Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Мероприятия по ликвидации негативного воздействия

Для устранения перечисленных последствий предусмотрено выделение средств из федерального бюджета. Основным распорядителем этих средств на территории Ростовской области с 2002 года  является Восточно-Донбасский филиал ГУ «ГУРШ». Основным источником информации о современном состоянии окружающей среды в пределах Восточного Донбасса является Центр мониторинга социально-экологических последствий ликвидации шахт Восточного Донбасса (ЦСЭМ ВД), созданный при Восточно-Донбасском филиале ГУРШ, который осуществляет горно-экологический и социально-экологический  мониторинг в пределах горных отводов 47 шахт, ликвидированных в процессе реструктуризации.

За эти годы был проведен комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки, предусмотренных в 47 проектах ликвидации угледобывающих предприятий Ростовской области.

Этот комплекс включает: строительство очистных сооружений шахтных вод и водоотливных комплексов; рекультивацию нарушенных земель; ликвидацию провалов земной  поверхности; тушение и рекультивацию породных отвалов; расчистку рек; контроль за выделением шахтных газов; комплексный  мониторинг социально-экологических последствий ликвидации шахт и др.

Согласно «Комплексу мероприятий по завершению реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса на период 2006-2010 годы», остаточные объемы средств из федерального бюджета, необходимые на мероприятия по завершению реструктуризации угольной промышленности Ростовской области в 2006 - 2010 гг., составляют порядка 12,8 млрд. рублей, из них по разделу «Рекультивация использованных земель и ликвидация экологических и иных последствий ведения горных  работ на 2006-2010 годы» -  3,63 млрд. руб., т.е. 28%. (Цифры из документа «Комплекс мероприятий»).

За время реализации «Комплекса мероприятий» на 01.01.2009 г. по данным ВД филиала ГУ «ГУРШ» профинансировано 100% от предусмотренного объема на 2006-2008 годы, и 45% от общего объема финансирования на 2006-2010 годы.

С начала проведения реструктуризации по направлению «Рекультивация нарушенных земель и ликвидации иных экологических последствий от ведения горных работ» выделено 2,86 млрд. руб., что составляет 46,8 % от общего объема финансирования, предусмотренного проектами ликвидации.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 14052 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2018 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону