Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Животный мир Ростовской области

Животный мир Ростовской области

По генезису и современному распространению различных групп животных Ростовская область входит в состав европейской юго-восточной (Понтийской) зоогеографической провинции.

Основу их составляет понтийский (Понт - древнее название Черного моря) комплекс организмов, обитающих преимущественно в приазовских и причерноморских степях. Особенностью его является наличие типичных европейских животных (косуля, лось, куница, выдра и др.) и видов арало-каспийской провинции (серый суслик, тушканчик-емуранчик, ушастый еж, корсак и др.).

Донские степи, располагаясь в пределах Европейско-Сибирской зоогеографической подобласти, соседствуют со Средиземноморской и Среднеазиатской подобластями. Этим обусловлено обитание в регионе, кроме характерных степных видов организмов, представителей Средиземноморья, Средней Азии и других регионов, проникших в Донские степи либо самостоятельно, либо с помощью человека. Таким образом, в зоогеографическом отношении здесь сосуществуют представи­тели европейского, европейско-сибирского, палеарктического и других комплексов.

Современный животный мир области представляет собой эволюционно развивающуюся фауну прошлых эпох. Его облик стал формироваться преимущественно в послеледниковое время и, тем не менее, за период существования степей образовался специфический комплекс животных, состоящий из эндемичных видов и родов. Понтийские степи обогащены преимущественно видами европейского Средиземья и ближе к европейским комплексам фауны, чем к азиатским.

Бесспорно, что современный облик фауны понтийских степей образовался под активным влиянием человека. Насколько интенсивным было воздействие можно судить по археологическим раскопкам. Так, в стоянках человека верхнего неолита ("Каменная балка" у х. Недвиговка), обнаружены в ископаемом состоянии остатки зубра, широкопалой лошади, северного оленя, других животных, ныне не живущих в Ростовской области. В античную эпоху на территории региона располагались обширные пойменные леса, водоемы, сочетаясь с откры­тыми степями между бассейнами рек.

Специфичность ландшафта способствовала широкому разнообразию фауны понтийских степей, в пределах которых обитали благородные олени, сайгаки, кабаны, медведи, лисы, зайцы, дрофы, стрепеты и многие другие промысловые животные. В дальнейшем изменения в животном мире происходили под влиянием активных антропогенных процессов и касались не столько видового состава, сколь­ко численности отдельных видов.

Еще в 13-14 вв. на Дону паслись огромные стада сайгаков, зубров, диких лошадей-тарпанов, в изобилии встречались степной тетерев, дрофа, стрепет и другие виды животных. Согласно описаниям путешест­венников в XV в. на Нижнем Дону обитало множество оленей, до 16-17вв. обитали зубры, до XVIII в. — лоси, медведи, загородные олени. В это время в степи паслись большие табуны диких лошадей и только в XVIII в. численность их стала сокращаться.

Область характеризуется большим разнообразием животного мира. В настоящее время в наземных и пресноводных (без учета морских видов) биоценозах степей известны животные относящиеся к 15 типам и 34 классам. Самым многочисленным типом, включающим подавляющее большинство видов фауны, являются членистоногие. Из 14,6 тыс. всех выявленных видов животных области на их долю приходится 13,2 тыс. Основная масса членистоногих представлена насекомыми, значительная часть которых относится к паукообразным и клещам. Меньшее значение по количеству видов имеют черви — нематоды (около 350).

Ряд классов (микроспоридии, миксоспоридии, сосущие инфузории, обыкновенные губки, гидроидные, волосатики, многощетинковые черви, мшанки, круглоротые, земноводные) в донской степи представлены лишь несколькими видами. Не исключено, что в реальности видовое многоообразие фауны значительно шире. Предполагается, что число видов животных в области достигает 26,5 тыс. Кроме наземных и пресно­водных животных, в регионе можно встретить и представителей морской фауны. Так, в Азовском море зафиксировано более тысячи видов гидробионтов, относящихся к 13 типам и классам, принадлежащих пресноводному, солоноватоводному и средиземноморскому фаунистическим комплексам, а также акклимантизантам.

В настоящее время известно 76 видов млекопитающих, среди которых преобладают степные виды и только в юго-восточной части отмечаются животные, характерные для пустынь (тарбаганчик, емуранчик, быстрая ящерка). Отдельные виды пустынной фауны достигают даже западных границ области (ушастый еж, корсак). Самым многочисленным отрядом млекопитающих являются грызуны (29 видов) — сурки, суслики, тушканчики, мышовки, мыши, полевки, слепушонки. Хищники представлены 12 видами (волк, лисица, хорек, ласка, горностай, перевязка, норка, барсук, выдра и др.).

Отряд насекомоядных включает 9 видов (еж, бурозубка, белозубка, выхухоль и др.). Еще в недалеком прошлом донские степи были пристанищем огромных стад копытных, которые способствовали нормальному развитию травостоя (втаптывали семена, уничтожали сорные растения, удаляли лишние листья, удобряли и разрыхляли почву и подстил­ку).

В настоящее время насчитывается всего 6 видов копытных (кабан, косуля, лань, олень пятнистый, олень благородный, лось). Периодически из Калмыкии мигрируют сайгаки. Зайцеобразные представлены только заяцом-русаком. В отряд рукокрылых входит 9 видов (летучие мыши). Класс птиц достаточно разнообразен. Только гнездя­щихся насчитывается 125 видов. Самыми многочисленными являются отряды воробьиных (49), ржанкообразных (15), соколообразных (14), гусеобразных (12), аистообразных (10), журавлеобразных (7), голубеобразных (3), курообразных (1). Большинство птиц — насекомоядные.

Пресмыкающиеся пред­ставлены 18 видами: чешуйчатые — 8 (ящурки, ящерицы, ужи, полозы, медянки, гадюки), земноводные — 5, бесхвостые — 4 (жерлянки, чесночницы, жабы, лягушки), хвостатые -1 (тритоны). Видовое богатство животного мира обусловлено значительным разнообразием ландшафтов степной зоны. В области обитают не только представители типичных степей, но и древесной растительности, лугов, различных водных и околоводных биотипов, каменистых степей, песчаных массивов, меловых отложений и других специфических местоообитаний.

Представители дендрофильного комплекса обитают в пойменных, байрачных и аренных лесах. В различных искусственных древеснокустарниковых насаждениях здесь встречаются: вяхирь, обыкновенная горлица, пустельга, кобчик, ушастая сова, сплюшка, седой сирийский и большой пестрый дятлы, обыкновенная иволга, зеленушка, зяблик, лесной конек, большая синица, обыкновенная лазоревка, малая мухоловка, садовая и черноголовая спивки. Млекопитающие представлены обыкновенным ежом, рыжей вечерницей, косулей, лосем, европейским оленем, кабаном.

В древесной растительности многочисленны пауки, клещи, многоножки и другие беспозвоночные. В лесополосах орнитофауна гораздо беднее чем в естественных лесах. Обычно в лесонасаждениях число видов 90. Своеобразен комплекс фауны, приуроченный к песчаным массивам. Кроме экритопных видов, здесь обитают медляк шаровидный, шелковистый хрущик, мраморный хрущ, авдотка. Этот комплекс чаще всего встречается на песчаных массивах Верхнедонского, Шолоховсковского, Обливского районов и в других местах.

Для пойменных лугов области характерны ряд видов землероек, водяная полевка, коростель, чибис, луговой лунь, желтая трясогузка, обыкновенный уж, обыкновенная чесночница, луговой конек, медведка и многие др. Многочисленные виды беспозвоночных и позвоночных животных свойственны травянистым болотам пойм. Так, в пойме Дона из млекопитающих обитают кабан, енотовидная собака, ондатра, водяная полевка, землеройка. Особенно богат мир птиц, представленный камышницей, лысухой, пастушком, серым гусем, кряквой, чирком-трескунком, травником, красноголовым и красноносым нырками, серой, рыжей, большой и малой белыми цаплями, малой и большой выпью, камышовой овсянкой, камышевками.

Очень богата и фауна водоемов. К настоящим водным обитателям следует отнести рыб, количество видов которых достигает 100. Большинство из них предпочитает жить в пресных водоемах. Это стерлядь, голавль, линь, синец, карась, сом, вьюн, щука и др. Часть рыб относится к проходным. Это рыбы, которые обитают преимущественно в море, но заходят на нерест в Дон и его притоки: белуга, русский осетр, севрюга, черноморская сельдь, азовский пузанок.

Очень редко в Дону встречается угорь. Он проводит большую часть жизни в речных условиях, а для размножения уходит в Саргассово море. К полупроходным относятся рыбы (судак, лещ, сазан, тарань, чехонь и другие) живущие в преддельтовых, прибрежных областях моря или солоноватых озерах, а на нерест мигрируют в низовья рек. Среди акклиматизантов часто встречаются белый и черный амур, зеркальный карп, белый и пестрый толстолобик, пиленгас (тихоокеанская кефаль), др.

В недалеком прошлом главными промысловыми рыбами были проходные (осетровые, сельдь, рыбец) и полупроходные (судак, лещ, тарань, чехонь, жерех, сазан). Они являлись основой больших и постоянных уловов. За последние 50 лет уловы сократились более чем в 20 раз. Пресноводные рыбы (сом, щука, окунь, карась, густера, берш, оперка, плотва) имели второстепенное значение. Исключение составлял сом, уловы которого достигли 20 тыс.ц. Строительство водохранилищ способствовало увеличению роли прес­новодных рыб.

Тесно связаны с водоемами земноводные, размножающиеся только в воде: озерная лягушка, краснобрюхая жерлянка, ост­ромордая жаба, зеленая жаба, тритон. Обычны в водоемах и пресмыкающиеся: болотная черепаха, водяной и обыкновен­ный ужи. Черепахи часто встречаются в Мертвом Донце, гир­лах, на рыбоводных прудах, болотах дельты Дона, на водоемах Западного Маныча, прудах Орловского и Зимовниковского районов и т.д. Многочисленны в видовом, а нередко и в количественном отношении птицы.

В водоемах Ростовской области обитают поганки (серощекая, черношейная и малая), розовый и кудрявый пеликаны, большой баклан, чайки (озерная, серебристая, черноголовый хохотун, морской голубок), крачки (болотная, речная, малая), гусеобразные (лебедь шипун и кликун, серый гусь, краснозобая казарка, гумменик, пискулька, кряква, красноголовый и красноносый нырки, чирок-трескун и другие), кулики (большой веретенник, ходулочник, чернозобик, малый и морской зуйки, травник и др.), скопа, орлан-белохвост, и др. Млекопитающие представлены выдрой, выхухолью, ондатрой.

Часть животных приспособилась к обитанию в населенных пунктах, различных промышленных, сельскохозяйственных и других сооружениях. Это обычно животные отрицательно воздействующие на человека: пауки, клещи, многоножка-мухоловка, черный и рыжий тараканы, домовой сверчок, постельный клоп, головная, платяная и лобковая вши, блохи, жуки-точильщики, моли, муравьи, комнатная и другие мухи и т.д.

По материалам сборника «Природа, хозяйство и экология Ростовской области»
Ю.П.Хрусталев, Т.А.Смагина, Ю.Н.Меринов, М.И.Кизицкий, В.С.Кутилин, В.Г.Житников
Ростов-на-Дону, 2002 г.

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: 1
Опубликовано 10.11.10 | Просмотров: 4080 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону