Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Результаты проведения реструктуризации

Несмотря на приложенные усилия достижение конечного результата - оздоровления экологической обстановки не произошло. Основная причина заключается в том, что возникшие экологические проблемы оказались существенно более сложными, масштабными и комплексными, чем это представлялось при планировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

В итоге можно сказать, что следствиями этой основной причины являются:

  • Недостаточная (не соответствующая ожидаемым результатам) эффективность мероприятий, выполняемых в процессе реструктуризации.
  • Наличие широкого спектра проблем, решение которых не было предусмотрено  в процессе реструктуризации, но влияющих на экологическую обстановку.

Недостаточная (не соответствующая ожидаемым результатам) эффективность мероприятий, выполняемых в процессе реструктуризации

Во-первых, в ряде случаев предусмотренные проектами ликвидации шахт меры не соответствуют масштабам негативных процессов, на ликвидацию которых они направлены, или охватывают не все проблемы, возникающие в результате закрытия шахт.

Так, например:

  • Необходима корректировка проектов ликвидации не предусматривающих мероприятия по предотвращению подтопления пос. Аютинский и г. Донецка.
  • Не внесены в проекты ликвидации мероприятия по тушению 11 интенсивно горящих породных отвалов, расположенных на горных отводах ликвидируемых шахт, как и мероприятия по ликвидации углеобогатительных фабрик и их отстойников и шламонакопителей, которых насчитывается более 50 единиц.

Кроме того, многие конкретные рабочие проекты (ОС, рекультивация, ведение мониторинга, тушение породных отвалов и др.) также нуждаются в корректировке.

Примером низкой эффективности уже реализованных мероприятий могут служить очистные сооружения шахтных вод. Одна из причин несоответствия проектных решений сложности проблемы – отсутствие на стадии проектирования достоверных прогнозов, как объемов, так и состава вод. Кроме того, до сих пор не найдены экономически приемлемые технологические решения по очистке высокоминерализованных вод, содержащих аномально высокие количества сульфатов, хлоридов, железа, марганца. В результате недостаточно очищенные воды, содержащие  токсичные соединения сбрасываются в реки и поступают в подземные водоносные горизонты.

Остаточный принцип финансирования рекультивации нарушенных земель и несовершенство проектов ликвидации не позволяет проводить рекультивацию с необходимой эффективностью и в полном объеме. Эти же причины в сочетании с применением устаревших технологий приводят к понижению результативности мероприятий при тушении и рекультивации породных отвалов. Так, например, после проведения мероприятий по тушению отвала шахты «Южная» отмечены очаги повторного возгорания террикона.

Проведение работ по ликвидации провалов земной поверхности и расчистке участков рек в ряде случаев также не приводит к ожидаемым результатам.

Требует значительной доработки и дополнений организация проведения мониторинга социально-экологических последствий ликвидации шахт Восточного Донбасса и в первую очередь требуется расширение сети наблюдения за счет организации пунктов наблюдения за пределами горных отводов ликвидируемых шахт.

Проблемы, не предусмотренные в процессе реструктуризации, но влияющие на экологическую обстановку

Перечисленные мероприятия осуществляются в ходе плановых работ по реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса. Однако значительная часть экологических проблем не решается вообще, находясь за рамками «Комплекса мероприятий...».

Все проводимые мероприятия ведутся исключительно на территории горных отводов 47 ликвидируемых в процессе ликвидации шахт. Однако негативные последствия проявляются на существенно большей территории, включающей в себя около 150 шахт, разрабатывавшихся на протяжении более чем 200-летней истории Донбасса. Все эти шахты практически представляют собой систему выработок, часто связанных между собой как на территории Ростовской области, так и на территории Украины.

Кроме того, в регионе существует достаточно большое количество проблем, не связанных, по крайней мере, напрямую с реструктуризацией  угольной промышленности.

1. В населенных пунктах шахтерских территорий, где содержание многих объектов инфраструктуры осуществлялось благодаря деятельности ныне ликвидированных угледобывающих предприятий,  эти  проблемы вызваны следующими причинами:

  • неудовлетворительным состоянием объектов социальной инфраструктуры природоохранного назначения (ОСК, КНС, водопроводной сети и канализации);
  • образованием и утилизацией ТБО и промышленных отходов;
  • отсутствием системы централизованного водоснабжения.

К острым экологическим проблемам региона следует так же отнести:

  • деградацию многих поверхностных водных объектов, что обуславливает негативные последствия весенних половодий и паводков;
  • загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта, стационарных источников, в том числе широким использованием для отопления угля. 

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в части обеспеченности населенных пунктов Восточного Донбасса очистными сооружениями канализации. Износ очистных сооружений канализации в г.Гуково, г.Зверево, г.Красный Сулин составляет от 97,3 до 100%. Как следствие после очистки на ОСК сбрасываются в водные объекты и на рельеф недостаточно очищенными 100% сточных вод  в 5-ти из 7-ми шахтерских городов. Основными загрязняющими веществами, превышающими  нормативы, являются: азот аммонийный, взвешенные вещества, сульфаты, нефтепродукты, фосфаты, хлориды, СПАВ.

В сельских поселениях  ситуация становится просто катастрофической. Сточные воды в количестве более 3,5 тыс. куб. м в сутки сбрасываются неочищенными.

2. В последнее время добавились проблемы финансирования ликвидации шахт, принадлежащих негосударственным угледобывающим предприятиям-банкротам, или находящимся на грани банкротства.

Изначально эти шахты были выделены в так называемое «здоровое ядро» как перспективные и рентабельные и проданы частным компаниям. В силу ряда причин, несколько таких шахт в настоящее время в лучшем случае находятся в стадии «мокрой консервации», в худшем - практически неконтролируемо затапливаются.

Так ООО «Уголь-ЗУМК», являющееся владельцем шахты Аютинская в 2008 году объявлено банкротом и на этом основании не выполняет своих обязательств по ликвидации шахты. Ликвидационные мероприятия на шх. «Аютинская» должны осуществляться за счет владельца, и поэтому  не включены  в «Комплекс мероприятий по завершению реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса на период 2006-2010 годы».

В сложной ситуации находятся также шх.1-я Вертикальная (ООО «Грушевское угольное общество»), шх. им. М.Чиха (ЗАО «Шахта им. М.Чиха), шх. №410 (ООО «Сулинантрацит), шх. Западная (ОАО «Донкокс»), шх. №37 (ООО «Сулинуголь»).

Нерешённость вопросов финансирования возможной, а в некоторых случаях и неминуемой ликвидации этих шахт, являющихся опасными производственными объектами, приводит к возникновению угрозы безопасности жизни и здоровья людей, ухудшению экологической и санитарной обстановки.

Страниц: << < 2 3 4 5 6 7 > >>
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 22844 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2021 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону