Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологическая обстановка в городе Волгодонске

Экологическая обстановка в городе Волгодонске

Обращение с отходами производства и потребления

Оптимизация схемы обращения с отходами производства и потребления является основным направлением Администрации города Волгодонска в области охраны окружающей среды.

В соответствие с лицензией по сбору, использованию, транспортированию и захоронению отходов 1-4 классов опасности, специализированное предприятие ООО «Спецавтотранс» осуществляет деятельности по сбору отходов с территории города, вывозу и захоронению отходов на полигоне твердых бытовых отходов.

Общая площадь городского полигона ТБО составляет 21,9га, из них две карты полигона составляют 19га (10,4 - 1 карта, 8,6 - 2 карта). Первая карта полигона заполнена полностью, её рекультивация проведена в 2003 году. Количество размещенных отходов на полигоне - 1138800,0 тонн, проектная вместимость объекта – 1 470 665,0 тонн. Расчётный срок эксплуатации полигона истекает в 2013 году. Для обеспечения утилизации и захоронения отходов в соответствии с экологическим и санитарным законодательством, для решения проблемы захоронения ТБО в городе строится третья карта полигона собственными средствами, площадью 6,3 га.

Администрация города постоянно проводит работу по контролю в сфере обращения с отходами на территории муниципального образования «Город Волгодонск», ведет учет объектов размещения отходов и свалочных очагов, разрабатывает мероприятия и принимает меры по их ликвидации. Большинство территорий очищено в 2009 году с привлечением предприятий и организаций города в период проведения общегородских субботников.

С 2005 по настоящее время,  формируется база данных по предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим негативное воздействие на окружающую  среду, в том числе и по хозяйствующим субъектам города Волгодонска, осуществляющим  деятельность по обращению с отходами 1-5 классов опасности (прием промышленных и бытовых отходов для последующей их транспортировки и (или) утилизации).

В 2009 году разработана и согласована с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах генеральная схема очистки территорий муниципального образования «Город Волгодонск» на 2010 – 2015 годы.

В рамках разработки генеральной схемы очистки территорий муниципального образования «Город Волгодонск» на 2010 – 2015 годы Администрацией города Волгодонска в 2009 году проведена инвентаризация мест размещения отходов, организаций всех форм собственности, занимающихся обслуживанием объектов благоустройства, сбором, транспортировкой, утилизацией, переработкой и захоронением отходов.

В апреле – мае 2009 года под руководством экспертной организации ЗАО «Гарант-аудит» (город Санкт-Петербург) проведены фактические замеры объёмов отходов и расчёт норм накопления бытовых отходов от населения и юридических лиц города.

По данным  Территориального органа  Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в 2009 году  охват населения услугой по сбору и вывозу твердых бытовых отходов составляет 93,3%, доля твёрдых бытовых отходов, образованных населением и размещённых на хранение – 82,9%.

Сбор и удаление твердых бытовых отходов с территории города Волгодонска и зоны индивидуальной жилой застройки осуществляется на планово-регулярной основе согласно утвержденным маршрутным графикам, предусматривающим последовательный порядок передвижения спецмашин от места сбора отходов до места выгрузки отходов для конечного размещения на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО).

Администрация города Волгодонска совместно с природоохранными органами, предприятиями и учреждениями города ежегодно проводит работу, направленную на решение задач в области обращения с отходами производства и потребления на территории города. Постоянно ведется работа по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами действующих «Правил уборки и содержания городских территорий в городе Волгодонске», утвержденных решением Волгодонской городской Думы от 06.03.2007 № 22.

В течение 2009 года рассмотрено 438 дел в отношении лиц, нарушивших природоохранное законодательство. По 436 делам принято решение о наложении административных взысканий, в том числе: по 107 делам объявлены предупреждения, а 329 лиц подвергнуты штрафам на общую сумму 297,5 тыс. руб.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 16873 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2020 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону