Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Водно-болотные угодья международного значения

Водно-болотные угодья международного значения

Водно-болотные угодья (ВБУ) являются одним из ключевых типов экосистем планеты. Они определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биоразнообразие. В нашей стране эти угодья служат также источниками воды, естественными очистителями среды от многих загрязнителей...

...основой развития орошаемого земледелия, транспортными магистралями, важной составляющей в поддержании традиционного уклада жизни коренных народов, перспективными центрами рекреации и туризма.
 
Международная конвенция об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний птиц, была подписана 2.02.1971 г. в Рамсаре (Иран). С тех пор она носит название Рамсарской, а день ее подписания объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось более 100 государств, а общее число Рамсарских угодий приблизилось к 900.

Каждая страна руководствуется сознанием своей международной ответственности за сохранение, управление и рациональное использование природных ресурсов ВБУ и, прежде всего, водоплавающих птиц. Конвенция способствует охране природы посредством создания природных резерватов на этих угодьях и обеспечивает надлежащий надзор за ними.

Координирует все работы по ВБУ Международное бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц International Wetlands and Waterfowl Research Bureau). С 1996 г. оно преобразовано в Wetlands International. Основной задачей, которую ставит перед собой эта организация, является сохранить и восстановить водно-болотные угодья, их биоразнообразие и природные ресурсы на основе развития научных исследований и природоохранной деятельности во всем мире. В настоящее время она имеет 14 региональных отделений, которые участвуют в координации работ по ВБУ, методическом их обеспечении, выполнении и финансировании более 100 проектов по сохранению водно-болотных комплексов во многих государствах мира, включая нашу страну.

Россия (в составе СССР) вступила в Рамсарскую конвенцию в 1975 г. Постановлением Правительства РФ № 1050 в сентябре 1994 г. на территории и акватории нашей страны международный статус был придан 35 ВБУ, общей площадью 10,7 млн. га. К августу на них скапливаются десятки миллионов водоплавающих птиц, что составляет 12% их российской численности. В 1997 г. при содействии Всемирного фонда дикой природы в Москве открылся Российский Координационный центр Wetlands International.

Российская программа направлена на выполнение обязательств России по Рамсарской конвенции, содействие разработке национальной стратегии охраны и использования ВБУ, координацию работ по их инвентаризации, мониторингу водоплавающих птиц, а также распространение информации и обучение специалистов. Опубликована книга «Водно-болотные угодья России», состоящая из 2-х томов (Т.1. «Водно-болотные угодья международного значения». Т.2. «Ценные болота») и дающая описание всех 35 международных ВБУ страны. В 2000 г. вышел т. 3 этой сводки «Водно-болотные угодья, внесенные в Перспективный список Рамсарской конвенции».

В настоящее время продолжается выявление и описание ценных ВБУ страны и придание им статуса международных. Кроме того, ведется работа по организации угодий национального и регионального значения. Признано целесообразным изучение и сохранение на водно-болотных угодьях не только пернатых, но и растительности, беспозвоночных, рыб и других компонентов живой природы. Для ВБУ международного ранга в нашей стране пока не разработаны правовые механизмы охраны и законодательная база.

Работа по созданию такой базы ведется в настоящее время в Ростовской области. В результате принятия Постановления Администрации Ростовской области № 463 от 09.10.2002 г. «Об утвержденнии границ и Положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение» появились правовые механизмы охраны ВБУ «Озеро Маныч-Гудило» и «Веселовское водохранилище». Постановление утверждает точные современные границы ВБУ и вводит в действие специальный режим охраны для сохранения запасов водоплавающих и околоводных птиц, оптимизации их местобитания в различные сезоны года, в целях сохранения биоразнообразия водно-болотных экосистем и их рационального использования.

Водно-болотные угодья Ростовской области определены в целях выполнения Российской Стороной своих обязательств по международной Конвенции «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» от 2 февраля 1971 г.
 
Водно-болотные угодья Ростовской области, имеющие международное значение, представляют собой специально выделенные участки акватории и территории, на которых устанавливается специальный режим охраны и использования в пределах утвержденных границ.

Очень важно, то, что в Постановлении Администрации Ростовской области нормативно определены режим водно-болотных угодий международного значения, степень хозяйственной деятельности на их территории и необходимые меры охраны.

В список ВБУ, имеющих международное значение и рекомендуемых для внесения в официальный, включен Нижний Дон (№ 80, в т.З «ВБУ России» — № 56). Он охватывает площадь поймы Дона от Цимлянской плотины до дельты включительно (284 тыс. га). Придание данной территории статуса ВБУ международного ранга в настоящее время проблематично из-за интенсивного хозяйственного использования поймы после зарегулирования стока Дона.

По материалам книги «Особо охраняемые природные территории Ростовской области»
В.А.Миноранский, О.Н.Демина
Ростов-на-Дону, 2002 г.

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: 1
Опубликовано 02.10.10 | Просмотров: 1574 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону