Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологическая обстановка в городе Волгодонске

Экологическая обстановка в городе Волгодонске

Состояние водных объектов

Волгодонск расположен на берегу Цимлянского водохранилища, образованного подпором реки Дон. Водохранилище является единственным источником водоснабжения населения и рыбопродуктивным водоемом. Через Донской магистральный канал, оросительные системы, оно регулирует сток реки Дон и обеспечивает нормированные судоходные глубины на участке её нижнего течения.

Все сточные воды города, поступающие в систему канализации МУП «ВКХ» проходят полную механическую и биологическую очистку, обеззараживаются и после доочистки в биопрудах, сбрасываются в реку Дон. В 2009 году, согласно отчету 2ТП-Водхоз, в реку Дон сброшено 20 101 555 м3 сточных вод, прошедших полную биологическую очистку.

Предприятием МУП «ВКХ» в 2009 году для улучшения качества очистки сточных вод выполнен ряд природоохранных мероприятий:

  • проведена замена выпуска напорной канализации Д-500 от КНС -11;
  • выполнен ремонт и реконструкция аэрационной системы аэротенков № 1, № 2 за счет средств, поступающих на счет целевого финансирования и поступления, освоение средств составило 2 830,594 тыс. рублей;
  • проведены мероприятия по очистке территории водозабора и береговой полосы от мусора, сумма затрат составила 2,2 тыс. рублей из собственных средств предприятия;
  • проводились мероприятия по сбору подсланевых вод с плавучей насосной станции с вывозом на станцию приема стоков, сумма средств на реализацию мероприятий составила 2,0 тыс. рублей;
  • проведены работы (не в полном объеме) по изготовлению и установке воздуховодов на КНС-2,4,6 выполнены частично, сумма средств на реализацию мероприятий составила 48,7 тыс. рублей.

Городская система ливневой канализации и система водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод

В 2009 году Администрацией города Волгодонска получены нормативные документы природоохранного назначения на сумму 815 тыс. рублей:

  • проект «Нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих в поверхностные водные объекты со сточными водами по выпускам № 1-5» сроком до 21.05.2014 года;
  • решение о предоставлении водного объекта в пользование до 21.05.2014 года;
  • разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) до 21.05.2014 года.

В соответствии с утвержденным проектом «Нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих в поверхностные водные объекты со сточными водами по выпускам №1-5», предусмотрено реализовать следующие работы:

  • выполнить реконструкцию очистных сооружений механической очистки сточных вод, сбрасываемых по коллектору ВК-1 (4 кв. 2010г.);
  • завершить строительство сооружений механической очистки сточных вод, сбрасываемых по водосточному коллектору ВК-4 (4 кв. 2010г.);
  • осуществить строительство очистных сооружений сточных вод на концевых участках коллекторов ВК-6 и ДК-10 (4кв. 2012г.);
  • ликвидировать сброс сточных вод по коллектору ВК-2 подключением к канализационной сети коллектора ВК-6 (4кв. 2013г.).

Разработан и включен в нормативные документы «План водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта (2009-2014гг.)». Вышеуказанный план предусматривает разработку ПСД, реконструкцию, строительство очистных сооружений на выпусках ливневой канализации.

В рамках государственного санитарно - эпидемиологического надзора за качеством воды поверхностных водоемов территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах совместно с лабораторией филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РО в городе Волгодонске» проводится мониторинг в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в месте водозабора, зонах рекреации, в черте населенных мест, выше и ниже выпусков сточных вод по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

Анализ статистических форм за 2009 год свидетельствует об улучшении качества воды водоемов в зонах рекреации по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Показатель микробиологического загрязнения воды в месте водозабора в 2009 году остался на уровне 2008 года и составил 5%, что ниже средне областного показателя в 5,34 раза. По санитарно - химическим показателям качество воды поверхностных водоемов в зонах рекреаций нестандартных проб не выявлено. Процент микробного загрязнения водных объектов в зонах рекреаций снизился с 22,4% до 21,0%. По гельминтологическим показателям все пробы сточной воды соответствовали гигиеническим нормативам.

На территории города Волгодонска действует централизованная система водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод. Производительность сооружений: проектная 105 тыс. м3 в сутки, фактическая 80 тыс. м3 в сутки. Очистка сточных вод осуществляется согласно технологическому регламенту. В целом материально-техническое состояние объектов водоотведения можно принять как удовлетворительное.

В 2009году на территории г. Волгодонска не зафиксированы факты несанкционированных сбросов неочищенных сточных вод. Лабораторный контроль за хозяйственно - бытовыми сточными водами осуществляет аккредитованный лабораторный центр Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО в городе Волгодонске» и контрольно - аналитический лабораторный центр МУП «Водопроводно- канализационное хозяйство».

Для улучшения экологического состояния водного бассейна, в целях предотвращения загрязнения побережья сточными водами предприятий, ведущих свою деятельность в его акватории, разработаны проекты предельно-допустимых сбросов.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 16962 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2020 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону