Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, была вызвана необходимостью перехода к рыночной экономике. К началу реструктуризации производственный потенциал отрасли включал, в основном, морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно-геологических условиях.

Процесс реструктуризации осуществляется путем широкомасштабных структурных преобразований, выполняемых в соответствии с «Основными направлениями реструктуризации угольной промышленности России», утвержденными Правительством Российской Федерации 14 июля 1995 года.

Реструктуризация преследовала 3 основные цели:

1. Прекращение государственного финансирования угольной отрасли;
2. Формирование частных конкурентоспособных угольных компаний и ликвидация нерентабельных шахт;
3. Социальное и экологическое оздоровление угледобывающих регионов.

В 1994 году в Ростовской области действовало 59 шахт, сейчас осталось только 12 действующих шахт, принадлежащих частным компаниям. Из этих 12-ти действующих шахт по-прежнему рентабельными считаются 7 шахт,  остальные 5 шахт находятся в критическом состоянии.

Добыча угля сократилась с 15,9 млн. тонн в 1994 году до 7,1 млн. тонн в 2008 году.

Сроки завершения процесса реструктуризации удлинялись по мере понимания масштабов проблем, возникших в процессе ее осуществления. В 1994 году планировалось завершить реструктуризацию к 1999 году, в 1998 году – к 2002-2003 гг.

В соответствии с приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 27 июля 2006г. № 177 предполагается завершить реструктуризацию угольной промышленности России в период с 2006 по 2010 гг.

Во исполнение этого приказа в  Ростовской области 30 октября 2006г. Главой Администрации (Губернатором) В.Ф.Чубом и Министром промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б. Христенко подписан «Комплекс мероприятий по завершению реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса на период 2006-2010 годы», которым регламентируется состав,  срок, источник и объем финансирования этих мероприятий.

Анализ современного состояния окружающей среды Восточного Донбасса и его динамики начиная с 2006 года позволяют выразить сомнения в возможности завершения реструктуризации в связи с  невыполнением одной из важнейших ее целей - экологического оздоровления Восточного Донбасса.

На начало 2009 года в процессе ликвидации находится 47 шахт, из которых 43 шахты ликвидируются путем затопления, 4 шахты способом «сухой консервации». Полностью затоплено 34 шахты, находятся в стадии затопления 9 шахт.

Вопреки ожиданиям, одновременная ликвидация нерентабельных шахт не привела к улучшению состояния окружающей среды. В процессе реструктуризации возникли новые непредвиденные экологические проблемы. Произошло значительное ухудшение экологического состояния 3-х основных компонентов окружающей среды: воды, земли и воздуха.

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано 07.09.10 | Просмотров: 12879 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону