Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Воздушная среда

Воздушная среда загрязняется горящими породными отвалами, и выделяющимися шахтными газами.

Горящие породные отвалы

На территории Восточного Донбасса расположено более 400 породных отвалов, 202 принадлежат ликвидируемым в процессе реструктуризации шахтам. Общий объем складированных в отвалах шахт пород (углеотходов) оценивается в 134 118 тыс. м3. В породных отвалах угольных шахт содержится значительное количество угля (от 5 до 20%), пирита (до 10%), серы (от 5% и более). Загрязнение воздушной среды происходит при эрозии, окислении и горении породы в терриконах. В результате с поверхности отвалов выделяется значительное количество пыли, газообразных, в том числе и ядовитых, продуктов и дыма. По результатам температурной съемки ЦСЭМ ВД на 01.01.2009г. из 162-х обследованных отвалов - 44 горящих, т.е. практически 1/3 всех породных отвалов находится в состоянии горения.

С 1м2 поверхности горящего породного отвала в атмосферный воздух выделяется до 180 м3/ч продуктов горения содержащих загрязняющие вещества.

По экспертной оценке, один интенсивно горящий отвал является источником выделения в атмосферный воздух от 25 до 250 тонн в год загрязняющих веществ – оксида углерода, диоксида серы, сероводорода и оксидов азота.

При вдыхании загрязненного воздуха происходит: обострение уже имеющихся заболеваний или возникновение новых заболеваний органов дыхательных путей, негативное воздействие на психику, общее отравление организма, снижение иммунитета и работоспособности человека.

При очевидной значимости проблемы, на территории Восточного Донбасса размещен всего 1 стационарный пункт наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в г.Шахты. В остальных шахтерских городах в лучшем случае проводятся эпизодические замеры уровня загрязнения атмосферного воздуха. А если учесть, что большая часть горящих породных отвалов находятся непосредственно в населенных пунктах, необходимость создания сети опорных пунктов постоянных наблюдений и ведения мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории Восточного Донбасса не вызывает сомнений.

Выделяющиеся шахтные газы

Одной из причин загрязнения воздуха при закрытии шахт является вытеснение водой опасных газов (метана, углекислоты и др.) из горного массива на дневную поверхность и проникновение его в здания и сооружения. Большинство из ликвидированных шахт имеет связь по горным выработкам или тектоническим нарушениям со старыми, закрытыми раньше шахтами. Поэтому негативные последствия выделения опасных газов могут проявляться далеко за пределами горных отводов шахт, ликвидированных в процессе  реструктуризации.

На селитебных территориях шахтерских городов и поселков имеет место проникновение «мертвого воздуха» в заглубленные объекты жилого сектора. В результате мониторинга выявлено и ведется контроль за состоянием 216 угрожаемых и 75 опасных  по газовыделению зон на общей площади 4,7 тыс. га. В этих зонах расположено более 9 тыс. жилых и административно-хозяйственных зданий. В  ходе контроля газодинамической обстановки на селитебной территории с 2001 по 2008г. количество опасных зон увеличилось в 6,8 раз.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 14121 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2018 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону