Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Наш банер

Ростовская АЭС успешно прошла комплексную проверку состояния безопасности

Ростовская АЭС успешно прошла комплексную проверку состояния безопасности

На Ростовской АЭС успешно завершилась комплексная проверка состояния безопасности атомной станции. По ее итогам подписан акт о соответствии состояния безопасности атомной станции требованиям нормативной документации.

Подобные комплексные проверки проводятся на российских атомных станциях в соответствии с графиком с целью контроля выполнения атомными станциями требований нормативных документов, действующих в области использования атомной энергии.

В состав комиссии, проводившей проверку, вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», специалисты Смоленской, Калининской и Нововоронежской АЭС.

В течение недели эксперты в области обеспечения безопасности проверяли работу станции в части ядерной, радиационной, технической, пожарной, экологической безопасности, безопасности при обращении с радиоактивными отходами, организации работы с персоналом, предупреждения нарушений в работе станции, охраны труда.

В ходе проверки отмечена положительная практика в области наработок по обеспечению безопасности:

– опыт применения Ростовской АЭС метода альголизации для предотвращения бурного роста сине-зеленых водорослей в водоеме-охладителе;

– перед каждым испытанием энергоблока № 2 проводятся дополнительные учебно-тренировочные занятия на ПМТ УТП по программам динамических испытаний с оформлением соответствующих протоколов;

– в качестве обязательной тематики в программы подготовки на должность и поддержания квалификации оперативного персонала АС включается психологическая подготовка персонала, которая охватывает вопросы работы в команде, устойчивости к стрессам, навыков эффективной коммуникации, тренировку профессионально важных качеств;

– разработана и внедрена программа психологического сопровождения противоаварийных тренировок оперативного персонала на полномасштабном тренажере. По результатам психологического сопровождения противоаварийных тренировок составляется отчёт, включающий сопоставительный анализ результатов наблюдений с данными психологического и психофизиологического обследования участников противоаварийных тренировок, а также, психолого-педагогические рекомендации инструкторам УТП по индивидуальному подходу к обучению персонала и повышению эффективности учебного процесса.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

В декабре 2009 г. состоялся физический пуск энергоблока № 2 с реактором такого же типа. На энергоблоке № 2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Ведется сооружение энергоблоков № 3 и № 4.

Генеральный подрядчик строительства энергоблоков №№ 2, 3, 4 Ростовской АЭС - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП).  Предприятие входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС».

Центр общественной информации Ростовской АЭС

Опубликовано: 09.09.10 15:27 | Просмотров: 2868 | [ + ]   [ - ]   | | Загрузить PDF
Рекомендуем
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2024 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону