Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Экологические проблемы Восточного Донбасса

Экологические проблемы Восточного Донбасса

3. В целях сохранения и рационального использования минерально-сырьевой базы Восточного Донбасса, необходимо переоценить неотработанные запасы каменного угля ликвидируемых шахт. Большая часть этих запасов (около 540 млн. тонн) до сих пор находится на учете Государственным балансом.

При переоценке должны быть выделены запасы, которые еще можно вовлечь в разработку,  и списаны некондиционные запасы.

4. Финансовые проблемы содержания и эксплуатации природоохранных объектов.

В настоящее время в процессе эксплуатации находится 5 природоохранных объектов по очистке и водоотливу шахтных вод. Эти объекты построены в рамках программы реструктуризации и в настоящее время переданы на баланс муниципальных образований. До 2009г. федеральный бюджет выделял средства на эксплуатацию этих объектов. Эксплуатационные расходы по каждому из них составляют от 14 до 36 млн. руб. в год, что непосильно для бюджетов муниципальных образований. Следует отметить, что в суммы эксплуатационных расходов не включены платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Источник финансирования эксплуатации этих объектов после 2010 года не определен.

Решение вышеперечисленных проблем осложняется несовершенством федеральной законодательной базы и организации  взаимодействия  природоохранных структур разных уровней и разной ведомственной принадлежности.

Накопленный за годы реструктуризации угольной промышленности опыт позволяет с полным  основанием сказать, что экологические проблемы ликвидации шахт могут быть решены только  в результате проведения единой государственной политики экологического оздоровления угледобывающих регионов, основанной на взаимодействии управленческих, научных, проектных и производственных структур разных уровней и опирающейся на соответствующее нормативно-правовое и финансовое обеспечение.

Завершение процесса реструктуризации означает прекращение федерального финансирования экологических мероприятий по ликвидации или нейтрализации негативных последствий ликвидации шахт. В этом случае затраты на их осуществление окажутся непосильными не только для бюджетов муниципальных образований, но и для областного бюджета.

Остановка экологических мероприятий, пусть даже и недостаточно эффективных приведет к необратимому ухудшению состояния всех компонентов окружающей среды. Резко возрастет загрязнение подземных и поверхностных вод, значительно увеличится площадь подтопления, процессы загрязнения атмосферы и деградации земель станут неконтролируемыми.

После завершения в 2010 году реструктуризации  угольной промышленности Восточного Донбасса Ростовская область окажется один на один со всеми вышеперечисленными нерешенными проблемами, оставшимися в наследство от некогда процветающей угольной индустрии, работавшей на всю страну.

Проведение мероприятий по оздоровлению экологической ситуации требует больших временных и финансовых затрат. В сложившейся экономической ситуации, Ростовская область не сможет их выполнить без поддержки федерального бюджета, поэтому необходима разработка федеральной целевой программы ликвидации негативных экологических последствий реструктуризации угольной промышленности.

Разработка и реализация мероприятий по ликвидации или минимизации негативных экологических последствий закрытия шахт в Восточном Донбассе

В настоящее время в Восточном Донбассе работают шесть водоотливных комплексов (шахты: «Южная», «Глубокая», им. С.М.Кирова, «Тацинская», ШУ «Шолоховское» ОАО «Ростовуголь» и ОАО «Шахта «Бургустинская» ОАО «Гуковуголь») и пять очистных сооружений шахтных вод (шахты: «Южная», «Глубокая», им. С.М.Кирова, в балке Цурюпа для очистки дополнительного притока шахтных вод поступающих в шахту им. С.М.Кирова ОАО «Ростовуголь» и ОАО «Шахта «Бургустинская» ОАО «Гуковуголь»). Продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений ОАО «Шахта «Бургустинская» ОАО «Гуковуголь», где предусмотрено применение аппаратуры немецкого производства по автоматизации технологического процесса очистки шахтной воды. Проводимая реконструкция очистных сооружений шахты «Глубокая» ОАО «Ростовуголь» позволит значительно улучшить качество очистки шахтной воды.

В 2008 году выполнена корректировка проектной и рабочей документации по объекту «Очистные сооружения шахтных вод ШУ «Шолоховское» ОАО «Ростовуголь», строительные работы на котором были остановлены по причине вскрытия при ведении земляных работ памятника архитектуры. После получения положительного заключения госэкспертизы и утверждения проектной и рабочей документации, строительные работы будут возобновлены в 2010 г.

По просьбе Администрации г. Новошахтинска подготовлено и отправлено в Государственное учреждение «ГУРШ» на рассмотрение и утверждение «Техническое задание» на корректировку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство комплекса очистных сооружений в пойме р. Малый Несветай для принятия шахтных вод, выходящих на поверхность при ликвидации шахты «Соколовская» (1-я очередь, естественная очистка шахтных вод в организованной запруде с высшей водной растительностью).

В 2009 г. выполнены работы по тушению и рекультивации шести  породных отвалов на шахтах: «Донецкая» ОАО «Гуковуголь»; «Самбековская» - два; «Соколовская»; «Южная»; ШУ «Горняцкое» ОАО «Ростовуголь». Общее количество потушенных породных отвалов по Восточному Донбассу составляет 19 шт.

Продолжаются работы по тушению 3-х горящих породных отвалов на шахтах им. Октябрьской революции (шурф № 3), ШУ им. A.M. Горького (шахта им. A.M. Горького) ОАО «Ростовуголь» и шахте «Центральная» ОАО «Гуковуголь».

Продолжается выполнение работ,  по рекультивации нарушенных горными работами земель. В 2009 году было рекультивировано 51,5 га земель находившихся в аренде у ОАО «Ростовуголь». По шахтам эти объемы распределились следующим образом: шахта «Наклонная» - 10,91 га; шахта «Восточная» - 32,39 га; территория Обогатительной фабрики, находящаяся на промплощадке шахты им. газеты Комсомольская правда  8,2 га.

По материалам "Экологического вестника Дона", 2009

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: << < 3 4 5 6 7
Опубликовано 06.09.10 | Просмотров: 13886 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2018 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону