Мероприятия по охране окружающей среды города Волгодонска на 2009 год», в которых для их реализации,  запланировано выделение средств в размере 68 843,7 тыс. рублей.

По итогам года выделены и освоены средства в размере 69 630,7 тыс. рублей, в том числе: 48 225,7 тыс. рублей – средства местного бюджета; 21 405,0 тыс. рублей – средства хозяйствующих субъектов. Мероприятия выполнены в полном объеме. Сумма средств, освоенных в 2009 году из местного бюджета на реализацию природоохранных мероприятий на 5 787,2 млн. рублей больше, чем в 2008 году.

С целью контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в декабре 2008 года был утвержден «План действий по гигиене окружающей среды города Волгодонска на 2009-2011 годы», как механизм обеспечения экологической безопасности населения.

Источники финансирования «Плана действий по гигиене окружающей среды города Волгодонска на 2009-2011 годы»: федеральный бюджет, местный бюджет, областной бюджет, собственные средства хозяйствующих субъектов. В 2009 году сумма средств из разных источников финансирования на выполнение мероприятий «Плана действий по гигиене окружающей среды города Волгодонска за 2009-2011 годы» составила 174 346,3 тыс. рублей.

Состояние атмосферного воздуха

В городе Волгодонске основными источниками загрязнения атмосферного воздуха, являются следующие отрасли промышленности: химическая, электроэнергетическая, деревообрабатывающая, пищевая, автотранспортный комплекс.

Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна Волгодонска вносят передвижные и стационарные источники загрязнения. В 2009 году по данным Территориального органа  Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города составили 23,770 тыс.тонн, из них: от передвижных источников – 19,771 тыс.т, от стационарных – 3,999 тыс.т. По сравнению с предыдущим годом общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников  и автотранспортных средств  увеличился на 1,257  тыс.тонн.

Транспорт - один из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха и источник шума.

Исследование атмосферного воздуха проводилось лабораторно-испытательным центром Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО в городе Волгодонске» на двух маршрутных постах в 2-х мониторинговых точках (ул. Первомайская / ул. Морская, пер. Западный, 11-а) на территории жилой застройки в зоне влияния промышленных предприятий и автотранспортной магистрали на содержание 10 примесей.

По данным лабораторных исследований, выполняемых, в период с 2006 года по 2009 год  наблюдается тенденция снижения проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК с 1,7% до 0,4% и ниже среднеобластного показателя в 3 раза (среднеобластной показатель 1,2%).

Эффективность работы очистных сооружений от организованных источников по выбросам в атмосферу в среднем достигает 95%. Наибольший уровень содержания в воздухе вредных веществ отмечается вблизи автомагистралей, на улицах с интенсивным движением транспорта, в центральной части города.

Администрацией города руководителям автотранспортных предприятий поставлена задача по проведению комплекса мероприятий для снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду города в целях оздоровления атмосферного воздуха, таких как:

  • обновление транспортного автопарка, задействованного в перевозке пассажиров (с 2007 по 2009 год - выполнено обновление подвижного состава в количестве 26 транспортных средств);
  • запрет на эксплуатацию транспортных маршрутных средств с изношенной топливной системой и двигательной аппаратурой (проведение ремонтов, замена запасных частей);
  • осуществление перевода автотранспорта на экологически безопасное топливо (евро 3, 4, 5);
  • осуществление перевода автотранспорта на газовое топливо, как более экологически чистое;
  • проведение регулярных проверок топливных систем, отработавших газов на содержание СО и задымленности двигателей.

Органы местного самоуправления города Волгодонска, с целью улучшения качества атмосферного воздуха, на территории города планируют следующие мероприятия:

  • развитие улично-дорожных сетей города и совершенствование организации дорожного движения;
  • оптимизацию  движения автотранспорта по территории города;
  • увеличение площади зеленых насаждений, выполняющих средообразующие, санитарно-гигиенические и экологические функции по оздоровлению воздушного бассейна в соответствии с разработанным генеральным планом развития города.

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано 07.09.10 | Просмотров: 8171 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону