- --.

Водно-болотные угодья: «Веселовское водохранилище»

Водно-болотные угодья  Ростовской области. Веселовское водохранилище

В состав водно-болотных угодий международного значения Ростовской области входит каскад водохранилищ: Усть-Манычское и Веселовское, образованных рекой Западный Маныч, включая прилегающую к ним озерную систему, под общим названием угодья — «Веселовское водохранилище».

Веселовское водохранилище находится в 65 км на восток и юго-восток от г. Ростова, в западной части долины р. Маныч. Общая площадь по постановлению Администрации Ростовской области № 463 от 09,10.2002 г. — 2544 км2, общая площадь ВБУ по книге «Водно-болотные угодья России» — 309000 га, в том числе водной поверхности Веселовского водохранилища 30000 га.. Высота над уровнем моря 4 м (1-2 м в устье р. Западный Маныч и 5-6 м у  Пролетарской плотины).

Физико-географическая характеристика. Веселовское водохранилище создано в 1933 г. на Западном Маныче и ограничено плотинами на западе — около х. Веселого (построена в сентябре 1932 г.) и на востоке — Пролетарской плотиной. Имеет протяженность около 100 км, ширину 1-4 км. Берегами водохранилища являются вторая и частично третья надпойменные террасы. В прошлом основными источниками питания водоемов были реки Большой Егорлык и Средний Егорлык. В настоящее время основная масса воды поступает в водохранилище из Кубани по Невинномысскому каналу и Большому Егорлыку, а также из Дона по Донскому магистральному каналу. Прилегающие территории почти полностью распаханы и заняты посевами пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, многолетних трав и других культур. На северном побережье и в восточной части южного побережья созданы рисовые системы. Вода характеризуется повышенной соленостью.

Климат умеренно континентальный на стыке с засушливой зоной. В летние месяцы наблюдаются значительные перегревы воздуха, суховеи, засухи и колебания температуры от зимы к лету до 80°С. Число дней с суховеями достигает 40. Годовое количество осадков колеблется от 200 до 600 мм, максимум их выпадает в июне, минимум — в январе. Испаряемость достигает 650 мм. Лето продолжается 5 месяцев. Ледовый покров образуется в конце ноября, он нередко нарушается декабрьскими оттепелями. Зима продолжается 3-4 месяца. Вскрытие водоема и переход к положительным температурам обычно происходит с 5 по 14 марта.

Материнская порода степного ландшафта от г. Сальска до Дона сложена лессовидными суглинками и мощными аллювиальными отложениями Дона. Почвы маломощные, отличаются значительной пестротой и повышенным содержанием солей. Преобладающими почвами являются южные и приазовские черноземы, в юго-восточной части — темнокаштановые слабо-, средне- и сильносолонцеватые, развиты солонцы. В западинах долин находятся лугово-болотные почвы.

Береговая линия водоема чрезвычайно изрезана многочисленными и весьма разветвленными заливами, протяженность береговой линии около 500 км. На акватории имеются небольшие острова, расположенные преимущественно у входов в заливы. Под воздействием волнобоя и процессов размыва берега водохранилища обрывисты. Вершины заливов и балок имеют пологие берега. На мелководьях и в прибрежной полосе заросли тростника. Водная растительность включает около 30 видов (рогозы узколистный и широколистный, камыши озерный и прибрежный, рдесты курчавый, пронзеннолистный, гребенчатый и маленький, уруть, роголистник, резуха, астра солончаковая, гречиха земноводная, ряска малая, энтороморфа, кладофора и др.). Фитопланктон включает около 100 видов (Круглова, 1962).

В болотах надпойменных террас преобладают высокие густые заросли тростника с участием рогоза, камыша озерного. Разнотравье здесь представлено ежеголовником, сусаком, частухой и другими. В галофильных сообществах болотного типа на солончаковых почвах преобладает клубнекамыш, а из разнотравья часто встречается астра солончаковая. Засоленные болота занимают незначительные площади. На надпойменной террасе доминируют галофильные сообщества. К обычному травостою лугов избыточного увлажнения (канареечниковые и бекманиевые) здесь примешивается астра солончаковая, встречаются сведа, солерос и другие однолетние галофиты (Горбачев, 1974).

Животный мир. В водохранилище обитает около 30 видов рыб. Из земноводных и пресмыкающихся встречаются озерная лягушка, зеленая жаба, жерлянка, болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи. Тростниковые заросли и плесы являются местом обитания чомги, серощекой поганки, лысухи, камышницы, серого гуся, кряквы, красноголового и красноносого нырков, болотного луня, шести видов цапель, большой и малой выпи, каравайки, колпицы, серебристой чайки, речной, малой и белощекой крачек, дроздовидной, индийской, тростниковой и тонкоклювой камышевок, соловьиного сверчка, усатой синицы, варакушки, тростниковой овсянки. Из млекопитающих в тростниковых зарослях и на низких островах встречаются кабан, американская норка, енотовидная собака, водяная полевка.

На территории ВБУ расположено два искусственных лесных массива: «Дубрава» (600 га) на южном берегу против поселка Дальний и «Дубки» (800 га) на правом берегу в средней части балки Большая Садковка. Лесообразующие породы — дуб, берест, белая акация; кустарники — карагана, сведина и другие. В лесных массивах постоянно или временно обитают косуля, кабан, волк, лисица, барсук, каменная куница, заяц-русак. Из птиц гнездятся фазан, серая куропатка, вяхирь, горлица, пустельга, кобчик, ястреб-тетеревятник, ушастая сова, сплюшка, большой пестрый дятел, серая ворона, сорока, зяблик, зеленушка, щегол, славки серая, ястребиная и черноголовая, соловей, ремез. В последние годы в «Дубраве» размножается орлан-белохвост, предполагается гнездование европейского тювика.

Благоприятные условия для многих птиц сложились на рисовых системах Ростовской области (Миноранский, 1987). На рисовых чеках и каналах Веселовского ВБУ в течение года наблюдается около 100 видов. На сбросных каналах можно встретить гнезда рыжей цапли, малой выпи, кряквы, камышницы, варакушки, тростниковой овсянки. На чеках и их валиках размножаются ходулочник, чибис, крачки, зимородок; на многолетних травах — полевой жаворонок, луговая и степная тиркушки, желтая трясогузка. В мае, до затопления чеков, на рисовых чеках кормятся зерном риса грач, горлинки, вяхирь, гуси, серая куропатка, журавль-красавка. В период затопления чеков водой численность птиц очень высокая и достигает 3,0 тыс. особей на 1 км2. Доминируют мигрирующие в это время особи кулика-воробья, чернозобика, круглоносого плавунчика, озерной и серебристой чаек, из местных птиц — грач и серая цапля. В июне численность снижается до 350 особей на 1 км2, доминируют кряква, чибис, обыкновенная чайка, грач. В июле, когда подросший рис скрывает воду, численность птиц сокращается до 60-80 особей на 1 км2 (кряква, светлокрылая крачка, цапли, желтая трясогузка). После спуска воды из чеков и скашивания риса численность птиц-посетителей возрастает. В зимний период зерном риса кормятся врановые и гусеобразные (кряква, серый гусь, белолобая казарка, др.) (Водно-болотные…, 1998).

Орнитологическая ценность. Пернатое население Веселовского водохранилища длительное время исследовали Б.А. Казаков и другие орнитологи, чьи материалы даются в книге «ВБУ России). Угодья являются местом длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц. Долина Западного Маныча — крупная миграционная трасса, связывающая Европейскую часть России и Западную Сибирь с Приазовьем, Причерноморьем, Средиземноморьем, Ближним Востоком, Северной и Восточной Африкой. Весной часть водоплавающих и околоводных птиц пролетает здесь транзитом, часть останавливается на угодьях на некоторое время. Пролет начинается в конце февраля — первой декаде марта и продолжается до конца апреля. Он имеет волнообразный характер и по срокам значительно растянут. К многочисленным уткам относятся кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Реже встречаются чирки, свиязь и шилохвость. Немногочисленными являются крохаль, гоголь, красноносый нырок, широконоска, пеганка, огарь.

Из гусей в массовом количестве мигрирует белолобый гусь. Основное его количество перемещается во второй половине марта — первой половине апреля. Весной здесь учитывается до 240 тыс. особей (Казаков и др., 1990). Вместе с белолобым гусем мигрируют пискулька и краснозобая казарка. Местные гуси прилетают во второй половине февраля — первой декаде марта. 
 
Мигранты встречаются в марте и апреле. Весной пролетает до 10 тыс. особей серого гуся. В мае и июне обитают стаи половозрелых гусей -7-10 тыс. особей. Пролет лебедей – кликуна и шипуна приходится на конец февраля — первую половину марта. Численность кликуна составляет 2-3 тыс. особей. Пролет шипуна во времени растянут до конца мая. В третьей декаде этого месяца учитывается около 1,5 тыс. особей, в основном неполовозрелых птиц.

Массовым мигрантом является лысуха, пролет которой начинается в конце февраля — первой декаде марта, а в большом количестве наблюдается в середине марта. В массовом количестве пролетают турухтан, краснозобик, тулес, кулик-воробей, чибис, а из чаек — серебристая, озерная и малая чайки, речная и болотные чайки. Миграция первых трех видов куликов растянута от середины марта до середины мая. На пролете обычны черноголовый хохотун, морской голубок, черноголовая чайка, малая крачка.

Регулярным мигрантом в районе водохранилища стал серый журавль, стаи которого останавливаются в апреле на южном берегу на 2-3 недели. Численность достигает 300-400 особей. Из редких видов весной через угодья пролетают и останавливаются дрофа, стрепет, черный аист, ходулочник, шилоклювка, степной орел, могильник, змееяд.

Осенью в отдельные годы основная масса гусеобразных пролетает транзитом, в другие годы они останавливаются на водохранилище, задерживаются до ледостава. Пролет может происходить растянуто или в сжатые сроки. Численность гусеобразных ориентировочно достигает 1,5-3 млн. особей. Численность серого гуся по годам колеблется от 15 до 40 тыс., кряквы — от 10 до 22 тыс. особей. К массовым осенним мигрантам относятся кулики, чайки, цапли, лысухи.

Более 50 видов птиц, связанных с водоемами и их берегами, на водохранилище размножается. В 1990-1991 гг. здесь учтено 1000 пар серой цапли, 150-200 — рыжей цапли, 400-500 — большой белой цапли, 500-600 — малой белой цапли, 250-300 — кваквы, около 200 -колпицы, 300 пар каравайки. Количество колоний этих птиц, общая их численность и видовой состав непостоянны. В тростниковых зарослях и на островах гнездятся лебедь-шипун (25-30 пар), серый гусь (800-900 пар), кряква (2,5-3 тыс. пар), чирок-трескунок (150-300 пар), красноголовый нырок (200-400 пар). Красноносый и белоглазый нырки, серая утка и пеганка на гнездовье встречаются редко. Среди надводной растительности угодий в значительном количестве размножаются большая и серощекая поганки, пастушковые, камышевки, регулярно — болотный лунь, серая ворона, а на берегах водоемов — чибис, травник, тиркушки луговая и степная, ходулочник, изредка — шилоклювка.

На линьку на водохранилище собирается небольшое количество селезней кряквы, здесь линяют местные кряквы и серые гуси. Видовой состав и численность зимующих в угодьях птиц зависит от температурного режима зимы, наличия снежного и ледяного покрова, доступа корма (Казаков и др., 1990). Зимою здесь регулярно встречаются лебедь-шипун, серый гусь, белолобый гусь, кряква, красноголовый нырок и хохлатая чернеть, луток; нерегулярно наблюдаются краснозобая казарка, чирок-свистунок, свиязь, гоголь, черношейная и малая поганки, лысуха и камышница. С наступлением холодов водоплавающие отлетают на водоемы Приазовья и Ставрополья, а с потеплением возвращаются. На открытых участках воды у донных водосбросов зимуют большая выпь и большая белая цапля. Общая численность зимующих водоплавающих может превышать 50 тыс. особей (кряквы — 30 тыс., серого гуся — до 9 тыс., белолобого гуся — 6-8 тыс.). На рисовых чеках и побережьях зимуют дрофа, канюк-зимняк, луни, жаворонки.

На водохранилище встречается ряд видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красные книги. Здесь гнездятся колпица, каравайка, ходулочник, шилоклювка, одна пара орлана-белохвоста (осенью отмечается до 30-40, зимой — до 10 особей); предположительно размножается европейский тювик; регулярно встречается во время миграций черный аист; спорадически на пролетах наблюдаются скопа, авдотка, стрепет; нерегулярно осенью, единично — савка. Редкими мигрантами являются степной орел, могильник, змееяд. Зимой спорадически отмечается беркут, осенью и зимой единично — сапсан. Во время миграций с белолобой казаркой встречается пискулька, численность которой составляет 1-3% от общего количества белолобой казарки. Максимальное количество краснозобой казарки весной достигает 2500 особей, минимальное — 100; осенью — максимальное — 25000 (Кривенко и др., 1978), обычно — 5-10 тыс. (Казаков и др., 1990); зимой — 400-500 особей. Дрофа наблюдается спорадически зимой, регулярно в небольшом количестве во время миграций весной и осенью. Из млекопитающих изредка отмечается южнорусская перевязка и мигрирующие особи гигантской вечерницы.

В сводке по ВБУ при описании рассматриваемого угодья для озера Казинка указаны встречи кормящихся птиц розового и кудрявого пеликанов, гнездование черноголового хохотуна. Это озеро относится не к Веселовскому, а к Пролетарскому водохранилищу. Кроме того, при описании ВБУ Веселовское водохранилище в нескольких местах приводятся птицы с Усть-Манычского водохранилища, которое по описанию и приводимой картосхеме не входит в рассматриваемое ВБУ. Все это затрудняет и запутывает анализ численности птиц на Веселовском водохранилище по отмеченному каталогу ВБУ России.

По материалам книги «Особо охраняемые природные территории Ростовской области»
В.А.Миноранский, О.Н.Демина
Ростов-на-Дону, 2002 г.

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: 1
Опубликовано 01.10.10 | Просмотров: 4858 | +   -   |
    -   . 2024 --