Экология Ростова - вопросы экологии в Ростове-на-Дону. Экология в Ростове и Ростовской области

Наш банер

Особо охраняемые природные территории РО

Особо охраняемые природные территории Ростовской области

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биоразнообразия.

К особо охраняемым природным территориям относятся заповедники, заказники, природные парки и т.д. Сеть ООПТ на Дону достаточно обширна и разнообразна.

Природно-заповедный фонд  Ростовской области представлен водно-болотными угодьями международного значения  «Озеро Маныч-Гудило» и «Веселовское водохранилище» (388,7 тыс. га), 14-тью ключевыми орнитологическими территориями (369,1 тыс. га), в том числе три из них — международного значения, Государственным природным биосферным заповедником «Ростовский» (9,5 тыс. га), охранной зоной заповедника (74,3 тыс. га), природным парком «Донской»  (40,95 тыс.га), государственным природным заказником «Цимлянский» (44,9 тыс. га), 70 памятниками природы областного значения (19,6 тыс. га), 6 памятниками природы местного значения (6,65 тыс.га) и Зоной сотрудничества с ГПБЗ «Ростовский» — особо охраняемой природной территорией местного значения (100,0 тыс.га). 
 
Территорий с уникальными природными комплексами, требующих особой заботы на Дону немало. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области принимает меры по расширению сети особо охраняемых природных территорий и сохранению биоразнообразия Донского региона.

Впервые на территории Ростовской области появился такой охраняемый природный объект регионального уровня, как Природный парк. В сентябре 2005 года он был создан постановлением Губернатора области В.Чуба.

Рассматривается вопрос создания природного парка «Среднедонской» областного значения на территории Верхнедонского и Шолоховского районов. Эта  территория с меловыми склонами, лесами на песках и богатым разнообразием животного и растительного мира является уникальной для наших степей.

Подготовлены материалы по обоснованию создания природного парка «Манычские степи» областного значения на территории  водно-болотных угодий международного значения.

Здесь обитает 85 видов животных и произрастает 90 видов растений, занесенных в Красную книгу области. На территории Среднего Дона расположена одна из самых крупных популяций русской выхухоли, занесенной во все возможные Красные книги и списки. Выживание этого вида без специальных мер охраны невозможно.

За счет средств областного бюджета проведена инвентаризация памятников природы областного значения, в рамках которой подготовлены научные обоснования на каждый памятник природы, включая экологическую, научную, просветительскую, рекреационную, историческую и культурную ценность этих объектов. На основании проведенной инвентаризации принято постановление Администрации Ростовской области (№  418 от 19.10.2006 г.), которым утверждено 69 памятников природы на территории Ростовской области.

Развивается международное сотрудничество в области развития ООПТ. Комитет оказал большую помощь ГПЗ «Ростовский» в подготовке заявки о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов.

В феврале 2008 г. на заседании Международного координационного комитета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера» принято решение о придании ГПЗ «Ростовский» статуса биосферного резерватора. Достигнуты договоренности в частности, с Украиной, в области создания трансграничных ООПТ (Провальская степь, Меотида и т.п.). Ведь в природе границ нет и трансграничные с Ростовской областью территории Украины играют важную роль в сохранении биоразнообразия не только природного комплекса Ростовской области и Украины, но и всей Европы в целом.

Принят и действует Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Проводимая комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации области работа, впервые позволяет создать целостную систему охраняемых территорий федерального и регионального значения, формирующую основу каркаса экологической сети по сохранению биоразнообразия на территории области. На нынешний момент развитие сети ООПТ — самый реальный способ остановить процесс деградации естественных природных комплексов вследствие антропогенного воздействия и сохранить природный мир нашего края во всем многообразии.

Источник: РостОблКомПрирода

Страниц: 1
Опубликовано 02.10.10 | Просмотров: 2803 | +   -   |
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. © 2017 Экология Ростова-на-Дону и Ростовской области Ростов на Дону