- --.

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Земельные ресурсы

Выявлены 3 основные проявления негативного влияния ликвидации шахт на состояние земельных ресурсов:

  • Подтопление
  • Провалы и обширные области проседания земной поверхности
  • Деградация сельскохозяйственных земель (засоление, заболачивание, загрязнение тяжелыми металлами).

Подтопление

Долгие годы водоотливы действующих шахт приводили к понижению естественного уровня подземных вод, что приводило к осушению больших территорий. При закрытии шахт методом «мокрой консервации» (полного затопления) начался обратный процесс, в границах горнопромышленных районов возникли проблемы подтопления и заболачивания.

Возможными причинами подтопления являются следующие факторы:

  • изменение режима уровней подземных вод в пределах зон влияния шахтных водоотливов, многократно превышающих (в 3-10 и более раз) границы горных работ;
  • высокий уровень инженерного освоения и техногенных нагрузок на площадях оседания дневной поверхности.

В результате совокупного действия этих факторов, как правило, проявляется устойчивый рост площадей территорий со значительным уменьшением глубин залегания уровней подземных вод и активным развитием процессов подтопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, сельхозугодий, коммуникационных объектов, транспортных магистралей и т.д.

Площадь подтопления находится в прямой зависимости от количества полностью затопленных шахт. С 2003 по 2008 год площадь подтопления земной поверхности увеличилась в 64 раза (с 0,35 га до 20,58 га).

При этом в зоне подтопления (уровень грунтовых вод на глубине менее 2м) находится около 80 домовладений. Зоны подтопления выявлены в х. Волченский, пос. Новогригорьевка,  х.Михайловка, х.Лихой, п. Вербенский, х. Комиссаровский, городе Шахты.

Провалы и обширные области проседания земной поверхности

История освоения Восточного Донбасса превышает 200 лет. За долгий период техногенного воздействия по мере увеличения площади и глубины ведения горных работ, снижения уровня подземных вод под влиянием шахтного водоотлива нарастало региональное нарушение равновесия в системе «минеральный скелет горных пород - подземные воды». Как следствие возникновение и развитие негативных геодинамических процессов, таких как:

  • просадки дневной поверхности и подвижки породного массива в зонах прямого влияния горных работ;
  • развитие гидрогеомеханических напряжений и ударов, результатом которых могут быть локальные землетрясения.

В пределах Восточного Донбасса, контроль за геодинамическими процессами, осуществляется на 18 станциях, расположенных на территории общей площадью 304,2га, на которых расположено порядка 1336 жилых домов.  Зафиксированные на станциях величины деформаций поверхности находятся в допустимых пределах.

На горных отводах ликвидируемых шахт расположены 449 вскрывающие горные выработки, ликвидированные в разное время. Это потенциально-опасные зоны по возникновению провалов земной поверхности.

По данным ЦСЭМ ВД  наблюдается устойчивая тенденция к увеличению интенсивности процессов провалообразования с течением времени. Так по сравнению с 2003 годом в 2008 году количество  провалов земной поверхности увеличилось в 5,4 раза.

Центром мониторинга ведутся работы по оперативной ликвидации образовавшихся провалов на земной поверхности. С 2003 года было ликвидировано более 250 провалов общим объемом более 100,0 тыс.м3.

Активно проявляются процессы загрязнения, засоления и заболачивания земель, занятых промплощадками, породными отвалами и шламонакопителями ликвидируемых шахт.

В качестве подтверждения можно привести данные результатов изучения степени загрязнения почв на площадях, прилегающих к породным отвалам бывш. шх. № 17 ш/у Краснодонецкое. Эти отвалы расположены непосредственно на пахотных землях, засеянных зерновыми культурами и подсолнечником. Почвы здесь представлены южными черноземами, содержание тяжелых металлов в них равно или близко к фоновым. В непосредственной близости от породных отвалов, в радиусе около  5 км вокруг шахтного поля установлена комплексная аномальная зона значительно повышенных концентраций  тяжелых металлов (марганца до 12,5 ПДК; ванадия до 16 ПДК; хрома до 20 ПДК; никеля, свинца и  цинка до 8 ПДК).

Данных, получаемых при ведении горно-экологического мониторинга не достаточно для формирования базы данных техногенно-нарушенных земель под породными отвалами, а также для переоценки земельных ресурсов и своевременного устранения факторов негативного влияния.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 24590 | +   -   |
    -   . 2024 --