Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер
Особо охраняемые природные территории Ростовской области

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биоразнообразия.

Водно-болотные угодья международного значения

Водно-болотные угодья (ВБУ) являются одним из ключевых типов экосистем планеты. Они определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биоразнообразие. В нашей стране эти угодья служат также источниками воды, естественными очистителями среды от многих загрязнителей...

Водно-болотные угодья: «Озеро Маныч-Гудило»

В состав водно-болотных угодий международного значения Ростовской области входит Пролетарское водохранилище, включая прилегающую к нему сеть водоемов и озеро Маныч-Гудило в пределах Ростовской области, под общим названием угодья - «Озеро Маныч — Гудило».

Водно-болотные угодья  Ростовской области. Веселовское водохранилище

В состав водно-болотных угодий международного значения Ростовской области входит каскад водохранилищ: Усть-Манычское и Веселовское, образованных рекой Западный Маныч, включая прилегающую к ним озерную систему, под общим названием угодья — «Веселовское водохранилище».

Природный парк «Донской»

Парк образован постановлением Губернатора Ростовской области В. Чуба и находится в ведении областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. Это первый и единственный Природный парк на территории Ростовской области.

Государственный природный заказник «Цимлянский»

Государственный природный заказник «Цимлянский» федерального значения расположен в урочище «Кучугуры» и в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища.  Он включает элементы полупустыни, степи, лесостепи, леса и болотные участки.

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»  организован распоряжением Правительства РФ в 1995 году. Его уникальность состоит в том, что это единственная в Европейской части России степная зона, имеющая статус заповедника.

Памятники природы Ростовской области

Памятники природы  утверждены постановлением Администрации Ростовской области от 19.10.2006 № 418 (кроме ПП «Хороли» в Зерноградском районе) и представляют собой 70 уникальных природных комплексов и объектов.

Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону