- --.

Водно-болотные угодья: «Озеро Маныч-Гудило»

Водно-болотные угодья: «Озеро Маныч-Гудило»

В состав водно-болотных угодий международного значения Ростовской области входит Пролетарское водохранилище, включая прилегающую к нему сеть водоемов и озеро Маныч-Гудило в пределах Ростовской области, под общим названием угодья - «Озеро Маныч — Гудило».

Находится на территории Ростовской области и республики Калмыкия. Общая площадь угодья 112600 га, в том числе в Ростовской области — 85000 га. По Постановлению Администрации РО № 463 от 09,10.02 общая площадь ВБУ в Ростовской области 1343 км2.

Физико-географическая характеристика. Угодье находится в Кумо-Манычской впадине, в прошлом служившей проливом между Каспийским, Азовским и Черным морями. До искусственного обводнения на месте Пролетарского и следующих за ним Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ располагалась река Западный Маныч, представлявшая систему озеровидных соленых участков-лиманов, соединенных между собой узкими протоками. В верхней части реки находился Большой лиман с расширением в его центральной части, носящим название озеро Гудило (Круглова, 1972).

В зависимости от погодных условий уровни и размеры водоемов постоянно менялись. Гудило в 1881 и 1911 гг. пересыхало полностью, а в 1885 и 1922 гг. его переплывали на лодке. При низком уровне воды в 1929 г. наибольшая глубина озера была равна 45 см, ширина — 8 км, длина — 84 км, а площадь — 543 км2. При высоком уровне воды наибольшая глубина составляла 2,3 м, ширина — 9,7 км, длина— 180 км, а площадь — 1414 км2. В 1926 г., как отмечает А.Ф. Самохин, исследователи переехали озеро на машине по гладкому, сухому дну.

В 1936 г. было построено Пролетарское водохранилище и началось строительство Невиномысского канала (закончилось в 1948 г.) для обводнения и орошения Ставрополья, обводнения Манычских водохранилищ через р. Б. Егорлык. С 1952 г. водный режим водохранилища поддерживается постоянной подачей в него Кубано-Егорлыкской воды. К лету 1954 г. уровень воды в Пролетарском водохранилище достиг проектной судоходной отметки 11,9 м. В настоящее время водохранилище имеет вид широкого полноводного с повышенной минерализацией воды водоема, протянувшегося от плотины до пункта, расположенного в 25 км восточнее Дивненского моста (Круглова, 1972). Ширина озера Маныч-Гудило колеблется от 1,5-2 до 7-10 км, глубина в центральной части до 5-8 м. Высота около 8 м над уровнем моря.

Климат умеренно континентальный с умеренно холодной зимой, теплым и очень теплым летом с устойчивым проявлением засушливого и суховейно-засушливого типа погоды. В наиболее жаркое время года температура воздуха нередко поднимается до +40°С и выше. Часто дуют сильные ветры, в основном восточные, юго-восточные, реже западные.
 
Южный берег оз. Маныч-Гудило пологий, северный — на многих участках высокий, обрывистый. Берега водоемов и острова сложены глинами. Почвенный покров представлен южными черноземами, каштановыми и темнокаштановыми почвами с различной степенью засоленности. Для района характерна растительность типчаково-ковыльной (с ксерофильным разнотравьем) степи, полынно-типчаково-ковыльной и типчаково-ковыльно-полынной пустынной степи (Атлас, 1973). В понижениях наблюдается растительность лугово-солончакового характера. Жесткая надводная растительность (тростник и др.) из-за высокой солености воды на водохранилище встречается редко и чаще наблюдается в западных районах и на находящихся рядом опресненных степных речках, прудах. Широко распространены эфемеры и эфемероиды.

Из редких видов растений встречаются  тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна, ковыль Залесского, катран татарский, ряд видов астрагалов и т.д.

Береговая линия сильно изрезана, включает лиманы, крупные и мелкие заливы, периодически подтопляемые низины, где кормятся и отдыхают многие околоводные пернатые. Важнейшими местообитаниями для птиц являются острова, находящиеся на разном удалении от берегов. Различия в высоте, площади и микрорельефе островов с одной стороны, а также межгодовые и сезонные изменения в уровневом режиме водоемов и водно-солевом режиме почв островов обуславливают разноэтапность сукцессии растительного покрова островов в один и тот же вегетативный период и удовлетворяют потребности для гнездования птиц различной экологической специализации (Линьков, 1983). Высокие острова (их высота при максимальных уровнях воды превышает 2,0 м) занимают 0,8% от всей площади угодья. Здесь доминируют злаково-разнотравные сообщества, состав которых меняется от центра острова к побережью, в зависимости от колебания уровня воды и общей увлажненности.

Острова средней высоты (высота достигает 1,0-2,0 м) занимают 0,4% от всей площади угодий. Злаково-разнотравный покров еще более резко реагирует на изменения водно-солевого режима -от доминирования этой растительной формации до полной замены на одновидовые ассоциации пырея или лебеды черной. Низкие острова (высота не превышает 0,5-1,0 м) занимают 0,6% площади угодья. На фоне межгодовой и сезонной изменчивости водно-солевого режима почв для растительного покрова характерны частые смены гигрофильных сообществ (солерос, шведка и др.) на мезоксерофильные (гулявник, прутняк, лебеда черная) и наоборот (Линьков, 1983). В некоторых случаях на островах с крупными колониями пеликанов, бакланов, черноголового хохотуна, колпицы сукцессии растительности носят преимущественно зоогенный характер. На озере постоянно протекают процессы размыва части существующих и образования новых островов.

Животный мир. Повышение солености воды в последние десятилетия привело к большим изменениям в комплексах гидробионтов (фито- и зообентосе, планктоне) (Миноранский, Саяпин, 2002), к резкому падению рыбных ресурсов. Сейчас оз. Маныч-Гудило не имеет рыбохозяйственного значения. В озере живут малая и трехиглая колюшки, морская игла, акклиматизированы пиленгас и некоторые другие виды. Более богатая ихтиофауна в устьях впадающих в водохранилище рек, в прудах. Так, в бассейне реки Средний Егорлык, по данным В.Г. Позняка и Г.Ф. Крахмальной (1998), обитают около 27 видов и подвидов рыб. Более многочисленными обычно являются серебряный карась, уклея, красноперка, тарань; реже встречаются лещ, судак, сазан, белый амур, белый толстолобик, бычок-кругляк, тюлька, густера, окунь и ряд других.

На островах и побережье озера обитают многие представители степной фауны (сколопендра кольчатая, степная гадюка, четырехполосый, узорчатый и желтобрюхий полозы, степной, малый и серый жаворонки, розовый скворец, ушастый еж, малый суслик, корсак, степной хорек и т.д.). Среди них имеются редкие виды (дыбка степная, боливария короткокрылая, аскалаф пестрый, дрофа, стрепет, журавль красавка, степной орел, мигрирующие особи гигантской вечерницы, перевязка и др.). Появление в последние десятилетия в пустынных степях зрелых лесополос и других искусственных лесонасаждений привело к проникновению сюда и размножению многих дендрофилов (вяхиря, горлиц, кобчика, обыкновенной пустельги, ушастой совы, пестрого дятла, щегла, зеленушки, лесной мыши).

Орнитологическая ценность. Для рассматриваемого района характерна, вероятно, одна из самых богатых на юге Европейской части России по количеству видов и общей численности особей орнитофауна (с ней сравнимо, возможно, только население птиц дельты Волги). В районе озера Маныч-Гудило встречается около 240 видов птиц, из которых около 130 видов размножается. Рассматриваемое угодье расположено в пределах самой крупной миграционной трассы птиц в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Черноморским бассейном, Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. Пролетарское водохранилище является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в пределах России.

Весной миграции носят в основном транзитный характер с кратковременными остановками. В отдельные годы белолобый гусь, краснозобая казарка и пискулька задерживаются на озерах до начала — середины мая. Общий масштаб миграции оценивается у уток — в 1,5 млн. особей, у гусей — в 0,4 млн. особей, из которых краснозобая казарка составляет не менее 8,0 тыс. птиц.

Среди уток-мигрантов наиболее многочисленны кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Начало миграции приходится на конце февраля — начало марта. Массовые миграции отмечаются в марте — начале апреля. Среди гусей доминирующим видом является белолобый гусь, массовые миграции которого наблюдаются в марте — начале апреля. В эти же сроки мигрируют краснозобая казарка, пискулька, серый гусь. В отдельные годы мигрирующие гуси отмечаются вплоть до середины мая. Пролет лебедя-кликуна наблюдается в марте — начале апреля, миграции лебедя-шипуна охватывают период с марта по май. В отдельные годы отмечается малый лебедь. Через угодье в массе мигрируют различные кулики (турухтан, тулес, бурокрылая ржанка, круглоносыи плавунчик, песочники, кулик-воробей и т.д.), чайки и крачки.

Осенью миграции водоплавающих птиц носят в некоторые годы транзитный характер, в другие — утки и гуси задерживаются здесь до ледостава (декабрь — январь). Общий масштаб миграций оценивается у уток — в 3,0 млн. особей, у гусей — в 0,5 млн. птиц, из которых краснозобой казарки — от 0,8 до 20,0 тыс. особей (Кривенко и др., 1980). Практически вся мировая популяция краснозобой казарки и большая часть савки мигрируют через долину Маныча. Видовой состав водоплавающих птиц сходен с весенним. В качестве массового вида наблюдается лысуха. Ежегодно на пролете отмечаются крупные (от 50 до 200 особей) стаи савки. Обычны (в отдельные годы многочисленны) на осеннем пролете гоголь, большой крохаль, луток, морянка, оба вида чирков, свиязь.

Озеро Маныч-Гудило является местом массового гнездования многих колониальных околоводных птиц. На низких островах формируются гнездовые орнитокомплексы из колоний чаек (серебристой, черноголового хохотуна, морского голубка, озерной), крачек (чайконосой, чегравы, речной, малой и др.), куликов (травника, морского зуйка, ходулочника, шилоклювки), колпицы, цапель (серой, малой белой). На островах средней высоты, в меньшей степени -высоких островах формируются наиболее сложные орнитокомплексы, включающие, помимо всех обитателей низких островов, гнезда розового и кудрявого пеликанов, большого баклана, гусеобразных.

Представление о количестве гнездящихся на озере Маныч-Гудило птиц дают их учеты, выполненные в 1969-1991 гг. и опубликованные в книге «ВБУ России». Численность розового пеликана составляла 50-240 пар, кудрявого пеликана — 6-120, колпицы — 200-300, серой цапли — 10-180, черноголового хохотуна— 600-1200, серебристой чайки — 1200-3000, черноголовой чайки— 250-2400. морского голубка — 100-1000 пар. общая численность гусеобразных птиц на гнездовании по годам колеблется от 150 до 300 пар. Количество особей отдельных видов на озере может в различные годы заметно колебаться. Так, численность розового пеликана в последние годы (1996-98 гг.) возрастала (350-430 птиц), а кудрявого — снижалась.

Озеро Маныч-Гудило является важным местом линьки ряда птиц. В годы низкой обводненности аридных районов Евразии здесь наблюдается массовое скопление линяющих огарей, численность которых достигает 20 тыс. особей.

Приблизительно один раз в 3 года несколько сот тысяч гусей, преимущественно белолобых, зимует в районе оз. Маныч-Гудило. На Пролетарском водохранилище до ледостава держится большое число гусеобразных, поганок, чаек, лысух. В мягкие зимы часть этих птиц здесь зимует.

Как отмечалось выше, на озере Маныч-Гудило обитает большое количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц.

К настоящему времени большая часть озера Маныч-Гудило и некоторые прибрежные участки входят в орнитологическую часть — «Маныч-Гудило» с 12 островами биосферного заповедника «Черные земли» (27600 га) и Островной участок заповедника «Ростовский» (4591 га) с несколькими островами.

В последние годы в районе заповедника создана буферная зона (Постановление Администрации Ростовской области  № 417 от 04,11.2000 г. «Об охранной зоне государственного заповедника «Ростовский» на территории Орловского района Ростовской области»), ограничивающая деятельность людей в этом районе. Постановление Администрации Ро № 463 от 09,10.2002 г. «Об утверждении границ и положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение» на всей территории ВБУ «Маныч-Гудило» (1343 км2), находящейся в пределах области, устанавливается специальный режим охраны и использования. Все эти мероприятия положительно повлияют на сохранение и восстановление биоразнообразия озера и прилегающих к нему степей.

По материалам книги «Особо охраняемые природные территории Ростовской области»
В.А.Миноранский, О.Н.Демина
Ростов-на-Дону, 2002 г.

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: 1
Опубликовано 01.10.10 | Просмотров: 5005 | +   -   |
    -   . 2024 --