Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»  организован распоряжением Правительства РФ в 1995 году. Его уникальность состоит в том, что это единственная в Европейской части России степная зона, имеющая статус заповедника.

Расположен заповедник в юго-восточной части Ростовской области и состоит из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг. Общая площадь заповедника составляет 9531,5 га. 

Как для охраны, так и для научных исследований очень большое значение имеет создание вокруг заповедника охранной зоны. Такая зона была создана постановлением Главы Администрации Ростовской области от  4.11.2000 № 417.  Общая площадь охранной зоны заповедника 74,350 тыс. га. Стоит отметить, что это единственный заповедник, имеющий территорию охранной зоны больше чем сама территория заповедника. Территория водного фонда озера Маныч-Гудило, участка «Островной» заповедника  и прилегающей материковой части охранной зоны входит в водно-болотные угодья международного значения и попадают под действие Рамсарской конвенции.

В целях сохранения  биоразнообразия на основе рационального природопользования и повышения уровня охраны природных комплексов участков «Краснопартизанский» и «Цаган-Хаг» заповедника «Ростовский» в 2006 году решением Собрания депутатов Ремонтненского района создана ООПТ местного значения – Зона сотрудничества с ГПЗ «Ростовский», общей площадью 100,0 тыс.га.
 
На территории заповедника зарегистрировано 411 видов растений, в том числе 6 редких видов, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Шренка, беллевалия сарматская, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, майкараган волжский. Сохранились здесь редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу Ростовской области: тюльпан Биберштейна, двуцветковый тюльпан, ковыль Лессинга, ковыль сарептский, астрагал чашечковый, астрагал пузырчатый, астрагал пушистоцветковый, альтения нителистная, катран шершавый, хвойник двухколосковый, касатик низкий, тамарикс изящный, тамарикс Мейера и.т.д.

Не уступают растениям в количественном отношении и животные заповедника. На территории отмечено 3 вида земноводных, 8 видов пресмыкающихся, более 50 видов представителей класса млекопитающих. Птицы являются самой многочисленной в видовом и количественном отношении группой из позвоночных, встречающихся в районе заповедника. На территории заповедника и прилегающих землях было отмечено около 217 видов птиц, из них около 127 гнездится в этом районе, а 61 вид наблюдается здесь во время пролетов и кочевок, 16 видов зимующих.

Богат видами список редких животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области: сколопендра кольчатая, красотка блестящая, дедка желтоногий, красотка-девушка, стрекоза перевязанная, дозорщик-император, армянский и степной шмели, коромысло синее, боливария короткокрылая, аскалаф пестрый, богомол Эмпуза, дыбка степная, красотел пахучий, жужелица венгерская и золотистоямчатая, полоз четырехполосый и узорчатый, гадюка степная, пеликаны розовый и кудрявый, малый баклан, колпица, каравайка, савка, филин, еж ушастый, мышовка степная и др. Всего около 80 видов.

Организация заповедника с охранной зоной положительно повлияла на восстановление природных экосистем на его территории. Возросло количество кочующих и пролетных особей журавля-красавки, серого гуся, белолобой и краснозобой казарок и ряда других птиц, что, вероятно, связано с созданием здесь зоны покоя.

По материалам: РостОблКомПрирода

Страниц: 1
Опубликовано 02.10.10 | Просмотров: 2034 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону